1.2 Исследование предметной области
Предметная область - это целенаправленная первичная трансформация картины внешнего мира в некоторую умозрительную картину, определенная часть которой фиксируется в ИС в качестве алгоритмической модели фрагмента действительности [10].
В интернете существует множество кулинарных порталов, в которых можно найти огромное множество кулинарных рецептов самых разных блюд по разным категориям, различные статьи и многое другое. Пользователь может зайти на сайт и с помощью поиска найти нужный рецепт, а также самостоятельно добавить его, если он зарегистрирован. Администратор сайта рассматривает внесенный пользователем рецепт, а затем либо добавляет его в базу данных кулинарных рецептов, либо отказывает в добавлении рецепта.
База данных рецептов кулинарных блюд предназначена для накопления и хранения данных о рецептах кулинарных блюд на кулинарном сайте.
Для ведения кулинарного сайта необходимо иметь базу данных, которая позволит управлять данными, находящимися в ней - это поиск рецептов по разным параметрам, редактирование и удаление рецептов блюд, фильтрация и сортировка данных.
Основное назначение разрабатываемой АИС - обеспечение необходимой информационной поддержки и автоматизированной технологии решения задач кулинарного сайта.
Основными целями создания АИС являются:
– Упрощение и автоматизация поиска данных;
– Сбор и хранение рецептов с последующим внедрением в Интернет;
– Сокращение времени поиска рецептов кулинарных блюд;
– Создание более простого управления данными.
Данная АИС предназначена для использования на кулинарных сайтах, в частности, на сайте "Поварёнок.ру". Благодаря ей пользователь может быстро найти на сайте нужный рецепт кулинарного блюда, а также она дает возможность отредактировать рецепт или добавить новый.
В АИС рецептов кулинарных блюд должны формироваться и поддерживаться в актуальном состоянии следующие списки:
– Список категорий со следующими атрибутами;
– Список блюд;
– Список рецептов;
– Список способов приготовления;
– Список продуктов.
В клиентском приложении должны быть предусмотрены диалоговые окна просмотра собранных рецептов в виде таблиц по сущностям, указанным выше. Необходимые основные функциональные возможности при работе с данными таблицами:
1) поиск данных;
2) фильтрация данных;
3) сортировка данных;
4) добавление, редактирование и удаление записей.
Обязательным является функционал вывода информации о конкретном рецепте блюда.
База данных АИС должна быть централизованной, но доступ к ней должен быть обеспечен одновременно с нескольких персональных компьютеров. Другими словами, разрабатываемая АИС должна иметь клиент-серверную архитектуру.
На рабочих станциях пользователей должно быть установлено следующее системное программное обеспечение:
1. Операционная система Windows XP / 7 / 8;
2. Программное обеспечение, обеспечивающее поддержку сетевого протокола TCP/IP для связи с сервером базы данных.
На компьютере с серверной частью АИС рецептов кулинарных блюд должно быть установлено следующее системное программное обеспечение:
1) Операционная система Windows XP / 7 / 8 либо WindowsServer 2003 (и старше).
2) Система управления базами данных (СУБД)MICROSOFT SQL Server 2000 (и старше);
3) Программное обеспечение, обеспечивающее поддержку сетевого протокола TCP/IP для связи с клиентской частью АИС.
- Введение
- 1. Автоматизированная информационная система рецептов кулинарных блюд
- 1.1 Понятие автоматизированной информационной системы
- 1.2 Исследование предметной области
- 1.3 Проектирование АИС
- 1) концептуальное проектирование;
- 1.3.1 Концептуальное проектирование
- 1.3.2 Логическое проектирование
- 1.3.3 Физическое проектирование
- 1.4 Экранные формы
- 1.5 Запросы к БД
- 1.6 Отчеты
- 2. Внешнее приложение "База данных кулинарных блюд"
- 2.1 Основы разработки внешних приложений в Delphi
- 2.2 Разработка внешнего приложения
- 2.3 Руководство пользователя
- Заключение