logo
"Electronics Workbench" – алгоритм инструмента моделирования электронных схем

4. Методика сборки схемы

После того как мы разобрались с панелями инструментов и меню программы можно приступить к сборке и моделированию схем. Попробуем продвигаться вперед последовательно. Рассмотрим методику создания моделируемой схемы в программе Electronics Workbench на конкретном примере, в качестве которого выберем схему для снятия вольтамперных характеристик вакуумного триода (рис. 4.1).

Рис.4.1. Схема, используемая для снятия статических характеристик лампового триода

Для создания модели схемы нам понадобятся следующие компоненты:

- электронная вакуумная лампа (из библиотеки "Miscellaneous").

- переменные резисторы (из библиотеки "Basic").

- земля (из библиотеки "Sources").

- источники постоянного тока (из библиотеки "Sources").

- вольтметр (из библиотеки "Indicators").

- амперметр (из библиотеки "Indicators").

Для того чтобы установить компонент на монтажный стол нужно выбрать нужную библиотеку компонентов щелчком левой кнопки мыши на ней, после этого нажать на необходимый компонент, а затем, не отпуская кнопки мыши, перетащить его изображение на монтажный стол и отпустить кнопку мыши. Компонент на монтажном столе можете перемещать с помощью мыши или клавиатуры, размещая его как вам нравиться (или как требуется).

Компоненты на монтажном столе можно поворачивать на 90є (против часовой стрелки), зеркально отразить по горизонтали или по вертикали с помощью кнопок (Rotate), (Flip horizontal) и (Flip vertical) соответственно, или используя горячие клавиши (см. Приложение).

При соединении компонентов между собой нужно подвести указатель мыши к выводу компонента. При подведении указателя мыши к выводу на нем появляется точка (рис. 4.2, а). В этот момент нужно нажать на левую кнопку мыши и, не отпуская ее протянуть появившийся проводник к выводу другого элемента. На выводе этого элемента также появится точка (рис. 4.2, б), после чего кнопку мыши можно отпустить, и выводы элементов окажутся соединенные проводником, как показано на рис. 4.2, в (рекомендую посмотреть в пятом разделе книги описание пункта "Routing options").

Рис. 4.2. Соединение компонентов между собой.

Для соединения вывода компонента с проводником нужно проделать те же действия, что и при соединении компонентов (когда при подводе указателя мыши к проводнику на нем появится точка или изгиб, то можно отпустить кнопку мыши). Если нужно соединить несколько проводников в одной точке (до четырех проводников) то можно использовать для этого монтажную точку ("connector") из библиотеки "Basic" (о монтажной точке мы уже говорили, когда рассматривали назначение кнопок панелей инструментов).

При сборке схемы удобно пользоваться координатной сеткой (см. рис. 4.2). Что вывести ее на экран надо установить указатель мыши на свободное от компонентов поле и нажать правую кнопку мыши. В появившемся контекстном меню следует выбрать пункт "Schematic options". После этого в открывшемся окне на вкладке "Grid" установить галочку в пункте "Show Grid".

Наиболее часто используемые элементы (точнее компоненты) создаваемых вами схем можно добавить в библиотеку "Favorites". Для того чтобы добавить тот или иной компонент библиотеку "Favorites" откройте библиотеку с нужным элементом и кликните на нем правой клавишей мыши (рис. 4.3). В появившемся контекстном меню выберите пункт "Add to favorites" и выбранный вами компонент теперь окажется в библиотеке "Favorites".

Рис. 4.3. Добавление элемента в библиотеку "Favorites"

Из своей библиотеки компонент при этом не исчезнет. Если сохранить теперь файл как шаблон, который загружается по умолчанию (файл default.ewb) то при следующем запуске программы все компоненты, которые вы добавили в библиотеку "Favorites", будут всегда доступны (иначе при последующем запуске программы их там уже не будет).

Вернемся к сборке нашей схемы. Извлеките необходимые компоненты из библиотек, расположите их на монтажном столе и соедините между собой так, как показано на рис. 4.4. Несколько неудобно то, что в схемах применяются зарубежный стандарт обозначения элементов, отличающийся от принятого у нас стандарта на электрические схемы, но это несущественно.

Рис. 4.4. Схема, собранная в программе Electronics Workbench

Обязательно следует подключить к схеме "землю" ("Ground" из библиотеки "Sources") до того как запускать симуляцию схемы. Программа отказывается запускать симуляцию (за исключением схем с логическими элементами), если та не имеет земли, причем даже когда она вообще не нужна.

А теперь рассмотрим некоторые настройки программы "Electronics Workbench", позволяющие задать оформление для собираемой схемы, а также несколько повысить удобство ее сборки.