logo
Автоматизированная информационная система управления складом

1.3 Основные функции склада

Выделим несколько основных функций:

1) Преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом. Особое значение данная функция приобретает в распределительной логистике, где торговый ассортимент включает огромный перечень товаров различных производителей, отличающихся функционально, по конструктивности, размеру, форме, цвету и т.д. Создание нужного ассортимента на складе содействует эффективному выполнению заказов потребителей и осуществлению более частых поставок и в том объеме, который требуется клиенту.

2) Складирование и хранение позволяет выравнивать временную разницу между выпуском продукции и ее потреблением и дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых товарных запасов.

3) Преобразование. На складе происходит расформирование одних грузовых партий или грузовых единиц и формирование других, распаковка грузов, комплектование новых грузовых единиц, их упаковка, затаривание.

4) Сокращение затрат на перевозку. Многие потребители заказывают со складов партии «меньше чем вагон» или «меньше чем трейлер», что значительно увеличивает издержки, связанные с доставкой таких грузов. Для сокращения транспортных расходов склад может осуществлять юнитизацию, т.е. объединение небольших партий грузов для нескольких клиентов, до полной загрузки транспортного средства. Еще одна форма объединения происходит в случае, когда заказчику необходимы МР от разных поставщиков (рисунок 1, а).

Противоположная операция - разбивка опта - также позволяет сократить расходы на перевозку грузов от одного поставщика к множеству заказчиков на определенной территории (рисунок 1, б).

Рисунок 1 - Использование склада для сокращения затрат на перевозку

5) Предоставление услуг. Очевидным аспектом этой функции является оказание клиентам различных услуг, обеспечивающих фирме высокий уровень обслуживания потребителей, например:

- подготовка товаров для продажи (фасовка продукции, заполнение контейнеров, распаковка и т.д.);

- проверка функционирования приборов и оборудования, монтаж;

- придание продукции товарного вида, предварительная обработка (например, древесины);

- выполнения работ, связанных с уменьшением коммерческого риска (проведения заключительных работ в последний момент - отсрочка);

- доводки продукции до нужной кондиции, наклеивания этикеток, упаковывания, подготовки продуктов для ретейлеров, чтобы те могли сразу выставлять ее на продажу;

- транспортно-экспедиционные услуги и др.