logo search
Лекции по ИТ

3.3. Периферийные устройства эвм

К периферийным устройствам относятся устройства ввода и вывода.

Устройства вывода включают: электронные устройства отображе­ния (мониторы), графопостроители, принтеры, звуковые колонки.

Устройствами ввода являются: клавиатура, планшет, электронный ка­рандаш, мышь, сканер, микрофон.

Монитор является одним из основных устройств для вывода информации. Проектировщик или дизайнер проводит за монитором больше времени, чем за другими периферийными устройствами для вывода информации. Монитор должен обладать характеристиками, обеспечивающими правильную передачу изображения, а также не иметь вредного воздействия на человека.

Мониторы классифицируются по различным признакам. По принципу действия в настоящее время наиболее распространенными являются мониторы с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ), а также получают все большее распространение жидкокристаллические мониторы.

Мониторы (дисплеи) бывают цветные и монохромные.

Мониторы должны обладать определенными характеристиками и параметрами. Одним из основных параметров является размер поля экрана. Он измеряется по диагонали в дюймах. Наиболее пригодными для работ с графикой являются мониторы с диагональю 19 дюймов и более. Для получения высокого качества изображения имеют значение размер зерна, разрешение экрана, цветопередача, яркость и контрастность. Разрешающая способность задается числом точек по горизонтали и числом строк по вертикали.Для мониторов разных диагоналей рекомендуются следующие разрешения:

17// - 1024768

19// - 12801024

21// - 16001200

Контрастность вычисляется как соотношение самого яркого и самого темного участков на экране. У мониторов с ЭЛТ контрастность может достигать 500:1, что позволяет демонстрировать фотореалистическое качество изображений. Максимальная яркость дисплеев ЭЛТ составляет 100120 Кд/м2.

У жидкокристаллических мониторов контрастность достигает 700:1, а яркость - 400 Кд/ м2 и выше, но этого не делают, чтобы не ослепить пользователя.

Частота вертикальной развертки монитора показывает как часто изображение на экране перерисовывается. Если частота такого обхода экрана становиться меньше 70 Гц, то инерционность зрительного восприятия будет недостаточна для того, чтобы изображение не мерцало. Чем выше частота регенерации, тем более устойчивым выглядит изображение на экране. Мерцание изображения приводит к утомлению глаз, головным болям и даже к ухудшению зрения. Поэтому рекомендуется, чтобы частота регенерации была не ниже 85 Гц.

Другой параметр – количество поддерживаемых уровней яркости в монохромном режиме и соответственно количество цветов при цветном изображении.

В профессиональных ПЭВМ применяются цветные мониторы с большим размером диагонали (19 дюймов и более), высоким разрешением и возможностью получения изображения из 4096 базовых цветов, что обеспечивает до 16 млн оттенков.

Для жидкокристаллических мониторов важны такие параметры как время отклика (чем меньше, тем лучше и достигает 10 мс), а также угол обзора горизонтальный и вертикальный (достигают примерно 180°).

Для непосредственного считывания графической информации с бумажного или иного носителя в ЭВМ применяются оптические сканеры. Введенный при помощи сканера рисунок или текст распознается ЭВМ с помощью специального программного обеспечения.

Сканеры бывают планшетные, рулонные и ручные, цветные и монохромные. Сканеры могут иметь разрешение от 200 до 5000 пикселов на дюйм и точность от 1 мм или 0,5 % до 10 мкм или 0,005 %.

Основным способом передачи результатов работы от ЭВМ человеку является вывод их на бумагу. Промышленностью разных стран выпускается множество типов печатающих устройств, основанных на нескольких базовых физических принципах.

Наиболее распространенные типы печатающих устройств можно разделить по принципу действия на следующие группы: матричные, струйные, лазерные.

Качество полиграфического исполнения с помощью лазерного принтера очень высокое. Они позволяют с высокой скоростью печатать чертежи, графики, рисунки.

Недостаток лазерных принтеров – довольно жесткие требования к качеству бумаги – она должна быть достаточно плотной (обычно не менее 80 г/м2) и не должна быть рыхлой, недопустима печать на бумаге с пластиковым покрытием.

Струйные принтеры обеспечивают качество печати, приближающееся к качеству лазерных принтеров. Они просты в эксплуатации и работают практически бесшумно.

Матричные принтеры по качеству и по скорости печати уступают лазерным и струйным, очень шумны и внастоящее время редко используются.

Графопостроители (плоттеры) применяются для вывода графической информации. По принципу действия плоттеры бывают перьевые, струйные и лазерные, а по конструкции – рулонные и планшетные. Планшетные плоттеры обеспечивают более высокую по сравнению с рулонными точность печати чертежей, рисунков, графиков.