13. Энтропия, свойства энтропии, количество информации в сигналах
Энтропия — мера вероятности состояния системы или мера неопределенности результатов наблюдения какого-либо события. Результатом наблюдения случайных событий нельзя определить заблаговременно, т. к. им присуща некоторая неопределенность. Эта неопределенность зависит от первоначальной информации о событии. Единица измерения энтропии — один двоичный знак (бит). Формула для определения количества энтропии:
, P — вероятность, I — целые числа, m — конечное число. — формула Шеннона (первый закон) для количественного определения энтропии в общем виде. Вероятности событий могут быть различными в данном случае. Она является общей мерой неопределенности, наблюдений или опытов в случае если исходы наблюдений или опытов не равновероятны.
Свойства энтропии:
-
Энтропия является вещественной и неотрицательной величиной, т. к. Pi изменяется от 0 до 1.Логарифм отрицателен.
-
Энтропия — величина ограниченная.
-
Энтропия обращается в ноль в том случае, когда вероятность одного из состояний равна 1.
-
Энтропия максимальна, когда все события равновероятны.
-
Энтропия двух независимых испытаний равна суммы энтропии каждого из испытаний.
Количественная мера информации
Вводимая мера информации должна быть удобной для анализа, синтеза, для передачи и хранения, и не чувствительной к смыслу, ценности и степени правдивости информации. То есть информация должна определяться через нечто общее. Этим общим, характеризующим факт получения произвольной информации является:
1) наличие опыта. Опытом может быть и чтение книг, и смотрение телевизора, и визуальные наблюдения, и измерения параметра с помощью прибора;
2) до опыта должна существовать некоторая определенность в том или ином исходе опыта.
Таким образом, до опыта всегда имеется большая или меньшая неопределенность интересующей нас ситуации. Разность между этими количествами неопределенности до и после опыта можно отождествлять с количеством полученной информации в результате опыта.
Исходя из вышеизложенного, к количеству информации можно предъявить три априорных условия:
1. Количество получаемой информации больше в том опыте, у которого большее число возможных исходов.
2. Опыт с единственным исходом несет количество информации равное нулю.
3. Количество информации от двух независимых опытов должно равняться сумме количества информации от каждого из них.
Если исходы опытов не равновероятны, то усредненное количество информации будет иметь вид:
-- энтропия, H.
Энтропия – это величина случайная и априорная до проведения опыта. После проведения опыта она будет равняться нулю.
- Объекты управления. Моделирование. Понятие модели.
- Имитационные модели.
- Сущность автоматизации производства.
- Кибернетика как теор. Основа автоматизации производства.
- Структура асу полиграфическими предприятиями и издательствами.
- Структура обеспечения асу: организационное, алгоритмическое, программное, технологическое и информационное обеспечение.
- 9. Классификация сигналов
- 10. Импульсная модуляция сигнала.
- 11. Цифровая обработка сигналов
- 12. Информационные свойства сигналов: понятие информации.
- 13. Энтропия, свойства энтропии, количество информации в сигналах
- 14. Кодирование информации, кодирование как процесс представления информации в цифровой форме
- 15. Код Шеннона–Фано
- 16. Код Хаффмана
- 17. Помехоустойчивое кодирование
- 18. Характеристики каналов связи
- 19. Передача дискретной информации при отсутствии и наличии помех с использованием непрерывных сигналов
- 20. Информационные свойства текста
- 21. Информационные свойства иллюстрации
- 22. Информационная емкость оригинала
- 23. Количество информации при вводе ее с оптических носителей эвм
- 24. Информационная емкость растрированных/нерастрированных изображений
- 25. Информационная емкость цветных изображений
- 26. Редакционно-издательский процесс (рип) как объект автоматизации
- 27. Структура систем переработки текста и иллюстраций
- 28. Алгоритмы автоматизированных систем управления редакционно-издательскими процессами
- 29. Обработка текста после его кодирования.
- 30. Ввод и обработка изображений.
- 31. Обработка тоновых и ч/б иллюстраций.
- 32. Структура обеспечения аспти (автоматизированные системы переработки текста и иллюстраций): информационное обеспечение.
- 33. Структура обеспечения аспти: по.
- 34. Методы оценки качества процесса переработки текста.
- 35. Клавиатурный ввод информации.
- 36. Читающие автоматы: назначение, основные у-ва
- 37. Речевой вид информации, методы и у-ва
- 38. Цифровая цветопроба
- 39. Методы распознавания и способы считывания знаков: процесс распознавания, задачи распознавания
- Способы считывания знаков
- 40. Программа Matlab, ее характеристики, возможности, обработка изображений
- 41. Пространственная фильтрация Matlab
- 42. Системы автоматизации и управления в издательстве и полиграфии
- 43. Технология «рабочих потоков» в издательстве и полиграфии
- 44. Общее описание функционирования комплексной системы автоматизации издательства и принципов её построения
- 45. Характеристика текстов, виды и предъявляемые к ним требования
- 46. Общие сведения и техническая характеристика сканеров
- 47. Фотоприёмник (пзс-линейка) планшетного сканера, его работа, у-во, достоинство и недостатки
- 48. Барабанные сканеры, область их использования, у-во, работа
- 49. Электрофотографический процесс и его особенности, явление коронного заряда, фоторецепторы
- 50. Система e-Print 1000.
- 51. Основные узлы цифровой офсетной печатной машины Indigo e-Print 1000.
- 52. Контролирующие и измерительные приборы в схеме автоматизации печатной машины Indigo e-Print 1000.
- 53. Конструкция лазерной записывающей головки, её работа и особенности конструкции.
- 54. Модулятор, его назначение, какие бывают. Какое физическое явление лежит в основе аом, его достоинства по сравнению с эом.
- 55. Конструкция и принцип действия дефлектора.
- 56. Управление процессом подготовки материала к публикации.
- 57. Управление сайтом и система поддержки удаленных сотрудников
- 58. Автоматизация рип с использованием скриптов adobe
- 59. Объекты, методы, свойства InDesign
- 60. Назначение и структура су печатных процессов
- 61. Типовая структура асу
- 62. Управление подачей бумажного полотна
- Общие принципы планирования производства
- Роль средств автоматизации в планировании производства
- Принцип управления предприятием
- Сущность интеграции производств полиграфии
- Назначение и классификация автоматических поточных линий
- Роботизированные технологические комплексы