logo search
Мат мод консп сум-2012

Имитационное моделирование процессов функционирования

Достоинства имитационного моделирования применительно к промышленным объектам:

динамический характер отображения системы;

возможность учета случайных факторов и сложных зависимостей от них;

сравнительная простота введения модификаций в модель (поскольку ее структура аналогична функциональной и логической структурам системы);

возможность исследования системы на множестве модельных реализаций ее функционирования, т.е. проведения статистических экспериментов;

практически неограниченные возможности применения различных видов математического аппарата.

На уровне производственных объединений и предприятий имитация производственных процессов и хозяйственных решений позволяет выбрать наиболее приемлемые для различных условий внешней среды.

При имитационном моделировании характерно воспроизведение явлений и процессов, описываемых математической моделью, с сохранением их логической структуры, последовательности чередования во времени, а иногда и физического содержания.

Реальный процесс и описывающий его моделирующий алгоритм должны быть близкими по составу и характеру информации, описывающей поведение реальной системы, и информации.

Моделирование производственного процесса состоит в имитации выполнения на элементах производства (оборудовании, участках) операций над продуктами (полуфабрикатами, заготовками, сырьем и т.д.) путем изменения вычисляемых значений соответствующих параметров элементов или продуктов. Значения некоторых параметров могут быть функциями времени. Элементы производства характеризуются, кроме того, состояниями (занят, исправен и т.д.). Передача продукта от одного элемента к другому моделируется передачей информации о его параметрах и изменением состояний элементов.

Каждый элемент производства отображается отдельной частью математической модели, т.е. общая модель разбивается на блоки, которые могут совпадать с частной математической моделью одной из подсистем технического объекта или моделью некоторого физического или технико-экономического расчета. Блоки связаны сравнительно небольшим числом передаваемых параметров. Обычно технический объект расчленяется на конечное число блоков, и каждый из них первоначально моделируется независимо от остальных.

Частные модели блоков затем связываются на основе фактической иерархии технического объекта.

Декомпозиция и связь блоков выполняются как в пространстве, так и во времени, и целиком зависят от задачи разработчика. При создании основ такой модели необходимо придерживаться следующего принципа: чем меньше количество элементов, с помощью которых можно для решения поставленной задачи описать действительность, тем совершеннее модель.