logo search
Instrumentalnye_sredstva_informatsionnykh_siste

Синхронизация данных

Cинхронизация данных — ликвидация различий между двумя копиями данных. Предполагается, что ранее эти копии были одинаковы, а затем одна из них, либо обе были независимо изменены.

Cвоевременное получение актуальной информации является необходимым условием для принятия обоснованных решений. Естественно, находясь в офисе перед экраном компьютера, получить необходимую информацию — не проблема. Но все становится намного сложнее, если компьютер у вас не один, а как минимум два; если вы отправились в командировку или дела требуют вашего вмешательства даже на отдыхе; если вам регулярно приходится скачивать обновленные версии файлов с сервера компании; если вы работаете над одним проектом с группой сотрудников и вынуждены регулярно просматривать свежие версии документов из общей для всех папки данного проекта, хранящейся на удаленном сервере, и т.д.

Во всех этих случаях речь идет об одном и том же — о синхронизации данных. Под этим термином понимается синхронизация родственных папок с файлами и вложенными подпапками, находящихся как на одном, так и на разных компьютерах. Во время синхронизации специализированные программы сканируют файлы с одинаковыми именами в родственных папках и сравнивают их по нескольким признакам: по дате файла — обычно это основной критерий, а также по размеру и контрольным суммам — это дополнительные критерии, которые поддерживаются не всеми программами синхронизации. Найденные таким образом последние копии файлов отсылаются в родственную папку для обновления старых копий. То же самое происходит с вновь появившимися файлами, которых изначально не было в родственной папке. Результатом синхронизации становится полная идентичность родственных папок — иными словами, после синхронизации все файлы и вложенные папки в них будут одинаковыми.

Обычно синхронизация производится между родственными папками, находящимися на разных компьютерах. Компьютеры могут быть соединены между собой непосредственно через локальную сеть, инфракрасный порт или Интернет. Это наиболее быстрый и удобный вариант, так как синхронизация данных производится в один этап — как правило, для этого достаточно нажатия одной кнопки в окне программы.

Если непосредственного соединения нет, то данные могут быть синхронизированы с помощью устройства-посредника (Intermediate Storage Device, ISD), которое используется для переноса информации между двумя компьютерами во время процедуры синхронизации. Таким устройством может быть дискета, съемный жесткий диск, папка на FTP-сервере, USB Flash drive и др. В этом случае данные синхронизируются в несколько этапов: сначала с одного компьютера файлы упаковываются и отсылаются на устройство-посредник, а затем на другом компьютере они принимаются, благодаря чему и осуществляется синхронизация. Так выглядит однонаправленная синхронизация. Если необходимо осуществить двунаправленную синхронизацию, то названные операции повторяются, но уже в обратном порядке.

При необходимости, например, синхронизации больших объемов данных часть файлов можно игнорировать — в этом случае для каждой локальной папки определяется условие фильтрации файлов, задаваемое в виде маски файлов в общем виде. Игнорировать при синхронизации можно не только файлы, но и вложенные папки — как все, так и некоторые выбранные.

Процесс синхронизации, учитывая периодический характер проведения данной операции, удобнее автоматизировать с помощью встроенного планировщика, обычно поддерживаемого соответствующими программами. Можно, например, производить регулярную синхронизацию файлов в назначенное время, по определенным дням недели, при загрузке Windows, при появлении обновлений в синхронизируемых папках и т.д.