logo search
2 / ИСС / Основы сетевых технологий

2.1 Основные определения

Информация - сведения о каких-либо процессах, событиях, фактах или предметах.

Известно, что 80..90% информации человек получает через органы зрения и 10..20% - через органы слуха. Другие органы чувств дают в сумме 1..2% информации. Физиологические возможности человека не позволяют обеспечить передачу больших объемов информации на значительные расстояния.

Связь- техническая база,обеспечивающая передачу и прием информации между удаленными друг от друга людьми или устройствами. Аналогия между связью и информацией такая же, как у транспорта и перевозимого груза. Средства связи не нужны, если нет информации,как не нужны транспортные средства при отсутствии груза.

Сообщение- форма выражения(представления) информации, удобная для передачи на расстояние. Различают оптические (телеграмма, письмо, фотография, видео и т.п.) и звуковые (речь,музыка) сообщения. Документальные сообщения наносятся и хранятся на определенных носителях, чаще всего на бумаге. Сообщения, предназначенные для обработки на компьютерах (ЭВМ), принято называтьданными.

Информационный параметр сообщения-параметр, в изменении которого «заложена» информация. Для звуковых сообщений информационным параметром является мгновенное значение звукового давления, для неподвижных изображений - коэффициент отражения, для подвижных - яркость свечения участков экрана. По характеру изменения информационных параметров различаютнепрерывные и дискретные сообщения.

Рисунок 17 . Виды сигналов: а -аналогового, б – дискретного

Сигнал- физический процесс,отображающий передаваемое сообщение. Отображение сообщения обеспечивается изменением какой-либо физической величины, характеризующей процесс. Эта величина являетсяинформационным параметром сигнала. Сигналы, как и сообщения,могут бытьнепрерывными и дискретными. Информационный параметр непрерывного сигнала с течением времени может принимать любые мгновенные значения в определенных пределах. Непрерывный сигнал часто называютаналоговым. Дискретный сигнал характеризуется конечным числом значений информационного параметра. Часто этот параметр принимает всего два значения. На Рис. 17 показаны виды аналогового и дискретного сигналов.

В дальнейшем будем рассматривать принципы и средства связи, основанные на использовании электрической энергии в качестве переносчиков сообщений, т.е. электрических сигналов. Выбор электрических сигналов для переноса сообщений на расстояние обусловлен их высокой скоростью распространения (около 300 000 км/с).

Параметры первичных сигналов

Описание сигналов электросвязи некоторым образом необходимо для их адекватной обработки в процессе передачи. Описанием сигнала может служить некоторая функция времени. Определив так или иначе данную функцию, определяем и сигнал. Однако такое полное определение сигнала не всегда требуется. Достаточно описание в виде нескольких параметров, характеризующих основные свойства сигнала с точки зрения его передачи.

Если провести аналогию с транспортированием грузов, то для транспортной сети определяющими параметрами груза являются его масса и габариты. Сигнал также является объектом транспортирования, а техника связи - техникой транспортирования (передачи) сигналов по каналам связи.

Основными первичными сигналами электросвязиявляются: телефонный, звукового вещания, факсимильный, телевизионный,телеграфный, передачи данных.

Телефонный (речевой) сигнал. Звуки речи образуются в результате прохождения воздушного потока из легких через голосовые связки и полости рта и носа. Частота импульсов основного тона (f0Рис.18) лежит в пределах от 50..80 Гц(бас) до 200..250 Гц (женский и детский голоса). Импульсы основного тона содержат большое число гармоник (до 40) (2f0,..,nf0 наРис. 18), причем их амплитуды убывают с увеличением частоты со скоростью приблизительно 12дБна октаву (кривая 1 наРис.18).(Напомним, что октавой называется диапазон частот, верхняя частота которого в два раза выше нижней. Т.о. амплитуда гармоники 2f 0 на 12дБбольше, чем гармоники 4f 0 и т.д.). При разговоре частота основного тона f 0 меняется в значительных пределах.

Рисунок 18 . Спектральный состав речевого сигнала

В процессе прохождения воздушного потока из легких через голосовые связки и полости рта и носа образуются звуки речи, причем мощность гармоник частоты основного тона меняется (кривая 2 на Рис.18). Области повышенной мощности гармоник частоты основного тона называются формантами. Различные звуки речи содержат от двух до четырех формант. Высокое качество передачи телефонного сигнала характеризуется уровнем громкости, разборчивостью,естественным звучанием голоса, низким уровнем помех. Эти факторы определяют требования к телефонным каналам.

Основными параметрами телефонного сигнала являются:

· мощность телефонного сигнала

· коэффициент активности телефонного сообщения, т.е. отношение времени, в течение которого мощность сигнала на выходе канала превышает заданное пороговое значение, к общему времени занятия канала для разговора.

· динамический диапазон определяется выраженным в децибелах отношением максимальной и минимальной мощности сигнала

· пик-фактор сигнала

Сигналы звукового вещания. Источником звука при передаче программ вещания обычно являются музыкальные инструменты или голос человека. Динамический диапазон вещательной передачи следующий: речь диктора 25..35дБ, художественное чтение 40..50дБ, вокальные и инструментальные ансамбли 45..55дБ, симфонический оркестр до 65дБ. При определении динамического диапазона максимальным считается уровень, вероятность превышения которого равна 2%, а минимальным - 98%. Средняя мощность сигнала вещания существенно зависит от интервала усреднения. В точке с нулевым измерительным уровнем средняя мощность составляет 923 мкВтпри усреднении за час, 2230 мкВт- за минуту и 4500 мкВт- за секунду. Максимальная мощность сигнала вещания в точке с нулевым измерительным уровнем составляет 8000 мкВт.

Частотный спектр сигнала вещания расположен в полосе частот 15..20000 Гц. При передаче, как телефонного сигнала,так и сигналов вещания полоса, частот ограничивается. Для достаточно высокого качества (каналы вещания первого класса) эффективная полоса частот должна составлять 0,05..10 кГц, для безукоризненного воспроизведения программ (каналы высшего класса) 0,03...15 кГц.

Факсимильный сигналформируется методом построчной развертки. Частотный спектр первичного факсимильного сигнала определяется характером передаваемого изображения, скоростью развертки и размерами сканирующего пятна. Для параметров факсимильных аппаратов,рекомендованныхМСЭ-Т, верхняя частота сигнала может составлять 732, 1100 и1465 Гц. Динамический диапазон сигнала составляет около 25дБ, пик-фактор равен4,5дБпри 16 градациях яркости.

Телевизионный сигналтакже формируется методом развертки. Анализ показывает, что энергетический спектр телевизионного сигнала сосредоточен в полосе частот 0..6 МГц. Динамический диапазон DС 40дБ, пик-фактор 4,8дБ.

Основным параметром дискретного сигналасточки зрения его передачи является требуемая скорость передачи (бит/с).

Аналогичные параметры определяются и для каналов связи. Параметры каналов связи должны быть не меньше соответствующих параметров сигналов. Свести параметры аналоговых сигналов к единому параметру(скорости передачи) позволяет преобразование этих сигналов в цифровые.

Система электросвязи- совокупность технических средств и среды распространения, обеспечивающая передачу сообщений. Обобщенная структурная схема систем электросвязи показана на Рис. 19

Рисунок 19 Обобщенная структурная схема систем электросвязи

Сообщениепри помощи преобразователя сообщение-сигнал преобразуется в первичный электрический сигнал. Первичные сигналы не всегда удобно (а иногда невозможно) непосредственно передавать по линии связи. Поэтомупервичные сигналыпри помощи передатчика преобразуются в так называемыевторичные сигналы, характеристики которых хорошо согласуются с характеристиками линии связи.

Канал связи- совокупность технических устройств и среды распространения, обеспечивающих передачу сигналов на расстояние.

Каналы и системы связи, использующие искусственную среду распространения (металлические провода, оптическое волокно),называются проводными,а каналы и системы связи, в которых сигналы передаются через открытое пространство -радиоканалами и радиосистемами.

Сеть связи- совокупность технических средств, обеспечивающих передачу и распределение сообщений.Принципы построения сетей связи зависят от вида передаваемых и распределяемых сообщений.

Уровнем передачисигнала в некоторой точке канала или тракта называют логарифмическое преобразование отношения энергетического параметра S (мощности, напряжения или тока) к отсчетному значению этого же параметра. Уровни передачи измеряются в децибелах, если справедливы соотношения:

· для уровней по мощности Pm=10lgP\Po, дБм;

· для уровней по напряжению Pu=20lgP\Po, дБн;

Уровень передачи называется абсолютным, если P0=1 мВт.

Для обеспечения передачи индивидуальных сообщений необходимо связать (соединить) оконечные аппараты абонентов.Электрическая цепь (канал), состоящая из нескольких участков и обеспечивающая передачу сигналов между абонентами, называется соединительным трактом.

Процесс поиска и соединения электрических цепей называется коммутацией каналов. Сеть, обеспечивающая коммутацию каналов,называетсясетью с коммутацией каналов.Узловые станции в такой сети называютсястанциями коммутации.

При передаче документальных сообщений (передачи данных) кроме организации связи с коммутацией каналов, возможно, осуществлять поэтапную передачусообщения от узла к узлу. Такой способ передачи получил названиекоммутации сообщений. Соответственно сеть, обеспечивающая коммутацию сообщений, называется сетью с коммутацией сообщений.

Разновидностью такой сети является сеть с коммутацией пакетов.В этом случае полученное от передающего абонента сообщение разбивается на блоки (пакеты) фиксированной длины.Пакеты передаются по сети (необязательно по одному и тому же маршруту) и объединяются в сообщение перед выдачей принимающему абоненту. Узловые станции таких сетей называютсяцентрами коммутации сообщений и пакетовсоответственно.

В историческом плане все виды электросвязи длительный период развивались независимо друг от друга, в результате чего сформировались несколько независимых сетей. Вместе с тем, сети общего пользования (Министерства связи) не справлялись с требуемыми объемами передачи сообщений, требуемых для нормального экономического развития страны, и поэтому ряд министерств и ведомств стали создавать свои сети для удовлетворения собственных нужд. Такая техническая политика привела к еще большему разобщению технических средств, а эффективность совокупности сетей в масштабах страны оставалась низкой. Уже в начале 60-х годов стало ясно, что перспективным направлением развития связи должно стать объединение сетей.

Предпосылки для объединения сетей:унификация методов преобразования, необходимость передачи сигналов в совпадающих направлениях, сходство функций систем передачи и коммутации. В 70-х годах было принято решение о создании Единой автоматизированной сети связи Союза ССР. Работа по созданию единой сети не была завершена и прекратилась в связи с развалом СССР. В настоящее время этот проект, отражая изменение геополитической ситуации и новые революционные достижения в области связи, носит названиеВзаимоувязанная сеть связи России.

Взаимоувязанная сеть связи (ВСС)- это совокупность технически сопряженных сетей электросвязи общего пользования,ведомственных и других сетей электросвязи на территории России независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, обеспеченная общим централизованным управлением.

Основными требованиями к взаимоувязанной сети связи являются надежность и экономичность. Определенные технические средства ВСС участвуют в процессе передачи независимо от видапередаваемых сообщений. Совокупность этих элементов образуетпервичную сеть (ПС) ВСС. В состав первичной сети входят сетевые узлы, сетевые станции и линии передачи.

Структура первичной сети учитывает административное деление страны. Территория страны поделена на зоны.Признак зоны - единая 7-значная нумерация. Как правило, зоны совпадают с территориями областей. В соответствии с этим делением ПС состоит из отдельных частей:

· местные первичной сети - ограничены территорией города или сельского района;

· внутризоновые первичной сети - охватывают территорию зоны и обеспечивают соединение местных сетей внутри зоны;

· магистральные первичной сети - соединяют зоновые сети.

Каждая сеть связи, входящая в ВСС, помимо технических средств первичной сети использует устройства, присущие этой сети.

Вторичная сеть (ВС) взаимоувязанной сети связи -совокупность технических средств, обеспечивающих передачу сообщений определенного вида. В состав ВС входят: оконечные абонентские устройства, абонентские линии, коммутационные устройства и каналы,выделенные из первичной сети для организации данной вторичной сети.