logo search
Лаба 4 Стандарты (сайт) / ЛабИТ_4

1. Роль стандартов в области информационных технологий

Стандарт (по определению ISO). Технический стандарт или другой документ, доступный и опубликованный, коллективно разработанный или согласованный и общепринятый в интересах тех, кто им пользуется, основанный на интеграции результатов науки, технологии, опыта, способствующий повышению общественного блага и принятый организациями, полномочными на национальном, региональном и международном уровнях.

Стандарты в области информационных технологий содержат определения основных понятия, описания информационных технологий, моделей, сценариев, функций, правил поведения и представления информации и по существу являются научно-методической основой и фундаментом информационной индустрии. Интеграция мирового научно-технического потенциала в данной области, осуществляется международной системой стандартизации и характеризуется небывалыми для науки и техники масштабами,

2. Уровни и виды стандартов

Различают 5 уровней стандартов:

  1. стандарты международных организаций, например, ISO, IEC, ITU;

  2. стандарты международно-групповых (региональных) объединений, например, CEN, CENELEC, ETSI;

  3. национальные стандарты, например, ANSI, BSI, DIN, ГОСТ, ГОСТ Р, СТБ;

  4. стандарты профессиональных организаций, например, IEEE, ISA, ISOC, IAB, IETF, IRTF, IESG, ECMA;

  5. стандарты отдельных фирм, например, Intel, Xerox, IBM.

Различают также юридические, фактические и промышленные стандарты.

Стандарт де-юре (de jure; юридически принятый) – это стандарт, который создан официально признанной организацией (ISO, IEC, ITU). Их иногда называют базовыми или формальными стандартами. Такие стандарты являются открытыми. Они свободны для копирования, а продукция, изготовленная на их основе, не требует лицензии, что обеспечивают независимость от поставщиков изделий.

Стандарт де-факто (de facto; фактический) – стандарт на продукцию поставщика, который захватил большую часть рынка, и который другие поставщики стремятся эмулировать, копировать или использовать.

Промышленный стандарт – стандарт, который широко применяется в промышленности. Это может быть как стандарт де-факто, так и де-юре. Неудачные стандарты де-юре часто не становятся промышленными. Промышленные стандарты, как правило, связаны с изделиями, доминирующими на рынке, и в значительной степени зависят от изготовителей продукции.

3. Международные организации стандартизации

ISO (International Organization for Standardization; ИСО) — Международная организация по стандартам. Основана в 1946 году. Осуществляет разработку международных стандартов в различных областях человеческой деятельности путем координации деятельности национальных организаций. ISO работает под эгидой ООН и включает представителей более 100 стран. Общее число созданных и сопровождаемых ISO стандартов к 2001 г., составляло порядка 13000, из них более 2000 стандартов относятся к области ИТ.

В ISO работает около 3 000 технических комитетов, подкомитетов и рабочих групп, в совещаниях которых ежегодно принимает участие более 30 000 экспертов. ISO сотрудничает с более чем 500 международными организациями.

Следует отметить, что наиболее значимые стандарты организаций, не относящихся к международному уровню, становятся международными посредством ISO, например, стандарты Комитета IEEE 802.

IEC (International Electrotechnical Commission, http://www.iec.ch,: Международная Электротехническая Комиссия; МЭК). Организация IEC, образованная в 1906 г. Также как и ISO является добровольной неправительственной организацией. Ее деятельность в основном связана со стандартизацией физических характеристик электротехнического и электронного оборудования. Организационное устройство IEC во многом аналогично ISO (ISO создавалась по образу и подобию IEC), аналогичен и процесс создания стандартов в IEC. Как и в ISO основную работу по разработке стандартов в IEC осуществляют технические комитеты (TCs) и подкомитеты (SCs), общая численность которых превышает 200.

JTC1 (Joint Technical Committee 1 — Объединенный технический комитет 1). Обеспечивает формирование системы базовых стандартов в области информационных технологий (ИТ) и их расширений для конкретных сфер деятельности. Образован в 1987 г. на основе ISO и IEC (ISO /IEC).

Работа в JTC1 над стандартами ИТ, относящимися к окружению открытых систем (Open Systems Environment - OSE), распределена по следующим подкомитетам (Subcommittees – SC; на2001 г.):

SC1 Vocabulary (словарь понятий).

SC2 Corded character sets (Символьные наборы и кодирование информации).

SC6 Telecommunication and information exchange between systems (Телекоммуникация и информационный обмен между системами).

SC7 Software engineering (Программная инженерия).

SC11 Flexible magnetic media for digital data interchange (Гибкая магнитная среда для обмена электронными данными).

SC17 Identification cards and related devices (Идентификационные карты и связанные с ними устройства).

SC22 Programming languages, their environments and system software interfaces (Языки программирования, их окружения и интерфейсы системного программного обеспечения).

SC24 Computer graphics and image processing (Компьютерная графика и обработка изображений).

SC25 Interconnection of information technology equipment (Взаимосвязь оборудования информационных технологий).

SC27 IT Securities techniques (Методы безопасности ИТ).

SC29 Coding of audio, picture, multimedia and hypermedia information  (Кодирование аудиографической, мультимедийной и гипермедиа информации).

SC31 Automatic identification and data capture techniques (Автоматическая идентификация и методы считывания данных).

SC32 Data management and interchange (Обмен и управление данными).

SC34 Document description and processing languages (Языки описания и обработки документов).

SC35 Use interfaces (Пользовательские интерфейсы).

SC36 Learning Technology (Технологии обучения).

Дополнительно к названным подкомитетам была создана группа по функциональным стандартам (Special Group on Functional Standards - SGFS) для обработки предложений по Международным стандартизованным профилям (International Standardized Profiles - ISPs), представляющим определения профилей ИТ.

ITU (International Telecommunication Union) - международный телекоммуникационный союз, структурное подразделение ООН. Эту организацию называют также Международным союзом электросвязи (МСЭ). Объединяет более 500 правительственных и неправительственных организаций. Центральный офис ITU расположен в Женеве (Швейцария).

ITU — старейшая международная профессиональная организация. Основана в 1865 г. (после подписания 20-ю европейскими государствами первой международной конвенции по телеграфии) под названием Международный союз по телеграфии (International Telegraph Union). Нынешнее название присвоено в 1932 г. В 1947 г. ITU получила статус специализированного агентства ООН.

В 1956 г. в ITU был сформирован Международный консультативный комитет по телеграфии и телефонии (International Telephone and Telegraph Consultative Committee, - CCITT). Документы CCITT носят название "Recommendations" (Рекомендации, с большой буквы). После структурной реформы ITU (декабрь 1992 г., внеочередная женевская конференция) функции CCITT начиная с 1993 г. были возложены сектор ITU-T так что, например, Рекомендации V.42 CCITT и V.42 ITU-T означают одно и то же.

ITU-T (International Telecommunications Union-Telecommunications Standardization Sector; или иногда ITU-TSS) – один из трех секторов ITU.

Другие сектора: Сектор радиосвязи (ITU-R), и Сектор стандартизации телекоммуникаций и развития телекоммуникаций (ITU-D), занимающийся вопросами стратегии и политики в области связи.

Для организаций, входящих в состав ITU-T определены следующие пять классов членства:

    Право голоса при принятии решений дается только представителям организаций классов A, B.

Основная работа по разработке стандартов выполняется тематическими исследовательскими группами (Study Groups - SGs), которые сформированы таким образом, чтобы обеспечить полноту покрытия всех актуальных направлений технологий электросвязи. В 2000 г. насчитывалось 14 таких групп. В плане стандартизации ИТ наибольший интерес представляет результаты деятельность следующих групп:

SG7 - Data and open communications systems (Данные и открытые коммуникационные системы).

SG8 - Multimedia Services (Мультимедийные сервисы).

SG10 - Software languages (Языки для программного обеспечения) - имеются в виду стандарты языков программирования и языков формальной спецификации, используемых при разработке телекоммуникационных систем.

SG13 - GII principles and structure (Структура и принципы Глобальной информационной инфраструктуры).

     Для разрабатываемых ITU-T Рекомендаций введена (со времен деятельности CCITT) серийная классификация документов (24 серии). Вот список этих серий: