logo search
Лекции по операционным системам

Базы и банки данных

Появление недорогих ЭВМ, имеющих в своем составе устройства внешней памяти большой емкости с достаточно малым временем доступа к хранимым в них данным, стимулировало значительный рост научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с базами и банками данных.

Банк данных состоит из следующих основных компонентов: базы данных (БД), системы управления БД (СУБД), администратора БД (АБД), словаря данных (СД), информационной вычислительной системы (ИВС), состоящей из технических средств (ТС) и операционной системы (ОС), и обслуживающего персонала (ОбП) (см. рис.1). В англоязычной литературе вместо термина "банк данных" используют термин "система баз данных", но большинство наших специалистов используют термин "банк данных", считая его более точным.

Рис.1. Основные компоненты банка данных

Поясним основные функции и суть компонентов БнД. БД является поименованной совокупностью взаимосвязанных данных, находящихся под централизованным управлением СУБД. В свою очередь, СУБД - это специальный пакет программ, посредством которого реализуется централизованное управление БД и обеспечивается доступ к данным. СД является системой, предназначенной для хранения единообразной и централизованной информации обо всех ресурсах данных конкретного БнД; в СД содержатся сведения о данных, хранимых в БД (их наименования, смысловое описание, структура), о возможных значениях и форматах представления данных, о кодах защиты и разграничениях доступа к данным со стороны пользователей и т.п. АБД - это лицо или группа лиц, осуществляющее управление БД; если БнД реализован на персональной ЭВМ, то сам пользователь и является АБД.