Тема 14. Субд Access и ее структура
СУБД MS Access - является средой разработки на двух языках программирования (Visual Basic и сильно усеченный диалект SQL), и CASE-средством, а также мощным и наглядным средством создания отчетов по результатам работы.
К недостаткам программы можно отнести ограниченный объем обрабатываемых данных и медлительность, поскольку MS Access является одной из самых медленных СУБД. Это накладывает ограничения на использование программы.
MS Access идеальна для решения небольших офисных задач, так как средство не требует особых затрат на разработку.
РСУБД MS Access (access – доступ) – новая популярная система управления базами данных, построенная на основе реляционных моделей, используется в качестве инструментального средства для создания автоматизированных информационных систем, основанных на технологии баз данных.
MS Access – это реляционная СУБД, представляющая собой совокупность связанных между собой реляционных таблиц, применяется многодокументный интерфейс (MDI – Multiple Document Intеrface, одновременно работает с несколькими таблицами, формами, отчетами, макросами, модулями, страницами доступа к данным).
MS Access входит, в состав профессионального пакета программ Microsoft Office, который функционирует в среде ОС Windows.
Объектами MS Access, хранящимися в файле базы данных, являются: таблицы, запросы, формы, отчеты, макросы, модули и страницы доступа к данным.
Объект таблица – основа базы данных, и все другие объекты зависят от данных таблиц.
Все объекты MS Access и средства их отображения хранятся в одном файле с расширением .mdb. MS Access – позволяет использовать все возможности DDE (Dynamic Data Exchange – динамический обмен данными); реализует принцип связи и внедрение OLE – объектов, т. е. ссылок на конкретную информацию, которая сохраняется в своей первоначальной форме. OLE – объектом может быть Excel – таблица, Paintbrush – иллюстрация, звуковой файл и др.
MS Access воспринимает множество различных форматов данных, включая файловые структуры других СУБД (Paradox, dBase III, dBase IV, FoxPro и др.). MS Access работает с другими базами данных и поддерживает стандарт ODBC (взаимодействие баз данных открытой архитектуры), включая Microsoft SQL Server, Oracle, DB – 2 и Rdb.
В MS Access входят специальные средства: конструктор, мастер, построитель выражений, маска ввода, что позволяет создавать экранные формы, запросы, отчеты.
Программное средство конструктор содержат инструментальные средства, позволяющие довольно простым способом составлять нужные формы, запросы, отчеты.
Программное средство мастер помогают проектировать форму или отчет путем ответа пользователя на ряд вопросов для получения законченного отчета (формы, запросы).
Пользователю системы предоставляются средства автоматизации разработки приложений - элементов управления: в диалоге с системой пользователь может создать нужные ему элементы управления.
Построитель выражений (expression builder), содержащий список готовых выражений, оказывает пользователю помощь при определении (формировании) выражений в таблице, запросе, форме, отчете, макросе, модуле.
Инструментарий «Переместить и отпустить» позволяет переносить запросы, таблицы из окна базы данных в формы, отчеты, а также переносить таблицы Excel в окно базы данных MS Access.
Программное средство по разработке баз данных (Database Wizard) «Мастер баз данных» содержит более 20 шаблонов, которые создают таблицы, формы, отчеты.
«Мастер баз данных» максимально упрощает разработку базы данных.
Мастер по созданию форм (Form Wizard) и Мастер отчетов (Report Wizard);
Мастер по анализу таблиц, позволяет повысить эффективность базы данных за счет нормализации данных.
Мастера по импорту/экспорту позволяют просматривать данные при импорте/экспорте текста или электронных таблиц, а также при экспорте БД в текстовые файлы.
Мастер защиты создает новую БД, копируя в нее все объекты из исходной БД, снимает все права предоставленные для работы с ней пользователям и шифрует ее. После завершения работы мастера администратор может присвоить пользователям новые права доступа к новой БД.
В Access присутствуют и другие мастера, работающие с данными других СУБД. Непосредственно могут обрабатываться файлы Paradox, dBase, FoxPro, Btrieve, а также файлы СУБД, поддерживающих стандарт доступа к данным ODBC (Open Database Connectivity) - Oracle, Microsoft SQL Serve, Sybase SQL Server.
База данных обычно содержит сведения, необходимые многим пользователям. Получение одновременного доступа нескольких пользователей к общей базе данных возможно при установке MS Access в локальной сети и создании многопользовательской базы данных.
Для пользователей, которые не всегда имеют возможность подключиться к сети, MS Access позволяет создавать репликации.
Репликацией называют создание специальных копий (реплик) общей базы данных, с которыми пользователи могут работать на разных компьютерах, например, дома или в командировке. Отличие реплики от обычной копии файлов БД заключается в том, что для реплики возможна синхронизация изменений. Реплицироваться могут не все объекты БД, а только их часть.
СУБД MS Access может функционировать в локальной сети, поддерживающей концепцию «клиент-сервер». В такой сети используется сервер баз данных SQL, который располагается на мощном компьютере и обеспечивает их целостность и сохранность. Для управления БД на сервере используется язык структурированных запросов SQL (Structured Query Language).
Архитектура объектов MS ACCESS представляет собой связь отображений между объектами базы данных, то есть между таблицами, запросами, формами, отчетами, макросами, модулями, страницами доступа.
- А.М. Петрова
- Раздел 1. (Модуль1) Информационные процессы, системы и технологии Тема 1. Основные понятия информатики и информатизация общества
- Тема 2. Основные сведения об информации и информационных процессах
- Тема 3. Информационные системы и технологии
- 3.1. Особенности (специфика) современных систем управления предприятием
- 3.2. Компьютерные технологии интеллектуальной поддержки управленческих решений
- 3.3. Case-средства. Общая характеристика и классификация
- 3.4. Реинжиниринг бизнес-процесcов
- 3.5. Использование olap и oltp технологий
- 3.6. Экспертные системы
- 3.7. Нейросетевые технологии
- Контрольные вопросы к разделу 1
- Раздел 2. (Модуль2) Технические и программные средства информатики Тема 4. Компьютерные системы и сети
- 4.1. Архитектура пэвм
- 4.2. Компьютерные сети
- 4.3. Технологии работы в компьютерных сетях
- 4.4. Информационные интернет – технологии
- 4.5. Сетевые информационные технологии
- 4.6. Концепция Грид-вычислений
- 4.7. Обеспечение информационной безопасности в компьютерных сетях
- Основные типы компьютерных вирусов
- Тема 5. Программное обеспечение персонального компьютера
- Тема 6. Программирование на объектно-ориентированном языке Visual Basic
- 6.1. Основы алгоритмизации
- Алгоритм
- 6.2. Основы моделирования
- 6.3. Языки программирования
- 6.4. Основные понятия языка Visual Basic
- Integer Короткое целое числовое значение, занимает 2 байта.
- Вычисление арифметического выражения и оператор присваивания.
- Обработка символьных данных Конкатенация строк
- Программирование ветвлений
- Условный оператор if
- Методы Print и Cls
- Программирование циклов
- Модульный принцип построения проекта и программного кода.
- Область определения и время жизни переменных
- Запись в файл
- Чтение из файла
- Контрольные вопросы к теме 6
- Контрольные вопросы к разделу 2
- Раздел 3. (Модуль3) Информационные технологии обработки текстовых документов Тема 7. Офисное программное обеспечение
- 7.1. Электронный офис
- 7.2. Электронные документы
- 7.3. Электронная цифровая подпись и автоматизация сэд
- 7.4. Защита электронного документооборота.
- Тема 8. Основы работы с текстовыми документами
- 8.1. Основы работы с текстовым процессором word.
- Контрольные вопросы раздела 3
- Раздел 4. (Модуль4) Информационные технологии обработки таблиц
- 4.1. Организация финансово-экономических расчетов в электронных таблицах.
- Тема 9. Организация вычислений в электронных таблицах
- Тема 10. Создание и редактирование диаграмм
- Тема 11. Основные средства анализа данных, содержащихся в таблицах
- Тема 12. Автоматизация расчетов в электронных таблицах
- Контрольные вопросы к разделу 4
- Раздел 5. (Модуль5) Основы работы с базами данных Тема 13. Основные сведения о базах данных
- Тема 14. Субд Access и ее структура
- Тема 15. Работа с таблицами Access
- Тема 16. Конструирование запросов
- Тема 17. Конструирование форм и отчетов
- Тема 18. Средства автоматизации субд
- Контрольные вопросы к разделу 5