logo search
ИТУ-МГУДТ

7.8. Технологии интегрированных программных пакетов

К настоящему времени существует большое разнообразие специализированных прикладных программных пакетов, ориентированных на эффективное выполнение функций подготовки текстов, выполнение вычислений, работу с базами данных, сетевую обработку информации и т.д. Оптимизация выполнения этих функций определяющим образом влияет на построение соответствующих программных средств, влечет за собой создание специфичных форматов данных, протоколов взаимодействия с пользователем, структур программного обеспечения и т.д.

Вместе с тем, с позиций пользователя совместное применение такого рода специализированных пакетов для решения комплексных практических задач, в рамках которых требуется последовательно-параллельное выполнение всех или некоторых из указанных функций компьютерной обработки информации, оказывается недостаточно эффективным по затратам времени и ресурсов. Эти программные средства дублируют друг друга по целому ряду внутренних служебных функций и процессов обработки. Для размещения совокупности специализированных программ требуется дополнительные объемы памяти. Их совместная работа в силу отсутствия заранее продуманных и спроектированных протоколов взаимодействия приводит к потерям производительности вычислительной системы, а иногда и к снижению качества работы. Вследствие различий в пользовательском интерфейсе дополнительные затраты необходимы для обучения пользователя приемам работы с разнообразными специализированными программными средствами. Требуются значительные усилия со стороны пользователя по информационному сопряжению промежуточных результатов работы различных специализированных систем, сведению этих результатов в общий формат, переходу от одного специализированного программного средства к другому.

Задача устранения дублирования некоторых элементов программных средств в составе совместно используемых на одном участке, направлении работы организации, автоматизированном рабочем месте, в офисе специализированных программных продуктов, автоматизации их взаимодействия, унификации интерфейса с пользователем приводит к принципам интегрированных информационных технологий.

Под интегрированными информационными технологиями понимается взаимосвязанная совокупность группы специализированных технологий с развитым информационным взаимодействием между ними и общим интерфейсом пользователя, при этом интеграция осуществляется на уровне программ, данных, аппаратных средств. Общий интерфейс пользователя позволяет применять одни и те же или весьма похожие приемы работы с различными приложениями пакета (иначе говоря, с разными специализированными технологиями). Общность интерфейса снижает затраты на обучения пользователя. Развитое информационное взаимодействие специализированных технологий означает, что пользователь избавлен от необходимости самостоятельно осуществлять сопряжение форматов, оптимизировать переход от одного приложения к другому, компоновать окончательный результат своей работы и т.д.

Традиционные или полносвязанные интегрированные программные пакеты представляют собой многофункциональные автономные пакеты, в которых сведены в одно целое функции и возможности различных специализированных проблемно-ориентированных пакетов, родственных по технологии обработки данных на отдельном рабочем месте. В рамках такого интегрированного пакета обеспечивается связь между данными, при этом сужаются возможности каждого компонента по сравнению с аналогичным специализированным пакетом. В качестве примера таких пакетов назовем Framework, Symfony, Microsoft Works, Lotus Works.

Объектно-связанные программные пакеты отражают более современный подход к интеграции программных средств и предполагает объединение специализированных пакетов в рамках единой ресурсной базы, обеспечение взаимодействия приложений (программ пакета) на уровне объектов и единого упрощенного центра-переключателя между приложениями. Объектно-связанная интеграция базируется на следующих видах совместного доступа к ресурсам: использование общих для всех программ комплекса утилит; применение объектов, которые находятся в совместном использовании нескольких программ; реализация простого способа перехода из одного приложения в другое; наличие макроязыка – построенных на единых принципах средств автоматизации работы с приложением.

Профессиональная редакция таких пакетов содержит следующие приложения: текстовый редактор, табличный процессор, система управления базой данных, средства телекоммуникаций, программы дистанционной графики. Представители пакетов этого типа: Borland Office for Windows, Lotus, SmartSute for Windows, Microsoft Office. Помимо указанного в состав конкретного интегрированного пакета могут входить и иные программные продукты.

Интегрированные программные пакеты требуют для своего размещения существенно меньшие объемы памяти, по сравнению с набором соответствующих специализированных пакетов. Позволяют достигнуть большей производительности вычислительной системы. Цена комплекта из трех и более приложений, поддерживаемых одним и тем же производителем, значительно ниже, чем суммарная цена, уплачиваемая в случае приобретения соответствующих специализированных пакетов по отдельности.

Интегрированные пакеты являются основой для реализации концепции электронного офиса. Электронный офис – это комп­лексное использование современных технических средств для авто­матизации процедур и функций управления (обработка текстов, их редактирование, хранение и поиск, передача информации по кана­лам электросвязи внутри офиса и за его пределы, информационное обслуживание персонала офиса, некоторые аспекты процесса под­готовки и принятия решения и т. д.), средств программной поддер­жки, подходов к проектированию помещений офиса, охраны труда персонала.

Важное место в составе электронного офиса занимают автоматизированные рабочие места (АРМ). АРМ призвано облегчить и ускорить решение пользователем характерного для него круга конкретных задач. Программное обеспечение АРМ должно отвечать требованиям адаптивности и настраиваемости на применение в соответствии с требованиями пользователя. Оно строится в виде интегрированных много функциональных пакетов прикладных программ, имеющих единый интерфейс пользователя. Типичное АРМ состоит из персонального компьютера, оснащенного необходимым периферийным оборудованием (принтер, ска­нер, графопостроитель и т.д.).

Наиболее распространены следующие выполняемые АРМ в рамках одной программной среды функции: обработка текстов, табличная обработка данных, управление базами данных, деловая графика, поддержка работы в сети, защита информации. В его состав может включаться уникальное программное обеспечение, предназначенное для решения специфичных для конкретного участка работы или конкретного пользователя задач. Широкое применение имеют, в частности, АРМ конструктора, АРМ технолога, АРМ экономиста, АРМ бухгалтера, АРМ разработчика технической документации, АРМ руководителя.

Автоматизированное рабочее место оборудуется обычно в составе локальной сети организации. Имеющиеся в офисе АРМ объединяются по­средством коммуникационных средств в единую систему (сеть), имеющую доступ к вычислительным ресурсам офиса, базам данных, а также к внешним источникам информации.

Практическая реализация концепции электронного офиса по­степенно приводит к изменению стиля и методов управления, пе­ресмотру и перераспределению функций персонала, повышению производительности труда при ведении делопро­изводства.