60. Назначение и структура су печатных процессов
Автоматизация полиграфического производства и редакционно-издательских процессов связана с массовым использованием средств электроники или вычислительной техники, позволяя повысить качество полиграфической продукции, увеличить производительность труда, сократить сроки издания книг и журналов, облегчить условия труда на полиграфических предприятиях и в издательствах и улучшить экологическую обстановку в местах размещения полиграфических предприятий. Существенно вырос уровень автоматизации в типографиях и издательствах, связанный с переработкой текстовой и изобразительной информации. Для обработки текста и иллюстраций широко применяются ПК, оснащенные лазерными принтерами, средствами электроники и вычислительной техникой. Комплексные СУ обеспечивают автоматическую настройку красочных аппаратов, автоматический контроль и управление многими десятками параметров технологического процесса (натяжение бумажного полотна, оптическая плотность оттисков, приводка красок, боковая приводка бумажного полотна, вязкость краски). Коренными изменениями в технологии печатного производства является разработка и внедрение цифровых печатных машин с непосредственным вводом информации из настольной издательской системы на формный цилиндр. Такой интегрированный производственный процесс позволяет полностью избавиться от большого количества формного оборудования. Кроме того, внедрение таких технических средств позволяет существенно улучшить условия труда на предприятии за счет исключения из технологического процесса вредных для здоровья факторов (физико-химических). Автоматические поточные линии широко используются в формных и брошюровочно-переплетных процессах. Автоматизация систем управления брошюровочно-переплетными линиями позволяет в короткие сроки обеспечить перенастройку этих линий на выпуск книг и журналов в других форматах и объемах. При построении гибких автоматизированных систем управления широко используются микропроцессорные у-ва различного назначения. Для упаковки и транспортировки готовой продукции применяются робототехнические комплексы, которые позволяют исключить использование тяжелого неквалифицированного труда на завершающих операциях обработки полиграфической продукции. Чем сложнее полиграфическое оборудование, тем более жесткие требования предъявляются к организации его эксплуатации. Разработка автоматизированных систем управления и их грамотная эксплуатация могут быть обеспечены специалистами, хорошо владеющими прочными знаниями в области теории управления электроникой и вычислительной техникой. Производственный процесс делится на ряд последовательно и параллельно выполняемых операций, который можно разделить на две группы:
-
Рабочие операции.
-
Операции управления.
Примерами рабочих операций в полиграфическом производстве являются набор текста, изготовление форм, подача бумаги в печатную машину, печать, склеивание и обрезка книжных блоков, транспортировка полуфабрикатов и готовой продукции, ее упаковка. Операции управления необходимы для обеспечения своевременного и высококачественного выполнения рабочих операций. К операциям управления относятся включение и выключение машинных агрегатов, поддержание параметров процесса на заданном уровне, изменение параметров по заданной программе, изменение структуры системы в зависимости от внешних воздействий, последнее распределение ресурсов между машинами. Управлением наз. функцию организованных технических систем, обеспечивающую сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы и целей деятельности. При отсутствии управления возрастает энтропия (упорядоченность) в технических системах — и выполнение производственных процессов становится невозможным. Автоматизацией и управлением наз. замена труда человека, машины при выполнении операции управления. Объект управления в совокупности с управляющей системой образует систему управления. СУ, в которой все рабочие опреации и операции управления выполняются без участия человека и носит название системой автоматического управления (САУ). В том случае, когда часть операций управления выполняется машиной, а другая — человеком, система наз. автоматизированной СУ (АСУ). АСУ обычно включают в свой состав управляющие ЭВМ.
Структура АСУ предприятия является иерархической. На верхнем ее уровне находится АСУ предприятием, ниже ее находятся СУ цехами. В каждом цехе имеются АСУ технологическими процессами. На самом низу находятся локальные системы автоматического управления отдельными параметрами технологических процессов. Одним из наиболее прогрессивных направлений развития полиграфического производства является создание интегрированных автоматизированных производств. При проектировании технологических процессов широкое применение находят системы автоматизированного проектирования (САП). Основными функциями таких систем являются автоматизация выполнения расчетов с целью выбора оптимальных параметров технологических процессов. Выбор оптимальной схемы технологического процесса, оптимальное распределение заказов между полиграфическими машинами, участками и цехами. Примером САПа в полиграфии служат также автоматизированные системы проектирования типографских шрифтов.
- Объекты управления. Моделирование. Понятие модели.
- Имитационные модели.
- Сущность автоматизации производства.
- Кибернетика как теор. Основа автоматизации производства.
- Структура асу полиграфическими предприятиями и издательствами.
- Структура обеспечения асу: организационное, алгоритмическое, программное, технологическое и информационное обеспечение.
- 9. Классификация сигналов
- 10. Импульсная модуляция сигнала.
- 11. Цифровая обработка сигналов
- 12. Информационные свойства сигналов: понятие информации.
- 13. Энтропия, свойства энтропии, количество информации в сигналах
- 14. Кодирование информации, кодирование как процесс представления информации в цифровой форме
- 15. Код Шеннона–Фано
- 16. Код Хаффмана
- 17. Помехоустойчивое кодирование
- 18. Характеристики каналов связи
- 19. Передача дискретной информации при отсутствии и наличии помех с использованием непрерывных сигналов
- 20. Информационные свойства текста
- 21. Информационные свойства иллюстрации
- 22. Информационная емкость оригинала
- 23. Количество информации при вводе ее с оптических носителей эвм
- 24. Информационная емкость растрированных/нерастрированных изображений
- 25. Информационная емкость цветных изображений
- 26. Редакционно-издательский процесс (рип) как объект автоматизации
- 27. Структура систем переработки текста и иллюстраций
- 28. Алгоритмы автоматизированных систем управления редакционно-издательскими процессами
- 29. Обработка текста после его кодирования.
- 30. Ввод и обработка изображений.
- 31. Обработка тоновых и ч/б иллюстраций.
- 32. Структура обеспечения аспти (автоматизированные системы переработки текста и иллюстраций): информационное обеспечение.
- 33. Структура обеспечения аспти: по.
- 34. Методы оценки качества процесса переработки текста.
- 35. Клавиатурный ввод информации.
- 36. Читающие автоматы: назначение, основные у-ва
- 37. Речевой вид информации, методы и у-ва
- 38. Цифровая цветопроба
- 39. Методы распознавания и способы считывания знаков: процесс распознавания, задачи распознавания
- Способы считывания знаков
- 40. Программа Matlab, ее характеристики, возможности, обработка изображений
- 41. Пространственная фильтрация Matlab
- 42. Системы автоматизации и управления в издательстве и полиграфии
- 43. Технология «рабочих потоков» в издательстве и полиграфии
- 44. Общее описание функционирования комплексной системы автоматизации издательства и принципов её построения
- 45. Характеристика текстов, виды и предъявляемые к ним требования
- 46. Общие сведения и техническая характеристика сканеров
- 47. Фотоприёмник (пзс-линейка) планшетного сканера, его работа, у-во, достоинство и недостатки
- 48. Барабанные сканеры, область их использования, у-во, работа
- 49. Электрофотографический процесс и его особенности, явление коронного заряда, фоторецепторы
- 50. Система e-Print 1000.
- 51. Основные узлы цифровой офсетной печатной машины Indigo e-Print 1000.
- 52. Контролирующие и измерительные приборы в схеме автоматизации печатной машины Indigo e-Print 1000.
- 53. Конструкция лазерной записывающей головки, её работа и особенности конструкции.
- 54. Модулятор, его назначение, какие бывают. Какое физическое явление лежит в основе аом, его достоинства по сравнению с эом.
- 55. Конструкция и принцип действия дефлектора.
- 56. Управление процессом подготовки материала к публикации.
- 57. Управление сайтом и система поддержки удаленных сотрудников
- 58. Автоматизация рип с использованием скриптов adobe
- 59. Объекты, методы, свойства InDesign
- 60. Назначение и структура су печатных процессов
- 61. Типовая структура асу
- 62. Управление подачей бумажного полотна
- Общие принципы планирования производства
- Роль средств автоматизации в планировании производства
- Принцип управления предприятием
- Сущность интеграции производств полиграфии
- Назначение и классификация автоматических поточных линий
- Роботизированные технологические комплексы