logo search
Дипломы2 / Андрей / Чужие дипломы / Диплом1 / диплом

5.2. Сетевое планирование

Традиционные методы планирования предполагают использование простейших моделей типа ленточных или цикловых графиков.

Ленточный график координирует работу отделов и цехов, должен обеспечить своевременное и организованное проведение всех работ. Однако такой график не дает возможность увидеть взаимосвязь отдельных работ и значимость каждой работы для конечной цели. Могут возникать непредвиденные простои и отсрочки, вызванные задержками на сопряженных работах, которые трудно отобразить графически. Необходимо уметь прогнозировать сроки работ, или изменение их в связи с изменением выполнения сроков других работ.

Попытка ликвидировать эти недостатки при помощи СПУ (система сетевого планирования и управления).

СПУ является комплектом графических и расчетных методов, организационных мероприятий и контрольных приёмов, обеспечивающих моделирование, анализ и динамическую перестройку плана выполнения сложных проектов и разработок.

В основу системы СПУ положена модель, описывающая объект управления в виде сетевого графика. Благодаря этому система и получила свое название - система сетевого планирования и управления.

Сетевой график по сравнению с ленточным (все еще широко применяемым) имеет ряд преимуществ, в частности: на нем широко просматриваются взаимосвязи между работами; в график легко вводятся ранее не предусмотренные работы; на графике может быть легко выявлена технологическая последовательность работ, которая определяет конечные сроки всей разработки - критический путь; по сетевому графику можно определять резервы времени работ, не лежащих на критическом пути, что позволяет наиболее рационально перераспределять наличные людские, материальные и финансовые ресурсы; этот график дает возможность оптимизировать план предстоящих работ.

Сетевой график (сеть) представляет собой план работ по созданию сначала промежуточной продукции с определенной степенью готовности, а в конце - полному его завершению, т.е. достижению конечной цели.

Для разработки шлюза был составлен сетевой график, который представлен в таблице 5.3 и на рис. 5.1.

Таблица 5.3

Сетевой график

Код работ

Работа

Номера предше-ствующих

работ

Трудо-емкость, чел/дней

Численность исполнит., чел.

Продолжи-тельность выполнения работ, дней

1

0 - 1

Подготовка ТЗ

-

2

1

2

2

1 - 2

Внесение дополнений в ТЗ

1

3

1

3

3

0 - 2

Знакомство с предметной областью

-

18

3

6

4

2 - 3

Создание информационной модели

2, 3

20

2

10

5

3 - 4

Выбор структуры классов

4

10

2

5

6

2 - 4

Проектирование структуры шлюза

2, 3

20

1

20

7

4 - 5

Разработка шлюза

5, 6

100

2

50

8

5 - 6

Тестирование шлюза

7

6

2

3

9

6 - 7

Подготовка перечня необходимых изменений в шлюзе

8

12

2

6

10

5 - 8

Создание документации

7

5

1

5

11

7 - 8

Подготовка перечня необходимых изменений в документации

9

1

1

1

12

7 – 9

Обновление шлюза

9

15

1

15

13

8 – 9

Корректировка документации

10, 11

1

1

1

14

9 – 10

Окончательное тестирование

12, 13

6

3

2

Рис. 5.1. Сетевой график

Выводы

В результате расчетов было выявлено, что затраты на разработку шлюза для аппаратуры ВТК-12 составили 160450 руб. Однако, в дальнейшем, при создания шлюзов для другого вида аппаратуры будут учтены все нюансы, которые возникали в процессе создания программного продукта, что позволит сократить сроки разработки, а следовательно, и снизить затраты.

В приведенном сетевом графике критическим маршрутом является 0 – 2 – 4 – 5 – 6 – 7 – 9 - 10. Оптимизация сетевого графика в дальнейшем не возможна по причине того, что он уже является оптимизированным. Длина критического маршрута составляет 102 дня или 4 месяца и 3 недели. Если учесть что разработка началась в середине января 2003 года, то окончание работ планировалось на начало июня. Однако состояние дел на сегодняшний день (конец мая) показывает, что шлюз уже готов к эксплуатации. Следовательно, работа велась с небольшим опережением графика.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ