logo search
Мат мод консп сум-2012

5 Виды математических моделей

Такая степень «задымления» в несколько десятков раз уменьшит поток солнечного света у подстилающей поверхности. Вычислительные эксперименты имитировали именно этот сценарий: в моделях мгновенно изменялись соответствующие характеристики атмосферы над наиболее вероятными районами возможного конфликта и прослеживалась временная динамика климатических величин.

Главным эффектом является быстрое и исключительно сильное охлаждение воздуха над континентами: даже в случае использования всего 1% имеющегося в наличии боезапаса средняя температура у подстилающей поверхности через неделю упадет на 15°С. Средняя температура более высоких слоев атмосферы, наоборот, увеличится примерно на такую же величину (поскольку в них поглощается вся солнечная радиация). Образующаяся температурная инверсия чрезвычайно стабильна («холодное» – внизу, «теплое» – вверху) и сохранится в течение многих месяцев.

Построены изолинии температуры воздуха у поверхности Земли на 30-40 день после «100-мегатонного конфликта». Температура упадет ниже нормы на 56° С на севере Европы, на 65° С на севере Сибири, на 43° С в Северной Америке и на 41°С на юге Азии и т. д. На высоте горных ледников температура станет намного выше нормальной, что приведет к бурным паводкам. Огромные массы воды, попав на переохлажденные равнины, покроют их ледяной коркой. Океан из-за своей большой теплоемкости будет остывать гораздо медленнее, и контраст температур между водой и сушей породит невиданной силы ураганы в прибрежных районах.

Выводы.

Ранее считалось, что основными поражающими факторами ядерного оружия являются проникающая радиация и ударные волны. Математическое моделирование свидетельствует: помимо этих (относительно локальных) факторов ядерный конфликт будет сопровождаться глобальными катастрофическими изменениями климата, и поэтому он неприемлем даже в ограниченном варианте. Подобное развитие событий - глобальная климатическая катастрофа.