logo search
Лек ПУ 1ч

Графопостроитель.

Полученный в результате проектирования комплект технической документации на изготовление какого-либо изделия включает как текстовые, так и графические документы. Текстовую документацию получают с помощью устройств ввода – печатающих устройств (принтеров), преобразующих закодированную информацию, выходящую с процессора, в удобную для чтения форму на бумажном носителе. Графические документы – чертежи, на поле которых имеются соответствующие тексты, для объектов проектирования различных классов составляют 80-90% от общего объема документации. Для регистрации графической информации используются чертежно-графические автоматы – графопостроители (плоттеры).

Графопостроители преобразуют выводимые из ЭВМ данные из цифровой формы в форму рисунка, чертежа или графика на бумаге, кальке, полиэфирном листе или подобном им носителе информации. Современные плоттеры предназначены для построения машиностроительных и строительных чертежей, функциональных и принципиальных электрических схем, чертежей печатного монтажа, метеорологических карт, регистрации результатов моделирования.

Существуют многообразные типы плоттеров, отвечающих различным требованиям по размерам, точности, скорости вычерчивания, количеству воспроизводимых цветов и другим показателям. Графопостроители систематизируют по двум основным признакам: по способу формирования изображения на носителе и по способу управления

(рис. 1).

Графопостроитель, как правило, включает в себя собственно построитель – электромеханическую часть, перемещающую каретку с пером, а иногда и носитель, блок преобразования и подготовки данных и блок управления. Конструкции построителей электромеханических плоттеров показаны на рис. 2. Регистрирующим органом планшетных и барабанных (рулонных) плоттеров служит пишущий узел – каретка с закрепленным шариковым стержнем, карандашом, пером с чернилами, резцом и др. Узел записи может иметь одно или несколько (до восьми, как в плоттере типа Ao Union итальянского производства) перьев различных цветов и толщин. В более быстродействующих растровых плоттерах узел записи представляет собой “гребенку” металлических электродов и контр электродов, образующих растр.

Рис. 2 – конструкция электромеханических графопостроителей: а- планшетный, б- барабанный

В основе работы графопостроителя лежит принцип преобразования команд на входе в пропорциональное перемещение пишущего узла. В планшетном графопостроителе пишущий узел приводится в движение от шаговых электродвигателей (ШД) и механизмов, преобразующих вращательное движение валов ШД в поступательное движение пишущего узла.

В планшетных плоттерах носитель неподвижен, в барабанных носитель перемещается ведущим барабаном в прямом и обратном направлениях. Скорость вычерчивания линии в графопостроителе может достигать 2300мм/с, а минимальная скорость перемещения пишущего узла составляет 0,1; 0,05; 0,025; 0,01; 0,005 мм/с. Плоттеры могут работать непосредственно с ЭВМ, для этого они подключаются к каналу стандартного сопряжения, а так же автономно, используя в качестве промежуточного носителя магнитный носитель.

В процессе вычерчивания графических документов графопостроитель должен выполнять следующие операции:

Вопросы для самоконтроля:

  1. Назовите 3 этапа ввода изображений в автоматическом устройстве.

  2. Где применяются устройства автоматического ввода одно-

и многоконтурных изображений?

  1. Что происходит при вводе полутоновых изображений?

  2. Графопостроитель – где применяется и для чего, классификация?

  3. Конструкция графопостроителей, принцип работы?

  4. Принцип работы графопостроителя по вычерчиванию?