5.1. Информационные потоки в системе управления
Социальная организация, информационная система, человек, работающий с информацией, имеют дело не с информацией вообще, но с конкретной информацией, имеющей определенную форму, обычно в виде структурных единиц. Такого рода структурными единицами информации принято считать информационные потоки, информационные массивы (файлы данных), модели, языки, сообщения, документы, знаки, коды и сигналы.
Сообщение – это упорядоченный, обладающий определенным смыслом и понятный получателю набор символов, входящих в состав некоторого алфавита, принятого в данном языке для записи (фиксирования) информации. Документ может нести как одно, так и несколько сообщений.
Последовательность сообщений, описывающих состояние элементов системы в определенный момент времени, направленных от их источника к получателю, называется информационным потоком (потоком информации). Информационный поток образует совокупность сообщений, необходимых для осуществления управления деятельностью и циркулирующих в определенном направлении.
Потоки информации отражают совокупность прямых и обратных связей в системе управления. Поток информации не сводится к потоку документов, поскольку в систему управления далеко не вся информация передается в документированном виде. Указанные сообщения могут поступать в документальной или устной форме, в электронном виде (передаваться по электронной почте). Важными источниками информации являются личные контакты, телефонные переговоры, совещания, непосредственное наблюдение, средства массовой информации и т.д. «Потоки информации характеризуют динамическую ее сторону, ее движение, расчленение на виды и подвиды в зависимости от источника, функций управления, которые она обслуживает, направленности, границ циркуляции, сфер применения и т.д.»1
Информация в системе управления передается в виде документов (сообщений), состоящих из одного или нескольких показателей. Каждый документ может содержать информацию для решения одной или нескольких задач управления. Если эти задачи решаются разными звеньями управления, то каждое из их может использовать все или только часть показателей, содержащихся в документе (сообщении).
Один и тот же показатель может входить в состав разных документов, переходить из документа в документ. Таким образом, маршрут перемещения показателей могут не совпадать с маршрутами движения документов, в которых они содержатся. В этой связи информационные потоки существуют как на уровне документов, так и на уровне показателей.
Движение документов охватывает процессы создания (разработки), согласования, подписания, исполнения, списания в архив. Что касается движения потоков информации в виде печатных документов (документооборота), то в достаточно общем случае можно выделить следующие основные информационные процессы, отражающие различные этапы этого движения в организации: обработка входящих документов (регистрация – фиксация факта и времени поступления документа, взятие исполнения на контроль и т.д.); предварительное рассмотрение поступивших документов с целью их правильной адресации внутри организации; при необходимости – внесение соответствующей информации в справочно-поисковый аппарат; содержательное рассмотрение документов, подготовка по ним проектов решений; согласование и корректировка проектов решений; доклад проектов решения субъекту управления, в компетенцию которого входит принятие по ним решения; принятие управленческого решения; в установленных нормативно-правовыми документами организации случаях – направление документальных материалов на архивное хранение; при необходимости – размещение информации, соответствующей принятым решениям, в автоматизированном банке данных; обработка исходящей почты (сортировка, упаковка, отправка исходящих документов – оформление почтового отправления, передача его в отделение связи, и т.д.).
Входящая корреспонденция в организацию поступает по почте, доставляется курьером, приходит по электронной почте, факсом, телеграфом, передаются работниками организации (в данном случае речь идет о документах, полученных работниками в командировках, в сторонних организациях и т.д.). Принимается и обрабатывается специально выделенным работником – секретарем, сотрудником канцелярии, общего отдела, службы документационного обеспечения и т.д. Эти работники фиксируют учетные данные документа по установленной форме – факт создания документа, его отправки и получения. Регистрация является условием обеспечения контроля исполнения документа, осуществления поиска документов по запросам подразделений и работников организации.
Предварительное рассмотрение поступивших документов осуществляется руководителем организации (его заместителем), руководителем службы документационного обеспечения, либо специализированной группой работников, хорошо представляющих организационную и функциональную структуру организации, сферу деятельности и уровень компетенции ведущих работников. Способ организации такого рассмотрения зависит, главным образом, от объема поступающей корреспонденции. На этом этапе возникают следующие информационные потоки:
- документы, передаваемые руководству организации на рассмотрение;
- документы, не требующие рассмотрения и резолюции руководства организации (они направляются в структурные подразделения организации или непосредственно исполнителям).
При рассмотрении поступившего документа на предмет его адресования внутри организации учитываются следующие аспекты: важность содержания документа для организации; вид документа (законодательный акт, подзаконный нормативный акт, распоряжение, заявление, отчет и т.д.); установленные сроки исполнения документа; тип организации-отправителя документа, ее место в общей структуре управления; социальное положение автора документа; уровень сложности и степень новизны поставленных в документе вопросов.
Указанные этапы движения документов (за исключением собственно принятия управленческого решения) в значительной мере поддаются формализации и автоматизации. Это касается во многом и содержательного рассмотрения документов, для чего используются различного рода алгоритмы профессиональной деятельности, экспертные системы.
Отдельные документопотоки образуют регистрируемые и нерегистрируемые документы; входящие, исходящие и внутренние документы; документы, направляемые в вышестоящие организации и поступающие из них; документы, направляемые в нижестоящие (подведомственные) организации (подразделения) и поступающие оттуда.
Основные показатели (характеристики) информационного потока: источник возникновения; способ формирование информации; направление движения информации; получатели информации; периодичность или частота прохождения информации; степень постоянства функционирования; структура, объем и плотность передаваемой информации; виды носителей информации; информационная емкость сообщений; степень использования информации данного потока в управлении деятельностью организации и др.
- Московский государственный университет
- Оглавление
- Раздел 1. Методология информационных технологий управления
- Глава 1. Информация и управление
- 1.1. Понятие информации.
- Свойства информации.
- 1.3. Виды информации
- Источники информации
- Виды информации на различных уровнях управления
- Глава 2. Структура информационных технологий управления
- 2.1. Сущность информационной технологии управления
- 2.2. Виды информационных технологий управления
- 2.3. Объекты информационных технологий управления
- 2.4. Элементы информационных технологий управления
- 2.5. Методология проектирования автоматизированных информационных технологий управления
- 2. Технические науки.
- 2.2. Информатика
- 5.1. Геология, геохимия, геофизика и горные науки.
- 6.2. Философия, социология, психология и правовые науки.
- Раздел 2. Организация и средства информационных технологий обеспечения управленческой деятельности
- Глава 3. Информационная база управления
- 3.1. Предметная область использования информационных технологий
- 3.2. Понятие и структура информационной базы управления
- 3.3. Информационные ресурсы и фонды
- 3.4. Языковые средства
- 3.5. Словари.
- 3.6. Ведение словарей
- Глава 4. Информационные процессы
- 4.1. Понятие и виды информационных процессов
- 4.2. Сбор (получение) информации.
- 4.3. Оценка информации в управлении
- 4.4. Передача информации.
- 4.5. Накопление информации
- 4.6. Хранение информации
- 4.7. Обработка информации
- 4.8. Выдача (представление) информации
- Глава 5. Информационные потоки
- 5.1. Информационные потоки в системе управления
- 5.2. Виды информационных потоков
- 5.3. Методы исследования информационных потоков
- 5.6. Оптимизация информационных потоков
- Глава 6. Аппаратные средства информационных технологий
- 6.1. Организационная техника
- 6.2. Вычислительная техника
- 6.3. Персональные компьютеры
- 6.4. Суперкомпьютеры
- 6.5. Периферийные устройства персонального компьютера
- 6.6. Презентационная техника
- Раздел 3. Организация компьютерных информационных систем
- Глава 7. Инструментальные средства компьютерных технологий информационного обслуживания управленческой деятельности
- 7.1. Основы построения инструментальных средств информационных технологий
- 7.2. Компьютерные технологии подготовки текстовых документов
- 7.3. Компьютерные технологии обработки экономической информации на основе табличных процессоров
- 8.4. Технологии использования систем управления базами данных
- 7. 5. Сетевые компьютерные технологии
- 7.6. Компьютерные технологии распределенной обработки данных
- 7.7. Компьютерные технологии поиска документальной информации
- 7.8. Технологии интегрированных программных пакетов
- 7.9. Компьютерные технологии интеллектуальной поддержки управленческих решений
- Темы курсовых работ
- Информация как главное средство управления.
- Информационные ресурсы в предпринимательстве.
- Вопросы для подготовки к экзамену
- Литература