logo search
Компьютерное моделирование процессов и систем / Ухо_Глаз / Курс_1 / АППАРАТУРА АУДИО И ВИДЕОЗАПИСИ

Размер матрицы по диагонали

Иногда в ряду прочих параметров какой-либо цифровой камеры указывается размер ПЗС-матрицы по диагонали (чаще всего в долях дюйма). В первую очередь эта величина связана с характеристиками объектива— чем больше габариты сенсора, тем крупнее должно быть формируемое оптикой изображение. Чтобы данное изображение полностью накрывало регистрирующую поверхность матрицы, размеры оптических элементов приходится увеличивать. Если этого не делать и созданная объективом «картинка» окажется меньше сенсора, то периферийные области матрицы окажутся невостребованными. Однако в ряде случаев производители фотокамер не стали указывать, что в их моделях определенная доля мегапикселей оказалась «не у дел».

А вот в цифровых «зеркалках», созданных на базе 35-милиметровой техники, практически всегда встречается обратная ситуация— изображение, формируемое объективом, перекрывает светочувствительную область матрицы. Вызвано это тем, что сенсоры с габаритами кадра 35-милииметровой плёнки слишком дороги, а приводит к тому, что часть изображения, формируемая объективом, оказывается в буквальном смысле слова «за кадром». В результате характеристики объектива смещаются в «длиннофокусную» область. Поэтому при выборе сменной оптики для цифровой «зеркалки» следует учитывать коэффициент увеличения фокусного расстояния — как правило, он составляет около 1,5. Например, при установке вариообъектива 28–70мм его рабочий диапазон составит 42–105мм.

Упомянутый коэффициент обладает как положительным, так и негативным влиянием. В частности, усложняется съёмка с большим углом охвата, требующая короткофокусных объективов. Оптика с фокусным расстоянием 18мм и менее стоит очень дорого, а в цифровой «зеркалке» она превращается в тривиальные 27мм. Впрочем, длиннофокусные объективы стоят тоже очень дорого, и при большом фокусном расстоянии, как правило, уменьшается относительное отверстие. А вот недорогой 200- миллиметровый объектив при коэффициенте 1,5 превращается в 300-миллиметровый, при этом у «настоящей» 300-миллиметровой оптики диафрагма порядка f/5,6, у 200-миллиметровой светосила выше— f/4,5.

Кроме того, для любого объектива характерны такие аберрации, как кривизна поля и дисторсия, выражающиеся в размытости и искривлении изображения в краевых областях кадра. Если габариты матрицы меньше, чем размер формируемого объективом изображения, «проблемные области» просто не будут зарегистрированы сенсором.

Следует отметить, что чувствительность матрицы связана с габаритами её регистрирующей области. Чем обширнее светочувствительная площадь каждого элемента, тем больше света попадает на него и тем чаще происходит внутренний фотоэффект, таким образом, возрастает чувствительность всего сенсора. Кроме того, пиксел больших габаритов позволяет создать потенциальную яму «повышенной вместимости», что положительно сказывается на широте динамического диапазона. Наглядный тому пример— матрицы цифровых «зеркалок», сравнимые по габаритам с кадром 35-миллиметровой плёнки. Эти сенсоры традиционно отличаются чувствительностью порядка ISO 6400 (!), а динамический диапазон требует АЦП с разрядностью 10-12-бит.

В то же время матрицы любительских камер обладают динамическим диапазоном, для которого достаточно 8-10-битного АЦП, а чувствительность редко превышает ISO 800. Причиной тому особенности конструкции данной техники. Дело в том, что у фирмы Sony очень мало конкурентов по части производства малогабаритных (1/3, 1/2 и 2/3 дюйма по диагонали) сенсоров для любительской техники, а вызвано это было грамотным подходом к развитию модельного ряда матриц. При разработке очередного поколения матриц с разрешением «на мегапиксел больше» обеспечивалась почти полная совместимость с предыдущими моделями сенсоров, причём как по габаритам, так и по интерфейсу. Соответственно, проектировщикам фотоаппаратов не приходилось «с нуля» разрабатывать объектив и «электронную начинку» камеры.

Впрочем, с увеличением разрешения буферный параллельный регистр сдвига захватывает всё большую долю площади сенсора, в результате и светочувствительная область, и «вместимость» потенциальной ямы сокращаются.