Создание тематических карт
Тематические карты предоставляют широкие возможности для анализа данных путем присвоения графическим объектам на карте цветов, штриховок, типов линий и символов на основании некоторого условия или числового значения.
Создание карты в MapInfo начинается с открытия таблицы или таблиц. Возможны два метода использования данных для создания тематической карты. |
Данные используются из базовой (основной) таблицы. Нужно указать название Таблицы и Поля в диалоге КАРТА Создание тематической карты.
Данные используются из другой таблицы. В этом случае выбирают функциюОбъединение в диалоге КАРТА Создание тематической карты в списке. Поля для показа диалога "Обновить тематическую колонку". С его помощью создают временную колонку, по значениям которой и будет создаваться тематическая карта.
Вновь созданные тематические карты добавляются в окно КАРТА Управление слоями в виде отдельного слоя, помещаясь поверх того слоя, на основе которого она была создана. При этом необходимо соблюдать порядок их расположения, что важно при показе нескольких тематических слоев одновременно MapInfo позволяет создавать тематические карты следующего типа (рис. 1):
диапазоны значений;
столбчатые диаграммы;
круговые диаграммы;
размерные символы;
плотность точек;
отдельные значения;
поверхности.
Тематической переменной называется величина, отображаемая на тематической карте. Так, тематические карты типа "круговые диаграммы" и "столбчатые графики" строятся по нескольким тематическим переменным, а остальные типы карт отображают изменение одной переменной.
Рассмотрим более подробно каждый тип тематических карт.
Метод диапазонов группирует записи с близкими значениями тематической переменной, присваивая им различные цвета или типы линий.
Столбчатые и круговые диаграммы позволяют анализировать значения нескольких переменных одновременно. На такой карте значения определяют величину соответствующего столбца на графике или сегмента диаграммы. Пользователь имеет возможность:
задавать цвет каждого столбца или сегмента, закрашивать фоновым цветом рамку вокруг каждого графика или тип границ секторов;
изменять ориентацию столбцов (вертикальная или горизонтальная) или задавать угол, определяющий начальное положение первого сектора диаграммы;
задавать месторасположение диаграмм;
изменять вид диаграмм (например, диаграмма состоит из нескольких столбцов, или столбцы можно накладывать друг на друга);
задавать различные размеры для разных столбцов.
Рис. 1
Метод размерных символов - тематическая переменная отображается символом, размер которого пропорционален ее значению, при этом цвет, тип и предельно допустимые размеры значков выбирает пользователь.
Метод плотности точек позволяет показывать данные точками, при этом число точек в каждой области пропорционально значению тематической переменной. Можно регулировать значение (задавать количество точек), изменять размер точек на карте (увеличивать или уменьшать). На карте точки расставляются хаотично.
Метод отдельных значений позволяет выделять точки, линейные и площадные объекты по отдельным значениям из заданного поля таблицы, сопоставляя каждое значение своим цветом.
Метод поверхности отображает данные в виде растровой поверхности с непрерывной цветовой раскраской карты. Этот метод в основном используется для иллюстрации изменений температуры или изображения рельефа топографической поверхности.
Процесс создания тематических карт состоит из следующих шагов:
выбор типа тематической карты;
выбор тематических переменных (название таблицы и ее поля);
настройка тематической карты.
Содержание задания. В процессе лабораторных работ каждый студент по отсканированному фрагменту план-схемы г. Новосибирска и статистическим данным об источниках загрязнения и объемах выбросов на данную территорию (вариант выдается преподавателем) должен сформировать средствами ГИС MapInfo следующую продукцию:
Создать базовые слои (гидрография, квартал, автомобильные и железнодорожные дороги, озеленение).
Сформировать тематические карты двух видов:
методом диапазонов показать различные источники загрязнения;
методом "круговая диаграмма" отобразить соотношение выбросов вредных веществ в атмосферу различными источниками загрязнения (данные приведены в приложении).
Рассмотрим последовательность выполнения операций на примере создания тематической карты "Источники загрязнения атмосферы вредными веществами" методами диапазонов и круговой диаграммы. В качестве основного материала будем использовать план-схема города Новосибирска масштаба 1 : 32 000.
Тематический слой (нагрузка) - источники загрязнения (заводы, фабрики, ТЭЦ и т.д.), - отрисовывается на карте после создания основных слоев (гидрографии, кварталов, автомобильных и железных дорог, озеленения).
Информация об источниках загрязнения содержится в таблице (рис. 2), по которой и будет строиться тематическая карта методом диапазонов.
Рис. 2
Для этого нужно указать название Таблицы и Поля в диалоге КАРТА Создание тематической карты (рис. 3):
Рис. 3
При нажатии на кнопкуДалее > появится таблица "Создание тематической карты", в которой предлагается образец автоматически раскрашенных диапазонов и окно Настройки, посредством которого можно задавать свои Диапазоны, Стили и Легенду. При выборе клавишиДиапазонов на экране монитора появится таблица "Настройка диапазонов". Выбираем метод - Равное количество записей, а с помощью команды # диапазоны задаем число диапазонов (в данном примере, число диапазонов равно 4). Таким образом, получим цветовую характеристику различных источников загрязнения. Выбрав клавишуСтили, настраиваем нужный нам стиль (например, от светло-серого до темно-серого тона) нажатием на кнопку слева.
С помощью кнопкиЛегенда можно задавать порядок строк в легенде, добавлять Заголовки, Подзаголовки, выбирать Шрифты и надписи при диапазонах (источники загрязнения) с помощью функции "Правка выбранного", а также изменять порядок показа условных значений в легенде с помощью клавишПо возрастанию илиПо убыванию. Каждая выбранная операция подтверждается кнопкойOK.
На рис. 4 отображен фрагмент тематической карты источников загрязнения методом диапазонов.
Для сохранения установок тематических карт, как стандартных, используется кнопкаЗапомнить как в соответствующих диалогах, и в дальнейшем они будут применяться по умолчанию при создании тематических карт.
Рис. 4
ОКНО Новый список "Новое окно списка" - (имя - легенда заводов)
КАРТА Создать тематическую карту - (тип - метод диапазонов) -Далее
"Создание тематической карты" - (таблица - заводы, поле - id) -Далее
Диапазоны - (метод - равное количество записей, число диапазонов) -OK
Стили "Настройка стиля картограммы" -OK
Легенда "Настройка легенды" - (заголовок, обозначение диапазонов) -OK
Сохранить как (имя - картограмма стандартная) -OK
Для отображения соотношений выбросов вредных веществ в атмосферу конкретным источником загрязнения, необходимо, чтобы таблица, содержащая информацию о вредных веществах (рис. 5) и базовая таблица заводов (рис. 7) были открыты. Затем выполняем команду КАРТА Создание тематической карты и выбираем метод "круговая диаграмма". При нажатии на кнопкуДалее > на мониторе появится диалог "Создание тематической карты", в котором выбирается "таблица заводов".
В окошке списка "Поле" при выбореОбъединение появится диалог "Обновить тематическую колонку". В окошке "Обновить таблицу" уже автоматически будет установлено базовое название - заводы, а в окошке "Обновить колонку" - установлено "Добавить новую временную колонку". В списке "Значения извлечь из" "Значение", а в списке "для" выбрать одно из вредных веществ, и после чего появится диалог "Создание тематической карты", в списке "Поля" из таблицы выбрать вредное вещество и при нажатии на клавишуДобавить> оно переместится в список "Поля для диаграммы", таким образом задаем поля для всех заданных вредных веществ.
Задав поля для диаграммы, нажимаем на кнопкуДалее>, появится диалог "Создание тематической карты", и в окошке "Образец" нам будет предложена диаграмма, сектора которой раскрашены автоматически. В списке "Настройки", выбрав кнопкуСтили, задаем свой цвет сегмента для каждого вредного вещества, вид, размеры, положение и оформление (задаем начальное положение первого сектора) диаграммы.
Легенда вредных веществ (рис. 5) создается аналогично легенде заводов (источников загрязнения). |
Рис. 5
После нажатия кнопкиOK MapInfo покажет тематическую карту в текущем окне, на которой будет показано соотношение выброса вредных веществ в зависимости от источника загрязнения (рис. 6).
Рис. 6
С помощью ОКНО Новый отчет можно подготовить прекрасный наглядный материал с использованием созданной тематической карты, легенды и дополнительных данных (таблиц и графиков).
ОКНО Новый список "Новое окно списка" - (имя - легенда заводов, легенда вредных веществ)
КАРТА Создать тематическую карту - (тип - метод "круговая диаграмма") -Далее
"Создание тематической карты" - (таблица - заводы, поле - объединение) -Далее
"Обновить тематическую колонку" Добавить - (поля для диаграммы - вредные вещества) -Далее
Стили "Настройка стиля диаграммы" - (размеры, положение, оформление) -OK
Легенда "Настройка легенды" - (заголовок, обозначение диапазонов) -OK
Сохранить как - (имя - "круговая картодиаграмма") –OK
- Лабораторні роботи з дисципліни «Основи геоінформатики»
- Короткі теоретичні відомості
- Структура даних гіс.
- 1. Растрові структури даних
- 1.1. Прості растрові структури
- 1.1.1. Кодування довжин прогону
- 1.1.2. Ланцюгове кодування
- 1.2. Ієрархічні растрові структури
- 2. Векторні структури даних
- 2.1. Непросіяна полігональна структура (нпс)
- 2.2. Dime структура
- 2.3. Структура дуга-вузол
- 2.4. Реляційна структура
- 2.5. Dlg структура
- 3. Комбіновані структури даних
- 4.2.2. Растрові структури і методи
- 4.2.2.1. Переваги
- 4.2.2.2. Недоліки
- Тема: «Метод візуалізації картографічного фону в геоінформаційних комплексах реального часу»
- Короткі теоретичні відомості
- Тема: «Метод візуалізації динамічних сцен в інтерактивних геоінформаційних комплексах оперативної взаємодії»
- Короткі теоретичні відомості
- Підготовка до роботи
- Назначение и функциональные возможности гис MapInfo
- Основные функции меню и панель инструментов
- Тема: «Робота з растровими даними в MapInfo»
- Підготовка до роботи
- Методичні вказівки.
- Векторизация растровых данных в среде MapInfo
- Тема: «Аналіз просторових даних»
- Підготовка до роботи
- Методичні вказівки.
- Создание тематических карт
- Создание таблиц
- Формирование отчета
- Підготовка до роботи
- Короткі теоретичні відомості
- Шаблоны
- Поддерживаются файлы следующих форматов:
- Команда «Экспорт»
- Раздел «Правка» Команда «Специальная вставка»
- Команда «Пометить»
- Команда «Снять пометку»
- Команда «Инвертировать»
- Команда «На передний план»
- Команда «На задний план»
- Команда «Совместить с соседними»
- Команда «Сгладить»
- Команда «Добавить точки»
- Команда «Свойства объекта»
- Раздел «Вид» Режимы просмотра карты
- Команда «Расслоение»
- Команда «Фон»
- Раздел «Вставка» Команда «Карта...»
- 5.5.2. Команда «Карта в шаблон...»
- Команда «Растровое изображение»
- Команда «Рамка и легенда...»
- Команда «Сетка...»
- Команда «Разбивка на листы...»
- Команда «Номенклатурная рамка»
- Команда «Таблица»
- 5.5.9. Команда «Засечки»
- 5.5.10. Команда «Промеры»
- 5.5.11. Команда «Внутренние углы»
- 5.5.12. Команда «Точки в полигон...»
- 5.5.13. Команда «База данных...»
- 5.5.14. Команда «Блок триангуляции...»
- Раздел «Группа» Команда «Пометить»
- Команда «Список объектов»
- Менеджер параметров, команда «Параметры...»
- Менеджер условных знаков, команда «Условные знаки...» Обзор возможностей Менеджера условных знаков
- Окно Менеджера условных знаков
- Команда «Система координат...»
- 5.7.5. Команда «Переопределить слои»
- 5.7.6. Команда «Статистика»
- Команда «Контроль»
- Команда «Проверка»
- Атрибуты доступа карты
- Раздел «Растр» Команда «Открыть...»
- Команда «Восстановление рельефа...»
- Команда «Построение горизонталей»
- Команда «Стерео»
- Команда «Моно плюс»
- Команда «Моно»
- Команда «Негатив»
- Команда «Коррекция изображения...»
- Команда «Свойства...»
- Раздел «Сбор» Команда «Авторегистрация»
- Команда «Замкнуть объект»
- Команда «Разрыв»
- Команда «Невидимая линия»
- Команда «Закончить объект»
- Команда «Установить высоту»
- Команда «Вставить дугу»
- Команда «Удалить точку»
- Команда «Отменить объект»
- Команда «Шаблон»
- Команда «Слой»
- Команда «Режим высоты»
- Команда «Автопараметры»
- Команда «Автоподписи»
- Команда «Автосмена растра»
- Команда «Ввод»
- Команда «Вывод»
- Раздел «Орто» Команда «Создать...»
- Команда «Выровнять границы»
- Команда «Трансформировать»
- Раздел «цмр» Команда «Переприсвоить высоты»
- Команда «Создать цмр...»
- Команда «Создать tin...»
- Команда «цмр корреляция»
- Команда «Фильтровать/сгладить цмр»
- Команда «Выровнять цмр внутри полигона»
- Команда «Горизонтали из цмр/tin...»
- Команда «Интерполировать горизонтали...»
- 5.11.14. Команда «Сечение...»
- Команда «Объем»
- Раздел «Сервис» Команда «Разворот...»
- 5.12.2. Команда «Обрезать по рамке»
- Команда «Обрезать по полигону»
- Команда «Вырезать внутри полигона»
- Команда «Преобразовать» Линию в точку
- Символ в объект
- Точку в окружность
- Невидимые линии в разрывы
- Команда «Маскировать перекрестки»
- Команда «Разделить по площади...»
- Приведенная и физическая площади
- Раздел по списку
- Группа Параметры раздела
- Деление вдоль одной из сторон
- Команда «Вставить дороги»
- Команда «Уравнять по точке»
- Команда «Разделить треугольник»
- Команда «Подогнать по точке»
- Команда «Настройки...»
- Рабочий стол
- Рабочая папка по умолчанию
- Список констант
- Коды слоев In4
- Коды слоев gbd
- Dmf сжатие
- Программа
- Вставка объекта как текст
- Ориентирование растра
- Устройства
- Штурвалы/педали
- Инструментальные панели
- Підготовка до роботи
- Короткі теоретичні відомості
- Последовательность операций сбора
- 2.1.3. Шаблоны объектов
- Порядок сбора объекта
- Режимы конструирования
- Пометка и группировка объектов Основные принципы
- Одиночная/множественная пометка
- Мигающая пометка
- Режим «Автоинфо»
- Группировка объектов
- Редактирование геометрии объектов Основные принципы редактирования
- Перемещение отдельных точек объекта
- Перемещение всего объекта
- Синхронизация движения точек
- Маркирование точек
- Операции над маркированными точками
- Операции над маркированными линиями
- Операции над объектами
- Изображение карты на экране Общие понятия
- Режим увеличения/уменьшения
- Режим перетаскивания
- Режим изображения центров
- Создание и редактирование классификатора Слои. Общие понятия
- Изменение слоя объектов
- Иерархия слоев
- Работа с параметрами Параметры. Общие понятия
- Ввод значений параметров
- Копирование значений в другие параметры
- Поиск объектов по значениям параметров
- Подписи Подписи. Обозначение. Применение.
- Создание/удаление подписей
- Операции с подписями
- Операции с картами Открытие и сохранение карт
- Операции с окнами
- Печать карт и их фрагментов
- Передача данных из карты в карту
- Cоздание шаблонов карт
- Шаблоны документов (dmt-шаблоны)
- Создание ортофотопланов Введение
- Пошаговое создание ортофото
- Пакетный режим создания ортофото
- Использование Digitals для землеустройства Создание кадастровых планов
- Распаевка земельных участков
- Выдача документов и отчетов