Вопрос 30. Факсимиле (факс)
1. Факсимиле (факс) является средством передачи текста или фиксированных изображений и рисунков по проводам или радиоканалам.1 Факс позволяет передавать множество документов — включая рукописи, графики, изображения и карты — что часто не может быть передано другими средствами связи. Хотя концепция факса была разработана в XIX столетии с использованием технологии телеграфа, широкое распространение метода не имело места до 1980-х гг., когда стал доступен недорогой способ адаптации цифровой информации к телефонным линиям.
В 1843 г. шотландский техник Александр Байн получил британский патент на "усовершенствование в создании и регулировании электрических токов и усовершенствования в часах и в электрической печати и телеграфных сигналах". Факсимильный передатчик Байна был предназначен для сканирования двумерной поверхности посредством пера, установленного на маятнике. Изобретение никогда не демонстрировалось.
В 1851 г. на Всемирной ярмарке в Лондоне впервые была продемонстрирована передача факсимиле английским физиком Фредериком Блэквеллом. Система Блэквелла отличалась от системы Байна тем, что изображения передавались и принимались на цилиндрах — метод, который стал широко практиковаться с 1960-х гг.
В 1863 г. между Лионом и Парижем была введена первая коммерческая факсимильная система итальянским изобретателем Джованни Каселли.
В 1902 г. Артуром Корном в Германии демонстрировалось первое успешное использование оптического сканирования и передачи фотографий. В 1906 г. оборудование Корна использовалось для регулярного обслуживания передачи газетных фотографий между Мюнхеном и Берлином через телеграфные каналы.
2. Дальнейшее развертывание факсимильной передачи зависело от развития и усовершенствования дальнего телефонного обслуживания.
В 1920-1923 гг. Американская телефонная и телеграфная компания (AT&T) разработала телефонную факсимильную технологию. В 1924 г. фототелеграфная машина использовалась для передачи изображений о политических соглашениях для опубликования в газетах. Факсимильная система AT&T была способна передавать фотографии размером 5x7 дюймов за 7 мин. с разрешающей способностью 100 линий на дюйм. В 1948 г. Западное Объединение ввело настольное факсимильное оборудование, которое базировалось на малой конторской машине. Обслуживание было прекращено в 1960-х гг.
В 1974 г. Международный телеграфный и телефонный консультативный комитет (МККТТ) выпустил свой первый всемирный факсимильный стандарт, известный как факс Группы 1. Такой стандарт был необходим для соединения американских машин, например, с европейскими факсимильными машинами. Факс-машины Группы 1 были способны к передаче документа на одной странице приблизительно за 6 мин. с разрешающей способностью 100 линий на дюйм.
В 1976 г. этот стандарт был заменен стандартом факса Группы
2 МККТТ, который разрешил передачу документа на одной странице приблизительно за 3 мин., используя улучшенную схему модуляции.
3. Факс-машины Группы 2 имели медленную скорость передачи и высокую стоимость терминалов, поэтому МККТТ разработал стандарты для нового класса факсимильной машины, теперь известные как Группа 3, которая должна использовать цифровую передачу изображений через модемы.1 Факс-машина Группы
3 смогла сократить время, требуемое для передачи одиночной страницы до одной минуты — тройное улучшение времени передачи по сравнению с машинами Группы 2.
Стандарт Группы 3 был принят МККТТ в 1980 г., после чего использование факсов начало расти со значительной скоростью. Этот быстрый рост произошел в результате снижения цен факсимильных машин и улучшения качества и быстродействия
передачи факсимильных документов. Стали также доступными недорогие модемы, дающие возможность персональному компьютеру осуществить почти все задачи факс-машины.
В 1981-1984 гг. МККТТ спонсировал развитие высокоскоростного факсимильного обслуживания, которое было принято как стандарт Группы 4 в 1984 г. Факс Группы 4 был предназначен для замены факса Группы 3, обеспечивая свободную от ошибок передачу документов по цифровым сетям с предоставлением комплексных услуг ISDN со скоростями до 6400 бит/с. При такой скорости время передачи одиночной страницы могло быть уменьшено до менее чем 10 с.
4. В дополнение к факсимильной передаче существуют две другие формы электронной передачи неподвижных изображений, которые приняты в некоторых частях мира:1
• телетекст;
• видеотекст.
Обычно они используются, чтобы обеспечить доступ к информации из компьютерных баз данных.
В телетексте неподвижные изображения передаются в нескольких строках развертки телевизионного сигнала, который может быть передан по радио или кабелю. В приемнике телетекста изображение фиксируется строка за строкой и сохраняется в локальной памяти для последовательного отображения на телевизионном экране.
В видеотексте неподвижные изображения передаются в цифровой форме по коммутируемой телефонной сети общего пользования при помощи модема. В приемнике цифровой сигнал восстанавливается с выхода модема и сохраняется в локальной памяти опять же для последовательного отображения на телевизионном экране. Видеотекст был развернут в Германии, Великобритании, Франции и Японии; телетекст был развернут на нескольких системах кабельного телевидения. Французская система видеотекста Teletel создала широко распространенную сеть системы передачи данных с пакетной коммутацией, которая поддерживает несколько миллионов терминалов видеотекста Minitel.
- Вопрос 1. Понятие и классификация
- Вопрос 2. Итология - наука об информационных технологиях
- Вопрос 3. Проблемы использования
- Вопрос 4. Новая информационная технология
- Вопрос 5. Информационная технология обработки данных
- Вопрос 6. Технологии текстового поиска
- Вопрос 7. Информационная технология поддержки принятия решений
- Вопрос 8. Информационная технология экспертных систем
- 2. Основными компонентами информационной технологии, используемой в экспертной системе, являются:1
- Вопрос 9. Информационная технология управления
- Вопрос 10. Автоматизация офиса
- Вопрос 11. Аудио- и видеоконференции в автоматизации офиса
- Вопрос 12. Технологии баз данных
- Вопрос 13. Корпоративные информационные системы
- Вопрос 14. Классификация локальных вычислительных сетей
- Вопрос 15. Топология локальных вычислительных сетей
- Вопрос 16. Локальные сети Ethernet
- Вопрос 17. Защита информации в сетях
- Вопрос 18. Глобальные
- Вопрос 19. Модель osi
- Вопрос 20. Сеть Internet
- 5. Режимы передачи данных в сети:
- Вопрос 21. Подключение к Internet
- Вопрос 22. Протоколы tcp/ip
- Вопрос 23. Система имен (адресов) в Internet
- Вопрос 24. World Wide Web
- Вопрос 25. Электронная почта
- Вопрос 26. Роль электронной почты
- Вопрос 27. Телеконференции
- Вопрос 28. Обеспечение безопасности в Internet
- Вопрос 29. Обеспечение безопасности
- Вопрос 30. Факсимиле (факс)
- Вопрос 31. Мультимедиа
- Вопрос 32. Ip-телефония
- 5. Соединение "компьютер — телефон" ("телефон — компьютер").
- Вопрос 33. Достоинства и недостатки ip-телефонии
- Вопрос 34. Межсетевой протокол ip
- Вопрос 35. Общая модель передачи речи по сетям передачи данных
- Вопрос 36. Криптология
- Вопрос 37. Современные симметричные криптосистемы
- 2. Стандарт шифрования данных des {Data Encryption Standard)
- Вопрос 38. Асимметричные криптосистемы
- Вопрос 39. Защита информации в электронных платежных системах
- Вопрос 40. Обеспечение безопасности систем pos и банкоматов
- Вопрос 41. Электронная цифровая подпись (эцп)
- Вопрос 42. Сертификация электронной цифровой подписи
- Вопрос 43. Классификация систем мобильной связи
- Вопрос 44. Системы радиосвязи с подвижными объектами
- Вопрос 45. Стандарты систем сотовой радиосвязи и персонального радиовызова
- Вопрос 46. Системы сотовой подвижной связи
- 2. Услуги, которые оказывают системы третьего поколения, делятся на две группы:
- Вопрос 47. Функционирование системы сотовой связи
- Вопрос 48. Дополнительные функции и технологии сотовой связи
- Вопрос 49. Цифровые системы сотовой подвижной связи
- Вопрос 50. Спутниковые системы персональной связи
- Вопрос 51. Информационные технологии обучения (ито)
- Вопрос 52. Основные проблемы использования информационных технологий
- Вопрос 53. Технологии передачи информации при работе с правовыми базами