logo search
ГИС шпоры

21. Основы моделирования в гис.

Основные этапы создания ГИС

Подготовка топоосновы

Подготовка топоосновы обычно включает следующие этапы:

сканирование бумажных карт (оригинала топоосновы) или импорт картографических материалов, уже существующих в электронном виде

"склеивание" фрагментов в единую карту

оцифровка карты и экспорт ее в СУБГРАФ

корректировка карты – ручная или по цифровым данным топосъемки, с зачисткой погрешностей сканирования

создание навигаторов – уменьшенных копий карты, решающих проблему масштабирования

Подготовка растровой топоосновы может производиться любым графическим редактором, но сами мы обычно используем графический редактор СУБГРАФ, позволяющим работать с изображениями практически неограниченного размера на компьютерах стандартной конфигурации.

Подготовка векторных слоев

Особенностью векторного графического редактора является хранение сетевой топологии, что позволяет решать такие задачи, как поиск оптимального пути проезда по городу или теплогидравлический расчет сети.

Векторный редактор позволяет создавать схемы самых различных сетей: водопровод, тепловые сети, газоснабжение, электрические сети и др.

Процесс векторизации включает следующие этапы:

формирование библиотек примитивов и условных знаков для создания узлов и сложных линий

формирование описаний типов узлов и линий для векторных слоев. Описание типа узла или линии включает в себя такие атрибуты, как пользовательское название, атрибуты визуализации, список внешних задач

собственно формирование векторных слоев путем оцифровки растровой топоосновы или импорта информации из других редакторов

Каждому объекту векторного слоя может соответствовать своя семантическая информация (набор паспортов, схем и т.п.). Ввод семантики может производиться как при создании векторного слоя, так и в автономном режиме. Кроме того, могут быть использованы существующие у заказчика базы данных.

Подготовка ГИС для конечного пользователя

Конечной задачей разработанной технологии является формирование доброжелательной информационной среды для пользователя.

Пилотная информационно-картографическая среда формируется уже на первых этапах работы (параллельно с подготовкой карты) и модифицируется в процессе опытной эксплуатации в соответствии с уточняющимися требованиями. Таким образом, к моменту окончания подготовки карты заказчик имеет не "мертвую" картографию, малопригодную для конечного пользователя, а относительно обкатанную информационную систему, обладающую к тому же свойством интегрировать в себя любую другую информацию, даже не связанную напрямую с картографией.