logo search
Информатика 2 семестр / лекции / Локальные и глобальные сети ЭВМ

Сервисы Интернет

WORLD-WIDE-WEB(Всемирная информационная сеть). WWW является одной из самых популярных информационных служб Internet. Две основные особенности отличают WWW: использование гипертекста и возможность клиентов взаимодействовать с другими приложениями Internet.

Гипертекст– текст, содержащий в себе связи с другими текстами, графической, видео- или звуковой информацией.

Связь между гипертекстовыми документами осуществляется с помощью ключевых слов (гипертекстовых ссылок). Найдя ключевое слово, пользователь может перейти в другой документ, чтобы получить дополнительную информацию. Новый документ также будет иметь гипертекстовые ссылки.

Работая с WWW-службой, можно выполнить удаленное подключение Telnet, послать абонентам сети электронную почту, получить файлы с помощью FTP-анонима и выполнить ряд других приложений (прикладных программ) Internet. Это дает возможность считать WWW интегральной службой Internet.

Опубликованный Web-документ широко доступен в Интернете, и поэтому неизвестно, как будет организовано его воспроизведение. Жесткого форматирования такого документа не бывает, поэтому автор Web-документа его только функционально размечает, используя специальный язык HTML(Hypertext Markup Language –язык разметки гипертекста), т.е. указывает, как бы он хотел представить свой документ на экране.

Управляющие конструкции языка HTML называются тегамии вставляются непосредственно в текст документа. Все теги заключаются в угловые скобки <...>.

Конкретная программа отображения документа – броузер(Internet Explorer, Netscаре Navigator, Opera) выбирает свой способ представления документа по этим специальным кодам, легко отделяемым от смыслового содержания документа.

Язык HTML позволяет создавать Web-документы вручную, при помощи обычного текстового редактора. Вместе с тем существуют специальные средства автоматического создания Web-документов – редакторы HTML. Их работа основана на принципе WYSIWYG – «Что Видишь, То и Получаешь» и ориентирована на начинающих пользователей. Одним из таких средств является пакет программ Microsoft FrontPage.

Браузеры– это программы для просмотра гипертекстовых документов (Web-страниц). Основные функции браузеров следующие:

Электронная почта e-mail. Электронная почта выполняет функции обычной почты. Она обеспечивает передачу сообщений из одного пункта в другой. Главным ее преимуществом является независимость от времени. Электронное письмо приходит сразу же после его отправления и хранится в почтовом ящике до получения адресатом. Кроме текста оно может содержать графические и звуковые файлы, а также двоичные файлы – программы. Электронные письма могут отправляться сразу по нескольким адресам.

Кодирование информации в электронной почте определяют два наиболее распространенных стандарта MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions – Многоцелевые расширения почтового стандарта Internet) и Unicode. Они позволяют вкладывать в сообщение изображения, звуковые, двоичные или сжатые файлы.

Почтовый электронный адрес имеет вид:

mailbox@site.domen,

где mailbox – идентификатор абонента;

@ – значок, отделяющий идентификатор абонента от его

почтовых координат;

site.domen – доменный адрес почтового сервера абонента.

В Интернет для работы с электронной почтой используется прикладные протоколы SMTP (IMAP) и POP. Протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol – простой протокол передачи почты) поддерживает передачу сообщений между произвольными узлами Интернет. Почтовый протокол POP (Post Office Protocol Version 3 – протокол почтового отделения) дает конечному пользователю доступ к пришедшим электронным сообщениям. POP-клиенты при запросе на получение почты требуют ввести пароль, что повышает конфиденциальность переписки.

Чтобы воспользоваться услугами электронной почты, необходимо иметь подключение к Интернет, зарегистрировать почтовый ящик на почтовом сервере провайдера и установить на компьютере программу-почтовый клиент. Наиболее популярны в настоящее время следующие почтовые клиенты: Eudora Mail, Outlook Express, Netscape Messenger, The Bat! Кроме того, многие почтовые службы позволяют получить доступ к почтовому ящику через WWW-интерфейс, т.е. в этом случае можно получить и отправить электронную почту, запустив браузер и набрав адрес web-страницы соответствующей почтовой служб.

Отправка и прием электронных писем происходит следующим образом:

Служба FTP. FTP (File Transfer Protocol – протокол передачи файлов) – это служба Интернет, реализующая протокол передачи файлов. Программы FTP-клиенты (практически всегда поставляются с ОС) позволяют пользователю передавать файлы между двумя компьютерами, связанными между собой локальной или глобальной сетью. При этом компьютерные платформы могут быть различных типов. Пользователь зарегистрирован на обоих компьютерах и соединяется с сервером под своим именем (login) и со своим паролем (password).

Для получения файлов по протоколу FTP можно использовать универсальный браузер или специальную программу (например, CuteFTP).

Часто сервер FTP настраивают таким образом, что соединиться с ним можно будет не только под своим именем, но и под условным именем anonymous – анонимный пользователь, используя в качестве пароля адрес электронной почты. В этом случае становится доступным некоторый набор файлов общедоступного файлового архива на сервере. На таких серверах доступно огромное количество бесплатной различной документации и программного обеспечения.

Телеконференции. Телеконференции (или группы новостей) – это глобальные или локальные форумы, в которых люди с общими интересами обмениваются информацией, обсуждают различные темы и задают друг другу вопросы. Основным достоинством телеконференций является возможность получения практически любой информации в достаточно короткие сроки. Телеконференции базируются на протоколе NNTP (Network News Transfer Protocol – сетевой протокол передачи новостей), когда поток сообщений передается от одного узла к другому.

Есть три типа телеконференций – закрытые, с модератором и без модератора. Закрытые конференции недоступны всем желающим. Для получения доступа к такой телеконференции необходимо отправить администратору запрос на доступ. Многие телеконференции имеют свои правила и администратора – его называют модератор, который следит за выполнением правил данной группы новостей. Телеконференции с модератором доступны для всех, но каждое сообщение сначала просматривается модератором (или автоматической программой), который принимает решение о помещении сообщения в телеконференцию. Телеконференции без модератора доступны для всех и в них может быть помещено любое сообщение.

Все новости в системе телеконференций разделены по тематическим признакам. Разбивка на темы носит иерархический характер. Нижний уровень такой иерархии носит название «группа». Отдельные уровни иерархии отделяются друг от друга точками. Например, группа телеконференции relcom.comp.land.pascal принадлежит, соответственно в порядке убывания, уравням иерархии: relcom, comp, land, pascal и посвящена вопросам программирования на языке Pascal.

Usenet– это мировая система телеконференций. Группы новостей Usenet включает в себя более 9000 тем для обсуждения по самым разнообразным проблемам. В России наиболее известна и доступна иерархия новостей relcom, fido7, для которых, кроме русского языка, рабочим является также и английский язык. Для российских пользователей news-сообщения доступны в режиме on-line и через почтовые шлюзы – news-серверы, созданные разработчиками фирм Demos, Relcom и др.

Начиная работать с какой-либо группой или иерархией групп, в первую очередь нужно прочитать правила работы с ними, которые регулярно помещаются в эти группы модератором.

Для работы с группами новостей используются специализированные программы Internet News, Netscape News, Outlook Express, Forte Agent.

Служба Чат. Чат (Chat – разговор) – это ресурс Интернет, на котором посредством программ и скриптов реализована возможность одновременного общения большого количества пользователей в реальном времени.

Каждый присутствующий в чате имеет свой ник (от англ. nickname – прозвище), и видит окно, которое периодически обновляется и заполняется фразами, которые за последние несколько секунд послали участники. Фразы набираются с клавиатуры в соответствующее поле ввода.

Служба ICQ (от англ.I Seek You – я ищу тебя). ICQ (Аська) – это очень быстрый и наиболее популярный способ on-line общения в Интернет. ICQ-клиенты загружается в фоновом режиме и позволяет постоянно (в режиме on-line) держать связь с друзьями и знакомыми в сети. Пользователь ICQ может одновременно работать или играть, а программа сама отыскивает компьютеры знакомых пользователей и устанавливает связь с ним. Если на ICQ-клиент поступит сообщение или другая информация, то программа сама ее сохранит, ожидая пока пользователь ее просмотрит. Кроме обычных текстовых сообщений можно передавать звуковые сообщения, ссылки на web-странички, файлы, устроить разговор в реальном времени (chat) с одним или несколькими людьми из любой точки мира.

Каждый пользователь ICQ имеет свой личный номер (UIN) и ник, который можно помещать на визитных карточках и иных деловых бумагах.

IP-телефония– это технология, позволяющая использовать Интернет или любую другую IP-сеть для ведения телефонных разговоров и передачи факсов в режиме реального времени. Особенно актуально, с экономической точки зрения, использование данной технологии для осуществления международных и междугородных телефонных разговоров или для создания распределенных корпоративных телефонных сетей.

Для организации телефонной связи по IP-сетям используется специальное оборудование – шлюзы IP-телефонии. Общий принцип действия телефонных шлюзов IP-телефонии таков: с одной стороны шлюз подключается к телефонным линиям – и может соединиться с любым телефоном мира. С другой стороны шлюз подключен к IP-сети – и может связаться с любым компьютером в мире. Шлюз принимает телефонный сигнал, оцифровывает его (если он исходно не цифровой), значительно сжимает, разбивает на пакеты и отправляет через IP-сеть по назначению с использованием протокола IP. Для пакетов, приходящих из IP-сети на шлюз и направляемых в телефонную линию, операция происходит в обратном порядке. Обе составляющие процесса связи (вход сигнала в телефонную сеть и его выход из телефонной сети) происходят практически одновременно, что позволяет обеспечить полнодуплексный разговор. На основе этих базовых операций можно построить много различных конфигураций.

Технология IP-телефонии была разработана в конце 80-х годов прошлого столетия. Открытие IP-телефонии, как профессиональной технологии, совершила израильская компания VocalTeс, сумевшая к 1995 году собрать воедино достижения в областях цифровой обработки сигналов, кодеков, компьютеров и протоколов маршрутизации.