logo search
Komp_pr_Baz_dan_Mult_pr

§ 4.14. Базы данных

Базы данных являются одним из наиболее сложных объектов охраны, возможно, потому, что под базами данных понимают иногда совершенно разные и порой несовместимые объекты. В соответствии с наиболее общим определением база данных - это совокупность материалов, данных, информации.

С точки зрения законодательства об интеллектуальной собственности все базы данных относятся к трем категориям:

1) креативные базы данных, являющиеся результатом творческого труда составителя по подбору и размещению элементов базы данных, которые охраняются авторским правом;

2) инвестиционные базы данных, являющиеся результатом значительных инвестиций в создание базы данных, которые охраняются смежным правом или иным правом - sui generis;

3) неохраняемые базы данных, в которых нет элементов творчества и значительных инвестиций.

Определением понятия креативной базы данных, охраняемой авторским правом, следует считать следующее.

Креативная база данных - это совокупность материалов, данных, информации, подбор и расположение которых представляет собой результат творческого труда.

Долгое время базы данных трактовались как сборники литературных и художественных произведений в соответствии с положениями ст. 2(5) Бернской конвенции. На международном уровне охрана баз данных введена в Соглашение ТРИПС. В соответствии со ст. 10(2) "компиляции данных или иная информация в машиночитаемой или иной форме, представляющие собой по подбору и расположению материалов результат интеллектуального творчества, охраняются как таковые"*(152). Причем охрана не распространяется на сами данные или информацию и не наносит ущерба правам авторов произведений, существующих в таких данных или информации.

В соответствии с Договором ВОИС по авторскому праву "компиляции данных или другой информации в любой форме, которые по подбору и расположению содержания представляют собой результат интеллектуального творчества, охраняются как таковые. Такая охрана не распространяется на сами данные или информацию и не затрагивает какое-либо авторское право, относящееся к самим данным или информации, содержащимся в компиляции"*(153). К этой статье Договора принято согласованное заявление, в соответствии с которым объем охраны баз данных соответствует как Бернской конвенции, так и Соглашению ТРИПС.

Обычно законодательство об авторском праве имеет дело с несколькими объектами, которые относятся к базам данных: сборники произведений и составные произведения, делимые совместные произведения и собственно базы данных. Причем под базами данных обычно понимаются электронные базы данных. Однако остается неясным, что понимается под термином "данные", т.е. следует ли их понимать как сведения о чем-либо - информацию как таковую - или же значение этого термина шире. Смысл термина "данные" весьма важен, поскольку от этого зависит, какие объекты могут включать базы данных, в частности, объекты интеллектуальной собственности, например произведения и объекты смежных прав или части из них.

Таким образом, базы данных понимаются как разновидность электронных сборников, которые могут быть объектами авторского права, если подбор или расположение материалов представляет собой результат творческого труда.

Базы данных являются одним из наиболее распространенных объектов интеллектуальной собственности и включают в себя как частный случай сборники, составные и делимые совместные произведения. В базе данных могут находиться не только произведения или части из них, но и иные объекты, которые можно отнести к материалам, данным, информации. Следовательно, база данных может включать в себя объекты авторского права и смежных прав, а иногда и некоторые объекты промышленной собственности.

Современные международные нормы правовой охраны креативных баз данных содержат целый ряд важных положений, нуждающихся в пояснениях.

1. Авторское право распространяется только на креативные базы данных. Как уже отмечалось, охраняемые базы данных относят к одной из двух категорий в зависимости от того, какой критерий положен в основу, - творческий или инвестиционный. Следует особо отметить, что оба критерия субъективны и отнесение базы данных к той или иной категории во многих случаях оказывается произвольным.

В соответствии с творческим критерием базы данных подразделяются на креативные и некреативные. Креативная база данных является результатом творческого труда. Творческий характер труда составителя выражается в подборе и расположении материалов базы данных. Почти всегда любой подбор и любое расположение материалов, соответствующие какой-либо рациональной концепции или принципу, можно признать творческими. Другими словами, в создании некреативной базы данных иногда трудно отрицать результат творческого труда, а в создании креативной - отсутствие результата творческого труда.

Директива Европейского союза (п. 15 преамбулы) распространяет охрану базы данных авторским правом на структуру базы данных, т.е. охраняется расположение в определенном порядке тех или иных материалов. Однако такая охрана имеет смысл только для ограниченных по размеру баз данных, например для составных произведений, понимаемых в традиционном смысле. Для больших же баз данных, тем более для электронных, охрана структуры не имеет смысла.

Во-первых, в электронных базах данных критерий творческого характера расположения материалов теряет смысл, поскольку действительное расположение конкретных материалов в базе данных определяется алгоритмами, положенными в основу хранения записей базы данных, например в порядке ввода информации, в хронологическом порядке и т.д.

Во-вторых, одна и та же структура базы данных может быть наполнена разным содержанием. Например, в базе данных мог быть принят хронологический принцип расположения материалов. Тогда расположение любых материалов в хронологическом порядке должно было бы соответствовать критерию творческого труда.

В-третьих, с ростом объема базы данных экспоненциально растет число способов, которыми можно расположить материалы базы данных и выбрать те из них, которые являются результатом творческого труда. Даже при 15 материалах их можно разместить почти триллионом способов. Другими словами, если даже количество материалов в базе данных - несколько десятков, то число возможных структур становится по существу бесконечным. Какая же из них соответствует критерию творческого характера труда, если их нельзя даже перечислить? Либо любая, либо никакая.

Таким образом, критерии творческого характера баз данных, особенно электронных, очень расплывчаты и поэтому фактически любую базу данных можно считать результатом творческого труда.

В соответствии с инвестиционным критерием базы данных подразделяются на инвестиционные и неинвестиционные. Инвестиционная база данных является результатом значительных инвестиций, т.е. "представляет собой значительный вклад ресурсов в сбор, компоновку, проверку, систематизацию или представление содержания базы данных"*(154). При этом значительный вклад - это любое существенное в качественном или количественном отношении инвестирование интеллектуальных, финансовых, технических или иных ресурсов. Любая база данных, которая для создания и актуализации требует значительных средств, признается инвестиционной. Субъективный характер этого критерия очевиден. Создание любого объекта авторского права и смежных прав требует инвестиций. Ссылка на значительные инвестиции ничего не означает, поскольку один и тот же объем инвестиций для физического лица может быть значительным, а для крупной фирмы - незначительным.

Таким образом, разделение баз данных на креативные и некреативные, с одной стороны, и на инвестиционные и неинвестиционные - с другой, является в значительной мере субъективным.

2. Охрана не распространяется на материалы базы данных. Базы данных могут включать два вида объектов - охраняемые и неохраняемые. Использование охраняемых объектов в базах данных допустимо только с разрешения правообладателя. При наличии такого разрешения никакая дополнительная охрана этому объекту не может быть предоставлена, поскольку объект уже является охраняемым. Кроме того, дополнительная охрана означала бы увеличение срока охраны исходного объекта и ее зависимость от авторского права составителя.

При включении в базу данных неохраняемых объектов охрана этим объектам не может быть предоставлена в соответствии с принципом нераспространения охраны на неохраняемые объекты. Дело в том, что ряд объектов интеллектуальной собственности изначально признается неохраняемым и поэтому никакие иные условия не могут распространить охрану на такие объекты.

3. Охрана баз данных, включающих охраняемые объекты авторского права или смежных прав, может возникать только при соблюдении прав на эти объекты. Охрана может возникать только в том случае, если составитель базы данных получил разрешение правообладателей на включение в базу данных их объектов или частей из этих объектов.

Без такого разрешения охраняемые объекты не могут быть правомерно включены в базу данных. Современные мультимедийные и инвестиционные базы данных включают не только объекты авторского права, но и объекты смежных прав. Поскольку никакое использование объектов смежных прав без разрешения правообладателя недопустимо, то для включения в базу данных любых охраняемых объектов необходимо получение разрешения от соответствующего правообладателя.

4. Охрана баз данных не распространяется на компьютерную программу, с помощью которой может осуществляться электронный доступ к базе данных. Охрана электронных баз данных не может распространяться на обслуживающую компьютерную программу, поскольку компьютерная программа охраняется как таковая вне зависимости от вида ее использования. Кроме того, доступ к одной и той же базе данных может осуществляться с помощью различных компьютерных программ.

5. Названия электронных баз данных могут охраняться как товарные знаки. Подобно компьютерным программам, мультимедийным, аудиовизуальным или сетевым произведениям названия электронных баз данных могут охраняться как товарные знаки. Кроме того, названия баз данных могут охраняться авторским правом в случае, если их можно считать результатом творческого труда, т.е. если в названии есть нечто качественно новое, уникальное и оригинальное.

В связи с изменением подходов к регистрации доменных имен, которые имеют отношение к товарным знакам или знакам обслуживания, не исключено, что охрана и регистрация названий баз данных, компьютерных программ, мультимедийных произведений могут претерпеть изменения.

6. Лицензионное соглашение на базу данных. Обычно товары, в которых воплощены электронные базы данных, распространяются вместе с лицензионным соглашением, с условиями которого покупатель может согласиться или нет. При продаже баз данных договор между производителем базы данных и пользователем считается заключенным в письменной форме, если условия использования базы данных изложены соответствующим образом на товаре с воплощенной базой данных.

Любое лицо, приобретая базу данных, имеет право согласиться или не согласиться с условиями лицензионного соглашения, которое прилагается к ней. Подтверждением согласия с условиями лицензионного соглашения является оставление в пользовании товара с базой данных. Прилагаемые к каждому товару с базой данных регистрационные карты, которые предлагается направлять производителю данного продукта, не являются средством согласия или несогласия с условиями лицензионного соглашения.

7. Прокат баз данных. Соглашение ТРИПС, которое ввело прокат произведений в качестве международной нормы, распространило применимость проката, по крайней мере, на компьютерные программы и на кинематографические произведения. Оговорка "по крайней мере" означает, что Соглашение ТРИПС не запрещает прокат иных объектов интеллектуальной собственности.

Директива Европейского союза "О правах на прокат и на предоставление во временное пользование и некоторых правах, связанных с авторским правом в области интеллектуальной собственности"*(155)установила право на прокат любых произведений. Другими словами, прокат товаров с базами данных этой Директивой Европейского союза, по меньшей мере, предполагался. Другими словами, правообладателю в отношении его базы данных принадлежит имущественное право осуществлять или разрешать осуществлять прокат товаров с базами данных, независимо от принадлежности права собственности на соответствующий товар.