logo search
Bilety-otvety_Informatika_Ekzamen

Свойства информации

Информация передается от источника к потребителю. Чтобы быть воспринятой потребителем, информация должна обладать следующими свойствами:

Характерной отличительной особенностью информации является дуализм: на свойства информации влияют как свойства исходных данных, составляющих ее содержательную часть, так и свойства методов, фиксирующих эту информацию.

С точки зрения информатики наиболее важными являются свойства:

  1. Объективность;

  2. Достоверность;

  3. Актуальна;

  4. Достаточность и избыточность (полнота);

  5. Полезность (ценность);

  6. Точность.

Объективность информации характеризует ее независимость от чьего-либо мнения и методов получения. Более объективна та информация, в которую методы получения и обработки вносят меньший элемент субъективности.

Актуальность информации зависит от времени и субъекта.

Полезность (ценность). Полезность может быть оценена применительно к нуждам конкретных ее потребителей и оценивается по тем задачам, которые можно решить с ее помощью.

Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение.

Информация НЕ достоверна, т.к.

С ведения – описательная информация, не точная, т.к. нет числовых значений.

Данные – описательная информация, точная, т.к. имеются цифровые значения.

Полнота. Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению.

Избыточность – избыток результата.

Достаточность – вывод 1 точного результата.

Точность. Определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса.

Самая ценная информация – это объективная, достоверная, полная и актуальная.

Информацию можно:

  1. Хранить;

  2. Копировать;

  3. Изменять;

  4. Накапливать;

  5. Удалять;

  6. Получать новый ресурс (как результат);

  7. Искать;

  8. Принимать;

  9. Распространять;

  10. Преобразовывать;

  11. Комбинировать;

  12. Делить на части.

С течением времени количество информации растет, информация накапливается, происходит ее систематизация, оценка и обобщение. Это свойство назвали ростом и кумулированием информации. (Кумуляция – от лат. cumulatio – увеличение, скопление).

Старение информации заключается в уменьшении ее ценности с течением времени. Старит информацию не само время, а появление новой информации, которая уточняет, дополняет, отвергает полностью или частично более раннюю. Научно-техническая информация стареет быстрее, эстетическая (произведения искусства) – медленнее.

Логичность, компактность, удобная форма представления – все это облегчает понимание и усвоение информации.