1.2. Технологическая схема решения задач.
Технологическая схема, в которой пользователь, желающий решить свою задачу на ЭВМ, обращается за консультацией к специалисту по алгоритмизации (формализации), а тот, в свою очередь, к программисту, создающему программу на основе формальной модели решаемой задачи, сейчас отходит в прошлое. Она оказывается неэффективной по ряду причин.
Например, пользователь не всегда точно знает, чего он хочет, и алгоритмист, когда формализует задачу, поневоле упрощает ее, теряет или отбрасывает многое из того, что пользователь знает, но либо не сообщил алгоритмисту, либо опрометчиво согласился на предлагаемые упрощения. Полученная после этого модель программируется и реализуется на ЭВМ. А пользователь явно не доволен. Только теперь он понял, что ему нужно, и видит, что ему дали не то, что ему необходимо. После этого начинается второй раунд взаимодействия, за ним, возможно третий, четвертый и т.д.
Возникает идея - убрать из технологической схемы алгоритмиста, сократить путь пользователя к ЭВМ: пусть он теперь со своей задачей обращается прямо к программисту. Правда, для этого нужно, чтобы программист повысил свой профессиональный уровень, овладел бы "смежной" профессией алгоритмиста. Но тогда программисты станут более дефицитными, чем сейчас, ибо требования к ним резко возрастут. А ведь армия программистов и так не успевает обслужить всех желающих.
Этот путь не решает основной проблемы - прямого доступа пользователей к ЭВМ и не устраняет непонимания между пользователем и программистом, возникающим из-за отсутствия у программиста знаний о проблемной области пользователя, а у пользователя - о способах решения задач на ЭВМ. А что если и программиста удалить из технологической цепи пользователь - ЭВМ? Это можно сделать, если пользователи научатся программировать, станут профессионалами в двух областях - в своей собственной и в программировании. И сейчас существуют специалисты, Но таких специалистов не много, так как овладеть двумя совершенно разными профессиями - дело нелегкое.
Есть ещё один путь приобщения специалиста к современной вычислительной технике - это повышение возможностей самих ЭВМ, повышение уровня их "интеллекта". Программиста можно убрать из технологической цепи решения задачи лишь тогда, когда в самой ЭВМ появиться "автоматический программист", который будет взаимодействовать с пользователем и помогать ему составлять программы. Так возникает идея ЭВМ нового - пятого поколения. В отличие от ЭВМ предшествующих поколений новые машины должны иметь средства для интеллектуального взаимодействия с пользователем на его профессиональном естественном языке. Другими словами, не пользователь приближается к ЭВМ, а сама ЭВМ становится интеллектуальным собеседником и помощником пользователя.
- 1.1. Методы программирования.
- 1.2. Технологическая схема решения задач.
- 1.3. Индустрия искусственного интеллекта. Экспертные системы.
- 1.4. Законы эволюции программного обеспечения
- 1. Понятие и основные характеристики программного модуля.
- 2.2. Методы разработки и контроль структуры программы.
- 2.3. Типы модуля в Delphi.
- 2.4. Динамически подключаемые библиотеки.
- 1. Основные понятия объектно-ориентированного программирования.