1 Автоматизированная система управления перевозками (асоуп)
Автоматизированная система управления перевозками АСОУП занимает особое место среди автоматизированной системы управления железнодорожным транспортом. АСОУП предназначена для создания и поддержания в реальном масштабе времени информационной модели железнодорожных перевозок, отражает данные о всех основных эксплуатационных событиях с грузами, вагонами, поездами, локомотивами и локомотивными бригадами, для обработки информации о перевозочном процессе, а также для прогнозирования и планирования эксплуатационной работы. Система АСОУП является общесистемной средой дорожных вычислительных центров (ИВЦ), она и на ее базе реализовываются и создаются все автоматизированные технологии на железнодорожном транспорте. В рамках общего банка данных АСОУП создана вагонная модель сети железных дорог, которая представляет собой специальный файл о каждом вагоне. Ключ доступа к этому файлу – номер вагона. На основании информации о вагоне АСОУП контролирует парк вагонов, осуществляет круглосуточное слежение за ними, прогнозирует подход вагонов к
станциям назначения.
За 30 лет система внедрена на 32 дорогах СНГ и Балтии. В нее включено порядка 25 тысяч абонентов. В настоящее время осуществляется эксплуатация модернизированной АСОУП. Основу модернизированной АСОУП составляет система взаимодействующих баз данных об основных информационных объектах железнодорожного транспорта (БФ МПП на DB2/OS-390). На уровне ОАО РЖД данные АСОУП используются в диспетчерском центре управления ЦД ОАО РЖД. В диспетчерском центре находятся рабочие места главного и локомотивного диспетчера, диспетчера – вагонораспределители, сменные диспетчера железнодорожных направлений.
На уровне управлений железных дорог существуют комплексы АСОУП, связанные с ней системы управления сортировочными станциями АСУСС, грузовыми станциями АСУГС и контейнерными площадками АСУКП. Развитие АСОУП привели к созданию дорожного автоматизированного диспетчерского центра управления ЕДЦУ.
В 1998 году на Горьковской железной дороге была создана и внедрена автоматизированная информационная система для технических и сортировочных станций железных дорог на базе ПТК АСОУП (АИСТ). Принципиальным отличием системы АИСТ от всех существующих тогда станционных АСУ является то, что АИСТ – это подсистема АСОУП и ведение базы станции (обработка информации об изменении дислокации или состояния объектов моделирования: поездов, локомотивов и вагонов, парков и путей, ведение нормативно-справочной информации) осуществляется в ИВЦ на дорожной машине (МАINFRАМЕ). Вследствие этого, отсутствует необходимость в синхронизации баз данных АСУ СТ и АСОУП.
В настоящее время АСОУП – базовая подсистема, на основе которой работают некоторые другие подсистемы, например автоматизированные системы управления сортировочными (АСУСС) и грузовыми станциями (АСУГС).
Система АСУСС функционирует на всех крупных сортировочных станциях железных дорог. Она включает в себя задачи, связанные с процессом формирования грузовых поездов: составлением сортировочного листка, сопроводительных документов на сформированный поезд, учета накопления вагонов на путях сортировочного парка, производством расчета основных показателей работы станции.
Основные функции АСУ грузовой станции (АСУГС) сводятся к обработке информации об отправленных и прибывших грузах и контейнерах. Система позволяет автоматизировать обработку грузовых и перевозочных документов, вести учет за принятыми грузоотправителями и выданными грузополучателям грузами, составлять отчетность о работе станции. Для работы с контейнерами на контейнерных терминалах грузовых станций действуют АСУ контейнерного пункта (АСУКП). В АСОУП обрабатывается электронная версия натурного листа поезда – телеграмма-натурный лист (ТГНЛ).
В ТГНЛ по каждому поезду указываются: станция формирования и расформирования поезда, порядковый номер состава для данного направления или назначения, направление списывания вагонов в составе (с головы или хвоста), дата и время отправления поезда со станции формирования, условная длина и масса брутто состава, код наиболее опасного груза в составе, признак наличия вагонов с живностью. Если это маршрутная перевозка, то указывается вид маршрута: ступенчатый, отправительский, кольцевой.
Сведения о каждом вагоне начинаются с порядкового номера, что позволяет определить не только общее количество вагонов в составе, но и в каком именно месте расположен требуемый вагон. По каждому вагону в натурном листе указывается: инвентарный номер вагона, отметка о наличии роликовых подшипниках на вагоне, вес и код груза в вагоне, код станции назначения, код получателя, признак того, что вагон относится нерабочему парку, арендован, необходимость охраны, наличие в вагоне проводника, разрядного или негабаритного груза, степень негабаритности, признак запрещения или ограничения роспуска с сортировочной горки, величина ограничения скорости следования вагона, количество пломб на вагоне, предельный срок доставки грузов, код станции перехода межгосударственного стыка, масса тары вагона (для отдельных видов вагонов), инвентарный номер рефрижераторной секции. Если в вагоне следуют контейнеры, указывается их количество. Большая часть информации сосредоточена в двух реквизитах – инвентарном номере вагона и коде станции назначения. По первому реквизиту можно определить учетный род и тип вагона, его массу тары и условную длину, количество осей, в некоторых случаях, что данный вагон следует «как груз на своих осях»; второй реквизит позволяет определить стыковой межгосударственный пункт перехода и дорогу назначения. Обработка ТГНЛ заключается в том, что ЭВМ проставляет недостающие сведения о каждом вагоне и о поезде в целом, рассчитывает итоговые данные по поезду, осуществляет форматный и логический контроль.
Итоговые сведения о поезде не хранятся в памяти ЭВМ, а рассчитываются на момент запроса. Различные коды – прикрытия, негабаритности, живности и т.п, проставляемые в целом по поезду определяются исходя из анализа группы реквизитов «Особые отметки» и «Примечание».