logo search
А_К_5-2

5.7.1 Процессоры Intel Core i7

Процессор Intel Core i7 с ядром Nehalem появился в конце 2008 г. и базируется на наработках Core, в то время как первые Core 2 Duo очень сильно отличались от старых Pentium 4 (Netburst) на архитектурном уровне.

Д о недавнего времени одним из самых мощных и несомненных преимуществ архитектуры Athlon 64 (а затем и Phenom) можно было назвать встроенный в процессорах AMD контроллер памяти, интегрированный непосредственно в CPU, тогда как платформа Intel предусматривала его размещение в северном мосту. Разумеется, благодаря этой схеме решения AMD обладают ощутимо меньшими задержками при работе с ОЗУ. Также микросхема северного моста значительно упрощается (и в ряде случаев вообще может быть объединена с южным мостом).

В большой степени благодаря встроенному контроллеру ОЗУ чипы Athlon 64 в играх (и не только) показывали лучшие результаты, нежели Pentium 4.

Как и ожидалось, это отставание наверстано в Соrе i7 – процессор содержит встроенный трехканальный (!) контроллер памяти DDR3. Вовсе не обязательно использовать все три канала – падение производительности в двухканальном режиме будет не столь велико, как между одно- и двухканальным.

Полезность и преимущества следующего нововведения, которым Intel также лишь повторяет достижение AMD, не так однозначна. Дело в том, что чип Nehalem представляет собой монолитный кристалл – все четыре ядра реализованы на одной подложке, как и у Phenom. Ранее четырехъядерные процессоры Intel Core 2 Quad были, по сути, «склеены» из двух двухъядерных.

Новые Core i7 в рамках 45-нанометрового техпроцесса реализуют именно монолитную четырехъядерность, несмотря на сложности и подводные камни в производстве.

Говоря об архитектурных инновациях Nehalem, нельзя не продолжить параллели с CPU AMD. Помимо интегрированного контролера памяти и четырех ядер, размещенных на одном кристалле, в Соте i7 появляется общая КЕШ-память третьего уровня, как и в Phenom.

В настольных чипах Соте i7 (с ядром Bloomfield, которые вышли па рынок первыми) ее размер составляет 8 МБ. При этом кеш LI остается неизменным – по 64 КБ на ядро, а вот кеш L2, в отличие от Penryn, становится выделенным. Каждое ядро получает в свое распоряжение собственные 256 КБ L2 Cache, латентность которого значительно снижена по сравнению с предшественником.