logo search
Инф-ка билет 21-25

2). Операционная система Linux.

GNU/Linux (возможно GNU+Linux) или просто Linux ([ˈlɪnəks][1][2] или [ˈlɪnʊks][3][4][5]), также Ли́нукс — Unix-подобная операционная система, созданная и распространяющаяся в соответствии с моделью разработки свободного и открытого программного обеспечения. В отличие от других ОС, Linux не имеет единой «официальной» комплектации, а распространяется (чаще всего бесплатно) в виде ряда различных готовых дистрибутивов, имеющих свой набор прикладных программ и уже настроенных под конкретные нужды пользователя.

Разработка свободной «целостной Unix-совместимой программной системы» была начата в 1983 году Ричардом Столлманом под названием Проект GNU, для которого им была создана свободная лицензия GNU GPL. К началу 1990-х многие библиотеки и системные программы были уже готовы, но важнейшие низкоуровневые элементы не были завершены. В 1991 году Линус Торвальдс создал определяющий компонент, ядро системы — Linux и выпустил его по созданной Столлманом лицензии GNU GPL. Таким образом из всех компонентов и другого программного обеспечения в 1991 году была создана полноценная работающая свободная операционная система GNU/Linux или просто Linux.

На начальном этапе Linux бесплатно разрабатывался только энтузиастами-добровольцами, но с успехом Linux и его массовым коммерческим использованием дорабатывать ОС и вносить свой вклад стали и компании, со временем став значительной силой. Всё ПО по-прежнему бесплатно доступно по свободным лицензиям. В 2008 году расчёты показывали, что для того чтобы «с нуля» разработать систему, аналогичную Fedora 9, потребовалось бы затратить 10,8 млрд долл.[6] Совокупная стоимость ядра Linux оценена в более чем 1 млрд евро (около 1,4 млрд долл.). Только за 2008 год ценность ядра Linux увеличилась на 225 млн евро. В системе Linux воплощён труд в эквиваленте 73 тыс. человеко-лет.[7][8]

В настоящее время системы Linux лидируют на рынках смартфонов (Android, 50,9 % рынка[источник не указан 36 дней]), интернет-серверов (60 %), самых мощных суперкомпьютеров (91 %), а также, согласно Linux Foundation, в дата-центрах и на предприятиях[9], имеют значительную долю рынка нетбуков (32 % на 2009 год[10]), а на рынке домашних компьютеров Linux прочно занимает 3 место с 1-2,5 % (самый популярный дистрибутив — Ubuntu с 20 миллионами пользователей). Многие производители ПО традиционно выпускают его только для трёх ОС — Windows, Mac OS и Linux. Система продолжает быстро совершенствоваться (например, новая версия ядра выпускается каждые 2-3 месяца[9], с 2005 года приняли участие более 7800 разработчиков из более чем 800 различных компаний[11]) и набирать популярность (за 9 месяцев с мая 2011 по январь 2012 доля Linux выросла на 64 %[12]).

С тех пор как Linux был создан как ОС для x86-ПК, он был портирован на множество платформ и процессоров, включая x86-64, PowerPC и ARM. Linux работает в роутерах, телевизорах и игровых приставках.

Согласно distrowatch наиболее популярными дистрибутивами являются: deb-base (Debian, Mint, Ubuntu), RPM-base (RedHat, Fedora, OpenSUSE), Source-base (Slackware, Gentoo).

Собственные дистрибутивы Linux выпускаются различными компаниями и энтузиастами со всего мира, в том числе, например, из России и Украины.