Тема 8 Требования и спецификация качества к программных продуктов
Способы обеспечения технологичности ПО. Критерии качества ПП, надежность, сопровождаемость, точность разработки ПП.
Важное место в управлении разработкой ПС отводится управление обеспечением качества. Для руководства этой деятельностью назначается специальный менеджер, подчиненный непосредственно директору, – менеджер по качеству. Ему непосредственно подчинены формируемые бригады по контролю качества. Эти бригады работают с отдельными проектами, но непосредственно соответствующим менеджерам проектов не подчинены, сохраняя тем самым свою независимость от них.
Управление обеспечением качества означает контроль качества каждой работы, выполняемой разработчиками в рамках программного проекта, контроль каждого документа, включаемого в ПС. Качество ПС не может быть добавлено к ПС после того, как оно будет уже создано. Качество ПС формируется постепенно в процессе всей разработки ПС, в каждой отдельной работе, выполняемой по программному проекту. Поэтому для каждой такой работы, прежде чем она получит одобрение и будет считаться завершенной, организуется смотр (review) соответствующей бригадой по контролю качества. Этот смотр существенно отличается от контроля, осуществляемого разработчиками в конце каждого этапа разработки, так как последний является техническим процессом, связанным с обнаружением ошибок, тогда как смотр по контролю качества является функцией управления разработкой и связан с оценкой того, насколько результаты этой работы согласуются с декларированными требованиями относительно качества ПС.
Существенную роль в управлении качеством ПС играют программные (софтверные) стандарты [14.1, 14.2]. Они фиксируют удачный опыт высоко квалифицированных специалистов по разработке ПС для различных их классов и для разных моделей их качества. Следование подходящим стандартам может существенно облегчить достижение поставленных целей относительно качества ПС, а также упростить смотр по контролю качества. Кроме того, стандарты способствуют формированию взаимопонимания внутри коллектива разработчиков и упрощают процесс обучения новых членов этого коллектива.
Различают два вида таких стандартов:
стандарты ПС (программного продукта),
стандарты процесса создания и использования ПС.
Стандарты ПС определяют некоторые свойства, которыми должны обладать программы или документы ПС, т.е. определяют в какой-то степени качество ПС. При спецификации качества (см. лекцию 4) для конкретизации какого-либо примитива качества иногда достаточно указать, какому стандарту он должен соответствовать, в других случаях привязка примитива качества к стандарту может потребовать лишь незначительной дополнительной конкретизации этого примитива. Привязка примитивов качества к тем или иным стандартам сильно упрощает контроль и оценку качества ПС. К стандартам ПС относятся, прежде всего, стандарты на языки программирования, на состав документации, на структуру различных документов, на различные форматы и другие.
Стандарты процесса создания и использования ПС определяют, как должен проводится этот процесс, т.е. подход к разработке ПС, структуру жизненного цикла ПС и его технологические процессы. Хотя эти стандарты непосредственно не определяют качества ПС, однако считается, что качество ПС существенно зависит от качества процесса его разработки. Эти стандарты проще контролировать, поэтому повсеместно используются для управления качеством ПС.
В лекции 13 уже отмечалось, что эти стандарты могут быть как международными или национальными, так и специально созданными для организации, в которой ведется разработка ПС. Разработка последних стандартов является одной из функций управления обеспечением качества ПС.
Бригада по контролю качества состоит из ассистентов (рецензентов) по качеству ПС. Она проводит смотры тех или иных частей ПС или всего ПС в целом с целью поиска возникающих проблем в процессе его разработки. Смотру подлежат все программные компоненты и документы, включаемые в ПС, а также процессы их разработки. В процессе смотра учитываются требования, сформулированные в спецификации качества ПС, в частности, проверяется соответствие исследуемого документа или технологического процесса стандартам, указанным в этой спецификации. В результате смотра формулируются замечания, которые могут фиксироваться письменно или просто передаваться разработчикам устно.
Для смотра каждой конкретной программной компоненты или документа ПС создается комиссия (группа) во главе с председателем (chairman), который отвечает за организацию смотра. Он должен иметь достаточный опыт конструирования ПС, чтобы быть готовым принять ответственность за важные технические решения. В эту комиссию включаются два или три ассистента по качеству ПС, один из которых должен быть ответственным за запись решений, сделанных в течение смотра. К смотру обычно привлекаются разработчик исследуемой компоненты или исследуемого документа ПС, а также новые члены коллектива разработчиков в целях их обучения.
- Тема 1 Основные понятия и определения
- Тема 3 Проектирование программных продуктов.
- Основные группы методов
- Эвристические методы
- Метод итераций (последовательного приближения)
- Метод декомпозиции
- Метод контрольных вопросов
- Тема 4 Структура и формат, статические и динамические данные.
- Тема 5 Стандартизация программных продуктов
- Стандартизация программных продуктов
- Система качества пп
- Тема 6 Модульное программирование
- Тема 6 Модульное программирование
- 2. Минимизации количества передаваемых параметров
- Тема 7 Эффективность и оптимизация программ
- 1. Эффективность и технологичность. Способы экономии памяти. Способы уменьшения времени выполнения
- 2. Правила оптимизации программ
- Жертвуем памятью ради скорости
- Жертвуем скоростью ради памяти
- Логические правила
- Составление процедур
- Составление выражений
- Тема 8 Требования и спецификация качества к программных продуктов
- Тема 9 Защита программ
- Тема 10 Инструментальные средства разработки программ
- Тема 11 Коллективная разработка программных средств
- 1.1 Структура управления разработкой программных средств.
- Тема 12 Объектный подход к разработке программных продуктов
- Тема 13 Факторы надежности программных продуктов
- Тема 14 Структурное программирование программных продуктов
- Тема 15 Объектно-ориентированное программирование (ооп)
- Тема 15 Объектно-ориентированное программирование (ооп)
- Тема 16 Стиль программирования
- Тема 16 Стиль программирования
- Тема 17 Отладка, тестирование, сопровождение программ
- 2.Тестирование «белым ящиков»
- 6.Виды сопровождения и отладок пп.
- Тема 18 Экономические аспекты создания и использования программных средств
- Тема 20 Пакеты прикладных программ
- Тема 21 Язык программирования Турбо-Пролог
- Язык Пролог
- Тема 22 Списки и структуры в Прологе.
- Списки в Прологе
- Тема 23 Работа с файлами и динамическими базами данных в Прологе
- Работа с файлами
- Работа с файлами
- 3.6.3. Динамические базы данных