31. Организация поиска данных в Internet
Чтобы найти нужную информацию, пользователь должен задать вопрос (послать запрос) поисковой машине. В ответ выдается список адресов (URL). Механизм действия очень прост, если сделать запрос правильно.
Самое простое — написать в строке запроса одно слово. Однако и здесь следует иметь в виду, что поисковые машины относятся к словам по-разному. Например, русскоязычные системы поиска «Апорт» и «Яндекс» понимают слово во всех его грамматических формах и с учетом этого будут его искать. Эти машины различаются знанием морфологии, что проявляется в их отношении к новым словам. «Апорт» жестко привязан к базовому словарю, а «Яндекс», даже встретив незнакомое слово, действует не только аналогичным образом, но при необходимости автоматически строит гипотезу, опираясь на правила русского языка. Поисковая машина «Рамблер» не работает с морфологией. Вместо этого она предоставляет возможность «расширить» слово, добавив после него звездочку (*) или замыкающий шаблон. В результате будут найдены все словоформы, начинающиеся с этих символов, в том числе и далекие от искомого.
Однако запросив одно слово, пользователь вполне может получить в ответ огромное количество ссылок (если, конечно, это не узкоспециализированный термин). Естественно, что для уточнения предмета поиска необходимо построить запрос из двух-трех слов. Все поисковые машины имеют язык запросов, который включает логические операторы, а также свои дополнительные возможности (как показано в таблице). Подробнее с языком запросов для каждой машины можно ознакомиться на ее сервере. В этом случае включенные в запрос слова будут представлены в ответе наилучшим образом: при наличии документа, в котором все они встречаются, он будет находиться в верхней части списка найденных. Если такого документа нет, то пользователь получит список из слов, по составу наиболее близких к запросу.
Некоторые пособия по поиску в Интернете считают искусством поиска умение составлять булевы выражения и заключать фразы в кавычки. Это, несомненно, полезная техника, и овладение ею необходимо, но далеко не достаточно для того, чтобы искать и находить в Сети необходимую информацию. Практика показывает, что формализовать и автоматизировать эффективность поиска практически невозможно (впрочем, о том же говорит и теория, если, конечно, изучать ее чуть глубже, чем путем заучивания умных слов вроде «релевантность» и «полнота охвата»). Подлинное искусство поиска требует активных умственных действий и принятия решений на каждом шагу. Бесспорно, поиск в Интернете требует определенных навыков, но они вырабатываются непосредственно в процессе работы.
Для повышения эффективности поиска запрос лучше формировать с применением так называемой сложной системы построения запросов. Для каждого сервера она своя, однако базовые операции поддерживаются всеми основными поисковыми системами.
- 2. Основные функциональные характеристики пк.
- 3. Принцип работы пк.
- 4. Общие принципы построения вычислительных сетей.
- 5. Локальные и глобальные сети
- 6. Требования, предъявляемые к современным вычислительным сетям.
- 7. Что такое Интернет. Как работает Интернет
- 8. Поисковые системы
- 9. Программные средства пэвм. Назначения. Классификация.
- 10. Прикладное программное обеспечение
- 11. История выпусков версий Microsoft Windows
- 12. Операционная система Windows. Функции. Развитие системы Windows
- 13. Основы работы с операционной системой Windows xp. Операции с файловой структурой.
- 14. Работа с программами в составе Windows
- 15. Пакет ms Office
- 16. Основные сведения о MathCad
- 17. Общие сведения о компьютерных вирусах, их классификация
- 18. Понятие о программировании. Алгоритм, программа. Этапы решения.
- 19. Графический редактор Visio
- 28. Применение пользовательского автофильтра в Excel при работе с базами данных.
- 29. Правовые аспекты защиты информации.
- 30. Формирование и редактирование запросов в субд Access.
- 31. Организация поиска данных в Internet
- 32. Основные принципы работы с пакетами ms Office. Команды меню Файл. Контекстное меню.
- 33. В создании в Access отчётов с подведением итогов.
- 34. Редактирование текста в текстовом процессоре Word. Копирование, перемещение, удаление.
- 36. Способы выделения фрагментов текста.
- 37. Работа с таблицами в текстовом процессоре Word.
- 38. Вычисляемые таблицы в Word. Использование надписи при создании документов в Word и Excel.
- 39. Табличный процессор Excel. Общие положения. Книга. Операции с листами.
- 40. Способы создания форм в Access. Редактирование и формирование форм.
- 41. Способы создания отчётов в Access. Редактирование и формирование отчётов.
- 42. Понятие базы данных. Типы данных. Назначение объектов Access.