logo search
Базы данных_учпос_Любицкий Ю

4.2. Архитектура «клиент-сервер»

Термины «клиент» и «сервер» изначально применялись для архитектуры программного обеспечения, которое можно было разделить на два вычислительных процесса. Клиентский процесс запрашивает некоторые услуги у сервера, серверный процесс предоставляет эти услуги клиенту. Один сервер может обслуживать несколько клиентов.

В дальнейшем, в связи с развитием вычислительных сетей, возникла возможность распределения указанных задач между отдельными компьютерами. Поэтому в настоящее время под клиентом и сервером обычно понимают разные компьютеры, выполняющие эти задачи. По мнению К. Дж. Дейта, такое понимание терминов «клиент» и «сервер» является небрежным, но очень распространенным [ 2 ].

С позиций теории баз данных сервер – это собственно СУБД. Сервер обеспечивает хранение и обработку данных, их защиту и целостность и т.д.

Клиенты представляют собой различные приложения, выполняемые «над» СУБД. Они могут быть написаны непосредственно пользователями в процессе работы с базой данных на одном из языков программирования (С++, Pascal и т.д.) или являться встроенными приложениями, поставляемыми производителями СУБД или другими организациями (процессоры языков запросов, генераторы отчетов и приложений, графические бизнес-системы и т. д.) [ 2 ].

Исходя из рассмотренных положений, архитектуру «клиент-сервер» можно представить в следующем общем виде [ 2 ]:

Пользователи