3.3. Технология обработки данных в локальной сети
В зависимости от используемых технических и программных средств могут быть реализованы различные сетевые технологии. Технология обработки данных в локальных сетях организаций, предприятий во многом зависит от состава и функций серверов.
В ЛВС под сервером понимается компьютер или соответствующая программа. На одном выделенном компьютере-сервере ЛВС может функционировать несколько серверов-программ, например, коммуникационный сервер, сервер приложений. В больших корпоративных сетях с десятками, сотнями рабочих станций могут быть выделены серверы, которые "специализируются" на выполнении той или иной функции.
Сервер ЛВС – мощный, надежный компьютер, предназначенный для обработки запросов от сетевых рабочих станций, предоставляющий им доступ к общим ресурсам. Основные функции сервера ЛВС: «отвечает» за коммуникационные связи сетевых рабочих станций; организует доступ к общим сетевым ресурсам (дисковому пространству, принтеру, модему); выполняет прикладные программы, которые запускают пользователи со своих рабочих станций (технология “клиент-сервер”); обеспечивает одновременную совместную работу пользователей сети.
Сервер баз данных– компьютер, выполняющий функции хранения, обработки и управления файлами баз данных (используется та или иная промышленная СУБД).
Коммуникационный сервер – компьютер, предоставляющий клиентским компьютерам (рабочим станциям) сети доступ к модему, факс-модему, к Интернет по выделенной линии.
Сервер приложений– компьютер, используемый для выполнения прикладных программ (решения задач) пользователей сети. Обработка данных (решение задач) ведется не на сетевых рабочих станциях, а на сервере приложений.
Файловый сервер– компьютер, хранящий данные (файлы условно-постоянной и переменной информации) пользователей сети и обеспечивающий доступ к этим данным.
Концентрация в ЛВС баз данных и программ на сервере требует его надежности, достигаемой за счет повторного считывания с диска и сверки информации, выполнения всех операций спасения-восстановления информации при отключении питания без участия оператора, применения источника бесперебойного питания, оперативного обнаружения дефектных участков диска, появившихся в процессе работы, исключения их использования, использования "зеркального" (резервного) диска.
В ЛВС используют в основном две модели (архитектуры) взаимодействия сетевых рабочих станций и серверов: «файл-сервер» и «клиент-сервер».
Компьютер, управляющий ресурсами, называют сервером, а компьютер, желающий ими воспользоваться – клиентом.
В модели "файл-сервер" для получения сведений, например о поставщике, с сервера на рабочую станцию пользователя передается весь файл (справочник) поставщиков.
В модели "клиент-сервер" для получения сведений, например о поставщике, сервер находит сведения о нем и передает на рабочую станцию пользователя.
Передача с сервера на рабочие станции больших объемов информации в модели "файл-сервер" ведет к перегрузке сети. При использовании модели "клиент-сервер" объемы данных, передаваемых в сети, значительно меньше, чем при модели "файл-сервер". Между клиентом и сервером обмен идёт в основном кодами клавиш, событиями "мыши", фрагментами изображения (вводится необходимая информация).
Запрос, например, к базе данных, и получение результатов его обработки называют транзакцией.СУБД посредством механизма транзакций поддерживают одновременный доступ к данным многих пользователей, без возможности влияния каждого на результаты запросов. Каждая транзакция либо выполняется целиком, либо не выполняется вовсе (свойство атомарности). В этом случае производится операция, называемая откатом транзакции. Монитор транзакций и ОС следят за транзакциями и, в случае аварии сервера, при повторном его запуске ликвидируют все действия незавершенной транзакции (производят откат). Транзакции выполняются независимо одна от другой (свойство изолированности).
В локальных сетях с выделенным сервером, работающим под управлением сетевой (серверной) ОС Windows NT 4.0, Windows Server 2000/2003, NetWare 5.1, 6.0 и др.: совместно используемые файлы хранятся на сервере, что облегчает их сопровождение, обеспечение целостности; возможно совместное использование одной копии программы, хранимой на сервере; возможна совместная групповая работа нескольких человек (рабочих станций) при подготовке документов; один модем может использоваться для приема/передачи данных с каждой рабочей станции, на высокоскоростном сетевом принтере выводятся на печать данные со всех или части рабочих станций ЛВС.
В корпоративных сетях для построения единого информационного пространства территориально-распределенного предприятия используются технологии удаленной и распределенной обработки данных. Первый вариант обеспечивает регистрацию, обработку и хранение информации на одном сервере БД всеми пользователями системы, в т.ч. работающими в удаленных филиалах. Он требует использования высокоскоростных каналов связи для передачи большого объема информации. При реализации второго варианта регистрация и обработка информации выполняется на нескольких серверах БД, установленных в каждом филиале. Второй вариант предполагает содержание в каждом филиале высокооплачиваемого администратора БД. Работа с информацией реализуется в рамках клиент-серверной архитектуры. Каждый пользователь запускает на своей рабочей станции клиентское приложение точно так же, как и при работе в локальной сети.
- 1. Техническое обеспечение аис предприятий
- 1.1. Состав технического обеспечения аис
- 1.2. Характеристики, выбор средств обработки данных
- 1.3. Средства и технологии сбора, ввода данных в эвм
- 1.4. Средства и технологии передачи данных
- Устройства передачи данных, их назначение
- 1.5. Средства выдачи данных
- 2. Программное обеспечение аис предприятий
- 2.1. Состав программного обеспечения
- 2.2. Операционные системы, сервисные программы
- Применение операционных систем
- Виды, примеры системных сервисных программ.
- 2.3. Прикладные программы общего назначения
- 2. 4. Специальные прикладные программы, системы, их выбор
- Виды и примеры прикладных специальных программ (систем).
- Специальные прикладные программные комплексы (системы программ)
- Корпоративные информационные системы
- Программные комплексы аис министерств, ведомств, банков, бирж, страховых фирм
- 3. Сетевые технологии обработки информации
- 3.1. Виды, возможности локальных вычислительных сетей
- 2. Топология, оборудование лвс
- 3.3. Технология обработки данных в локальной сети
- 3.4. Глобальные сети, использование Интернет-технологий
- 4. Обработка экономической информации с использованием технологии и архитектуры «клиент/сервер»
- 5. Автоматизация бухгалтерского и оперативного учета
- 5.2 Автоматизация бухгалтерского учета
- 5.3 Автоматизация оперативного учета в торговле
- 6. Выбор, Стоимость, эффективность созданИя аис предприятий