2. Службы-генераторы баз данных.
Первоначально переход на электронную форму издания БД был совершен службами, выпускавшими реферативные журналы, экспресс-информацию, обзоры и прочие виды вторичных документов, поэтому ранее всего появились библиографические (реферативные, справочные) БД. По мере накопления опыта и появления потребностей в электронных изданиях стали выходить полнотекстовые БД, а также статистические сборники, указатели, словари, справочники и прочие виды информации, образующие сегодняшний рынок разнообразных информационных ресурсов.
Службы — генераторы БД
Машиночитаемая форма записи начала входить в информационную практику в начале 1960-х гг. применительно к библиографической информации. За последующее десятилетие суммарный объем библиографических БД достиг 50 млн. записей при ежегодном приросте от 4 до 8 млн библиографических описаний.
В период с 1982 по 1988 г. число БД выросло более чем в 5 раз, при этом количество записей (т.е. суммарный объем БД) увеличилось в 8 раз, а число ежегодно проводимых поисков составило в 1988 г. 26,5 млн. против 7,5 млн. в 1982 г., т.е. выросло более чем в 3,5 раза. В 1995 г. в мире насчитывалось более 8 тыс. общедоступных БД, в том числе порядка 1 тыс. баз — полнотекстовых.
В табл. 22.2 приведены данные по некоторым наиболее продуктивным службам как широкого, так и узкоспециализированного профиля.
Службы-генераторы используют различные принципы распределения работ по обработке документов. Система INSPEC является системой централизованной обработки, INIS — децентрализованной. Существуют промежуточные варианты. Например, система CAS (Chemical Abstract Service), первоначально являясь централизованной системой, в дальнейшем заключила ряд соглашений с европейскими и японскими химическими обществами о кооперации, в результате чего почти 1/3 всех входных документов CAS обрабатывается за пределами США.
Информационная служба по физике, электронике, кибернетике INSPEC
В 1899 г. общество инженеров-телеграфистов Великобритании было преобразовано в Институт инженеров-электриков (IEE), который начал издавать РЖ Science Abstract. С 1903 г. РЖ выходит в виде двух серий: А — «Рефераты по физике» (Physics Abstracs — РА), В — «Рефераты по электротехнике» (Electrical Engineering Abstracts — ЕЕА), а с 1966 г. вышла третья серия — С — «Рефераты по кибернетике»
(Computer and Control Abstracts — CCA). С 1980-х гг. выпускается серия D «Информационные технологии» (Information technology). В 1966 г. в IEE было создано отделение INSPEC, ориентированное на автоматизацию подготовки РЖ. Разработка пакетов программ, функционирующих в INSPEC, выполнена фирмой ICL. Существующая структура системы действует с 1969г.
База данных информационного центра INSPEC содержит более 7,5 млн записей и увеличивается более чем на 300 тыс. записей ежегодно. Источниками информации являются научно-технические журналы (более 5000), материалы конференций (около 1200), книги, отчеты, диссертации и другие публикации, выходящие на различных языках.
Перечислим основные выходные продукты INSPEC (табл. 22.3).
Science Abstracts, выпускаемый также на MJI и компакт-дисках, содержит в каждой статье практически те же поля, что и INIS, за исключением списка дескрипторов. Машиночитаемые БД допускают поиск по дескрипторам, а также содержат индексы химических соединений, температурных и энергетических диапазонов, давлений и других физико-химических параметров, имеющих отношение к первоисточнику.
Current Papers (сигнальная информация) — текущие оповещения о публикациях. Каждая запись потока представляет собой сокращенный формат РЖ (отсутствует реферат).
Key Abstracts (основные рефераты). Данный информационный поток состоит из 22 тематических серий, выходящих ежемесячно и содержащих рефераты около 250 статей, выбранных из ведущих журналов.
Topics (стандартные профили ИРИ). Выпускается около 70 серий, тематическое содержание которых постоянно уточняется. Выпуск осуществляется 2 раза в месяц. Серии (профили) группируются в восемь направлений: коммуникации; ЭВМ и вычисления; электроника; геофизика; обработка и представление изображений; науки о материалах; оптика и лазерные технологии; энергетика.
SDI (избирательное распределение информации). Профили настраиваются на пользователя при участии специалистов INSPEC.
В табл. 22.4 (ниже) приведены интегральные характеристики ряда БД: ретроспективность, объем накопленных записей (в млн экз.), тематика, частота обновления (Н — еженедельно, Д — ежедневно, М — ежемесячно, К — ежеквартально, 2Н — раз в 2 недели), а также стоимостные характеристики при доступе через хост-службу Dialog (стоимость 1 ч соединения с системой, просмотра одного документа, обслуживания в режиме избирательного распределения информации).
Как видно из табл. 22.4, тематико-видовой охват, глубина ретроспективности и мощности информационных потоков различных БД, так же как и состав, и структура перечней форматных и текстовых полей документов, очень разнообразны. Это создает большие возможности для использования различными потребителями информации.
- Тема 1 информация и бизнес. Рынки информационных ресурсов: особенности спроса, предложения, рыночного равновесия (6ч.)
- 2. Информационное описание объекта и формирование информационных ресурсов.
- 3. Параметры информационных ресурсов.
- 4. Информационные продукты, их виды. Отличительные особенности информационного продукта.
- 5. Информационные услуги.
- 6. Спрос, предложение и ценообразование на рынке информационных ресурсов.
- 7. Структура рынка информационных ресурсов.
- Тема 2 мировые информационные ресурсы: определение, Классификация и характеристика основных структур (4 ч.)
- 2. Правовая информация.
- 3. Биржевая и финансовая информация.
- 4. Коммерческая информация.
- 5. Классификация информационных ресурсов Интернет.
- Тема 3 Основы разработки Web-страниц (4 ч.)
- 1. Программные средства разработки web-страниц. Основные понятия языка html.
- 2. Структура документа html. Основные процедуры.
- 1. Программные средства разработки web-страниц. Основные понятия языка html.
- 2. Структура документа html. Основные процедуры.
- Метаданные
- Тема 4 Базы данных как мировой информационный ресурс (4 ч.)
- 2. Службы-генераторы баз данных.
- 3. Информационные ресурсы с онлайновым доступом.
- 4. Онлайновые библиотечные каталоги.
- Тема 5 Источники и поставщики информационных ресурсов (6ч.)
- 2. Библиотечный фонд.
- 3. Архивный фонд.
- 4. Источники и поставщики информационных ресурсов для специалистов.
- 5. Источники и поставщики научно-технической отраслевой информации.
- 6. Источники и поставщики патентной информации.
- 7. Источники и поставщики информации по стандартизации, метрологии и сертификации.
- 8. Источники и поставщики информации по статистике.
- Тема 6 мировые информационные сети: структура информации. (4ч.)
- 2. Принцип построения групп Usenet.
- 3. Информационная система Gopher.
- 4. Система архивов ftp и их структура.
- 5. Распределенная гипертекстовая информационная система World Wide Web.
- 6. Программные средства просмотра электронных документов.
- Тема 7. Моделирование процессов формирования и распространения информационных ресурсов (4ч.)
- 2. Разработка модели организации информационных ресурсов и банка информационных ресурсов.
- 3. Разработка модели виртуального маршрута и маршрутизации информационных ресурсов.
- Тема 8 Основы правового регулирования на информационном рынке (2ч.)
- 2. Оценка эффективности информационного поиска.
- 3. Сравнительный анализ информационно-поисковых систем.
- 4. Структурно-функциональная организация типовой поисковой машины Интернет.
- 5. Поисковый сервис Интернет.
- 6. Простой и расширенный поиск информации в Интернет.