logo search
КС 1-164 / gotovye_shpory_po_KS

98. Классификация адаптеров

Три поколения адаптеров ETHERNET(по теории фирмы 3COM):

1-ого поколения:

Выполнены на дискретных логических микросхемах (-надежность), имели буферную память только на один кадр, что приводило к низкой производительности адаптера, так как все кадры передавались из компьютера в сеть или из сети в компьютер последовательно. Для каждого типа адаптеров использовался свой драйвер, и интерфейс не был стандартизирован.

2-ого поколения:

Выполнены на микросхемах с высокой степенью интеграции (+надежность), для повышения производительности стали применять метод многокадровой буферизации. При этом следующий кадр загружается из памяти компьютера в буфер адаптера одновременно с передачей предыдущего кадра в сеть. Обычно поставляются с драйверами, работающими как в стандарте NDIS (спецификация интерфейса сетевого драйвера), так и в стандарте ODI (интерфейс открытого драйвера).

3-ого поколения:

Базируются на специализированных интегральных схемах (ASIC)(+надежность, производительность, -стоимость), осуществляется конвейерная схема обработки кадров. Она заключается в том, что процессы приема кадра из оперативной памяти компьютера и передачи его в сеть совмещаются во времени. Таким образом, после приема нескольких первых байт кадра начинается их передача (+ производительность(25-55%)).

Выпускаемые сегодня сетевые адаптеры можно отнести к четвертому поколению. В эти адаптеры обязательно входит ASIC, выполняющая функции МАС - уровня, а также большое количество высокоуровневых функций. В серверных вариантах адаптеров почти обязательно наличие мощного процессора, разгружающего центральный процессор.