logo search
Метода_СЕТИ

4.2.1 Служба доменных имен (dns).

Ежедневно для получения доступа к сервисам, доступным по сети Интернет, мы обращаемся к тысячам серверов, расположенных в различных географических точках. Каждому из этих серверов присваивается уникальный IP-адрес, по которому он идентифицируется в подключенной локальной сети.

Было бы невозможно запомнить все IP-адреса всех серверов, предоставляющих различные сервисы по сети Интернет. Вместо этого предлагается более простой способ поиска серверов – сопоставить имя с некоторым IP-адресом.

Система имен доменов (DNS – система доменных имен) позволяет использовать имя узла для запроса IP-адреса отдельного сервера. Регистрация и организация имен в этой системе выполняется по специальным высокоуровневым группам, именуемых доменами. К числу наиболее популярных высокоуровневых доменов сети Интернет относятся .com, .edu и .net. [9]

В DNS-сервере записана специальная таблица, ассоциирующая имена узлов в домене с соответствующим IP-адресом. Если клиент знает имя сервера, например, веб-сервера, но требуется найти IP-адрес, он направляет запрос на этот DNS-сервер через порт 53. Клиент использует этот IP-адрес DNS-сервера, прописанного в настройках DNS раздела конфигурации IP этого узла.

По получении запроса DNS-сервер выясняет по своей таблице, имеется ли соответствие между запрашиваемым IP-адресом и веб-сервером. Если на DNS-сервере отсутствует запись о запрашиваемом имени, он опрашивает другой DNS-сервер в пределах своего домена. После распознавания IP-адреса DNS-сервер отправляет результат обратно к клиенту. Если DNS-серверу не удалось определить IP-адрес, клиент не сможет установить связь с этим веб-сервером и получит сообщение об истечении времени ожидания.

Процесс определения IP-адреса по DNS-протоколу из клиентского программного обеспечения достаточно прост и прозрачен для пользователя.

4.2.2 Веб-клиенты и серверы.

После получения IP-адреса веб-сервера веб-клиентом браузер на стороне клиента инициирует запрос веб-служб по этому IP-адресу и направит его через порт 80. Этот запрос отправляется на сервер по протоколу передачи гипертекстовых файлов (HTTP).

После приема запроса на порт 80 сервер отвечает на клиентский запрос и отправляет клиенту запрашиваемую веб-страницу. Информационное наполнение веб-страницы кодируется с помощью специализированных языков разметки. HTML (язык гипертекстовой разметки) является наиболее популярным, но сегодня все более популярными становятся такие языки, как XML и XHTML.

Протокол HTTP не является безопасным; информация может быть легко перехвачена при передаче по сети. Для обеспечения безопасности данных возможны комбинации протокола HTTP с безопасными транспортными протоколами. Запросы по безопасному протоколу HTTP направляются в порт 443. В таких запросах должен использоваться префикс https: , а не http:.

На рынке предлагается множество различных веб-сервисов и веб-клиентов. Сочетание протокола HTTP и HTML обеспечивает эффективное взаимодействие серверов и клиентов от различных поставщиков.

4.2.3 FTP-клиенты и серверы.

Помимо веб-сервисов в сети Интернет широко применяется еще один протокол обмена файлами между пользователями.

Протокол передачи файлов (FTP) обеспечивает простой обмен файлами между компьютерами. Узел, на котором выполняется программное обеспечение FTP-клиента, обращается к FTP-серверу, который выполняет различные функции управления файлами, в том числе отправка и загрузка.

FTP-сервер обеспечивает обмен файлами между клиентом и устройствами. С помощью FTP-сервера клиент может также управлять файлами удаленно, например, с помощью команд удаления или переименования файлов. Для этого служба FTP использует два порта обмена данными между клиентом и сервером.

Запросы на запуск сеанса FTP передаются на сервер по конечному порту 21. После открытия сеанса связи сервер переключится на порт 20, через который выполняется передача файлов данных.

Программное обеспечение FTP-клиента встроено в операционную систему компьютера, а также в большинство веб-браузеров. В автономных FTP-клиентах предусмотрен целый ряд удобных функций управления через графический интерфейс.