logo search
ИТвМ-12-09-осень2013

7.3. Электронная цифровая подпись и автоматизация сэд

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — аналог собственноручной подписи, являющийся средством защиты информации, обеспечивающим возможность контроля целостности и подтверждения подлинности электронных документов.

Автоматизация электронного документооборота является важным шагом в повышении конкурентоспособности любой компании. Внедрение СЭД позволяет компаниям существенно упростить проблемы, связанные с поиском, доступом и хранением документов, и как следствие избежать многих проблем, возникающих в процессе ведения документооборота.

Автоматизация электронного документооборота на 20-25% увеличивает производительность труда персонала. Стоимость архивного хранения электронных документов на 80% ниже в сравнении с бумажными.

(данные Siemens Business Services опубликованы в журнале iBusiness, N4, 2000)

Внедрение корпоративных СЭД дает организациям два типа преимуществ: тактические и стратегические.

1. Тактические преимущества внедрения СЭД связаны в основном с сокращением затрат. Их достаточно легко определить и измерить. Измеряемые в денежном выражении преимущества могут быть просчитаны на основе подсчета того, сколько можно убрать физических шкафов для хранения документов, сколько площадей освободить, сколько освободить серверов, которые часто хранят много копий одних и тех же документов.

2. К стратегическим преимуществам внедрения СЭД относятся преимущества, которые связаны с улучшениями в ключевых бизнес-процессах. А это связано с ростом оборота или прибыли, если речь идет о коммерческих структурах, или с улучшениями в работе, принятии решений, обслуживании, если речь идет, например, об органах государственной власти. По самой своей природе эти преимущества труднее измерить.

Сравнение и выбор СЭД, удовлетворяющей потребностям конкретного предприятия, является крайне сложной задачей и связан с общей стратегией развития организации. Если это коммерческая компания, то выбор определяется во многом ее целями, конкурентной средой, структурой, которая имеется на данный момент, а также той структурой, к которой компания придет в будущем, и, кроме того, экономическим эффектом внедрения.

После выбора продукта необходимо отработать те бизнес-процессы, которые собираются автоматизировать, провести тестирование этих решений в работе, выявить все недостатки и т.д. Все эти задачи решаются на этапе пилотного проекта, в ходе которого выбирается небольшое число рабочих мест, от 10-15 до 50, в зависимости от масштаба организации, на которые внедрятся СЭД.

Пилотный проект позволяет убедиться в соответствии решения поставленным задачам, и если оно не удовлетворяет всем требованиям, отказаться от внедрения, не теряя при этом значительных средств.

Классификация СЭД, выполненная по технологии реализации:

- системы, реализованные в виде веб-приложения, что позволяет организовать доступ к ней с любой рабочей станции, подключенной к сети Интернет (идеально подходят для распределенных систем обработки информации);

- системы, построенные по специальной технологии с возможностью доступа из сети Интернет;

- системы, построенные на технологии 1С: Предприятие.

     По  мере своего развития любая организация  сталкивается с необходимостью введения электронного документооборота. Естественно, электронные  документы  имеют  различную  степень конфиденциальности и  могут содержать сведения от полностью открытых до являющихся коммерческой тайной самой организации или ее партнеров. Кроме того, возникает проблема достоверности электронных документов, полученных, скажем, по электронной почте, поскольку подписать такой документ обычной подписью и удостоверить печатью невозможно. Вывод: электронный документооборот должен сопровождаться различными организационно-техническими мерами, позволяющими защитить передаваемые по компьютерным сетям электронные документы, как от несанкционированного прочтения, так и от случайной или преднамеренной модификации.