logo search
Лекции по защите информации

Основные виды защиты информации

В практической деятельности выделяют следующие основные виды защиты информации:

– защита информации от несанкционированного доступа:

– защита информации от перехвата в системах связи.

– защита юридической значимости электронных документов.

– защита конфиденциальной информации от утечки по каналам побочных электромагнитных излучении и наводок.

– защита информации от компьютерных вирусов и других опасных воздействии по каналам распространения программ.

– защита от несанкционированного копирования и распространения программ и ценной компьютерной информации.

Защита конфиденциальной и ценной информации от несанкционированного доступа (НСД) призвана обеспечить решение одной из двух наиболее важных задач защиты имущественных прав владельцев и пользователей ЭВМ – защиту собственности, воплощенной в обрабатываемой информации от всевозможных злоумышленных покушении, которые могут нанести существенный экономический и другой материальный и нематериальный ущерб К ней примыкает задача защиты государственных секретов, где в качестве собственника информации выступает государство Основной целью этого вида защиты является обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации В части технической реализации защита от НСД сводится к задаче разграничения функциональных полномочии и доступа к информации

Существуют два принципа формулирования правил разграничения доступа дискреционный и мандатный.

Первый из них базируется на матричных моделях.

Пусть имеется некоторое множество поименованных объектов доступа (файлы, каталоги, устройства, и тому подобное) и некоторое множество субъектов доступа (пользователи, их процессы). Правила разграничения доступа тогда записываются в виде матрицы, каждый из столбцов которой соответствует одному объекту доступа, а каждая строка соответствует одному субъекту доступа. На пересечении i-го столбца иj-ой строки записываются права доступаj-го субъекта доступа кi-му объекту доступа (читать, записывать, удалять, и тому подобное).

На практике системы разграничения доступа, базирующиеся на матричных моделях, реализуются обычно в виде специальных компонент универсальных ОС или СУБД, либо в виде самостоятельных программных изделий. Существенной особенностью матричных средств разграничения доступа для наиболее используемых универсальных ОС является принципиальная децентрализованность механизмов диспетчера доступа, что приводит к невозможности строгого выполнения требований верифицируемости, защищенности и полноты контроля указанных механизмов.

Мандатный принцип разграничения доступа основан на том, что все объекты доступа наделяются метками конфиденциальности (например по грифам секретности: '"особой важности", "совершенно секретно", "секретно", "несекретно"), а для каждого субъекта доступа определяется уровень допуска (например уровень секретности документов, с которыми субъекту разрешено работать). Тогда при общении пользователя с системой чтение разрешается только по отношению к информации соответствующего уровня конфиденциальности или ниже. А запись информации разрешается только для информации соответствующего уровня конфиденциальности или выше. Такие правила обеспечивают при прохождении информации не понижение уровня ее конфиденциальности.

Отметим, что в наиболее ответственных случаях используются оба принципа формулирования правил разграничения доступа.

Сама процедура доступа пользователя (в соответствии с правилами разграничения доступа) происходит в три этапа: идентификация, аутентификация и авторизация.

Идентификациязаключается в предъявлении пользователем системе своего идентификатора (имени) и проверке наличия в памяти системы этого имени.

Аутентификациязаключается в проверке принадлежности субъекту доступа предъявленного им идентификатора (проверка подлинности). Для реализации процедуры аутентификации используется идентификатор субъекта доступа, который является либо его секретом (пароль и тому подобное), либо является уникальным для субъекта и гарантировано неподделываемым (биометрические характеристики).

Авторизация заключается в установлении прав доступа к тому или иному ресурсу в соответствии с правилами разграничения доступа.

Простейший способ защиты автоматизированной системы от удаленного доступа несанкционированных пользователей – это отказ от работы в сети, обеспечение физической защиты от всех внешних сетевых соединений. В наиболее ответственных случаях так и поступают.

Однако в силу практической невозможности такой изоляции в большинстве случаев в настоящее время, необходимо предусмотреть простые и ясные правила осуществления коммуникаций между локальными сетями различной степени защищенности, или даже, защищенной сети с незащищенной. Защищенная локальная сеть при этом представляется как бы находящейся внутри периметра, поддерживающего секретность. Внутри периметра служба контроля доступа и другие защитные механизмы определяют: кто и к какой информации допущен. В такой среде шлюзовая система, которая иногда называется брандмауэром, маршрутизатором или модулем защищенного интерфейса, может отделять защищенные системы или сети от незащищенных систем или сетей извне. Незащищенная система может общаться с защищенной только через единственный канал связи, контролируемый защищенным шлюзом. Шлюз контролирует трафик как извне, так и наружу, и эффективно изолирует защищенную сеть от внешнего мира. Благодаря тому, что брандмауэр защищает другие компьютеры, находящиеся внутри периметра, защита может быть сконцентрирована в брандмауэре.