logo search
диплооом

Советское высшее образование.

Высшее образование в Советской России стало активно развиваться уже с первых шагов советской власти. В результате национализации промышленности в руках государства оказались ключевые предприятия народного хозяйства. Для того чтобы закрепить и умножить позиции России в промышленности, качественно управлять и развивать ее, советское правительство ощущало необходимость в подготовке высококвалифицированных специалистов.

Были проведены мероприятия по преобразованию системы высшего образования.

СССР от 13 января 1934 года № 79 «Об ученых степенях и званиях». Были установлены ученые степени кандидата наук и доктора и следующие ученые звания:

Университеты активно стали готовить преподавателей для вновь открываемых технических учебных заведений.

Одной из практических мер для активного получения трудящимися высшего образования стала организация подготовительных курсов для рабочих и крестьян, желающих поступить в вузы. На базе этих курсов в 1920 году были созданы рабочие факультеты (рабфаки). На рабфаке принимались слушатели из пролетариата и крестьянства, достигшие 16 лет, с целью дать им достаточный запас знаний для успешного поступления и обучения в вузе.

Во всех вузах вводился общий научный минимум по следующим предметам:

В 1921 году Советом народных комиссаров РСФСР принимается «Положение о высших учебных заведениях», которым вводилась новая система руководства вузов. Вузы управлялись правлениями, факультеты — президиумами. Кафедры упразднялись, вместо них создавались предметные комиссии и отделения. Директор вуза назначался Наркомпросом РСФСР.

В 1923 году в вузах была введена плата за обучение. От платы освобождались военные, работники образования, крестьяне, инвалиды, безработные, пенсионеры, стипендиаты. Устанавливался предел бесплатных мест в вузах. Плата за обучение в вузах сохранялась до 1950-х годов.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов в вузах СССР вместо традиционных лекций и семинаров широко применялся лабораторно-бригадный метод обучения. В течении обучения оценки не ставили, а контрольные мероприятия сдавались не поодиночке, а группой (бригадой обычно из четырех-пяти студентов). Отвечать на зачетах и экзаменах мог любой, и после того, как бригада давала правильные ответы на все вопросы, каждый студент бригады получал зачет. В 1929 году студентам технических специальностей, которые по уважительной причине не могли постоянно посещать занятия стало доступно, учиться по заочной форме в отраслевых втузах. В 1930 году вузы получали ведомственное подчинение и разделялись по отраслевому принципу (в том числе на основе факультетов крупных вузов создавались отраслевые институты). Были предприняты первые шаги к разделению науки и высшего образования: создание не входящих в структуру вузов научно-исследовательских кафедр  университеты. Научные подразделения выделялись в отдельные научно-исследовательские институты и получали ведомственное подчинение или включались в систему Академии наук.

Быстрое индустриальное развитие СССР требовало больше квалифицированных инженеров. Вместе с увеличением набора в вузы в проводилось упорядочение их организации. Так, были введены единые учебные планы и программы, определена система штатных преподавателей, учреждена (восстановлена) система ученых степеней и званий. В то же время в вузах создавалась аспирантура. Защита аспирантами кандидатских диссертаций. Тем самым можно говорить о том, что система высшего образования в СССР к этому времени уже сформировалась.

Обучение специалистов с начала 1930-х годов велось по новому, узкому, чаще всего отраслевому, профилю. Получали широкое распространение снижавшие качество образования вечерние и заочные формы обучения. Фактически, советские институты становились средними специальными учебными заведениями, но официально продолжали считаться высшими. Программы техникумов фактически переписывались с вузовских.

Для подготовки высококвалифицированных кадров преподавателей еще в 1925 году при Президиуме Государственного ученого Совета была создана аспирантура. Затем аспирантура открывается и при различных НИИ и университетах.

Учебные планы были многопредметны и вместе с программами предметов подвергались ежегодным изменениям. Поэтому СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли ряд важных мер в сфере высшего образования. Были чётко определены порядок приема, организации учебного времени и работы, вопросы руководства вузами и дисциплины в высшей школе. Были восстановлены деканаты и кафедры, должности профессорско-преподавательского состава, прежняя система занятий (лекции профессоров и доцентов, практические занятия с преподавателями и производственная практика), срок приема был ограничен (до этого вузы устанавливали эти сроки произвольно).В послевоенное время многие из вузов пришлось восстанавливать практически заново.

В 1950-х годы в связи с развитием научно-технического прогресса были открыты новые вузы и факультеты по специальностям новых профилей — по радиоэлектронике и электронной технике, автоматике и вычислительной

Высшее образование в советский период переживало быстрый количественный рост, оплаченный резким снижением качества обучения в национальных республиках, особенно экономистов и гуманитариев, а после запуска спутников и полёта Гагарина была расширена и модернизирована система высшего технического образования США. Но руководители образовательной отрасли в СССР принципиально отвергали концепцию исследовательского университета.