logo search
ЗА, 8 сем / Вычислительные машины, системы и сети ЗА, 8 сем / Лекции ВМ системы и сети / Лекция2_Многоядерные процессоры / Центральные процессоры

Phoenix 710

Внешне аккуратный и стильный аппарат, про который никак не скажешь как о старом хламе. Разработчики хорошо продумали эргономику устройства, благодаря чему с ним легко управляться. Слева находятся панель управления, на которой расположены сетевой выключатель, индикаторы питания и частоты процессора, а также кнопка перезагрузки:

В правой части корпуса находятся два 5,25-дюймовых отсека, в которых располагаются дисковод для дискет емкостью 360 КБ и жесткий диск стандарта MFM.

Слева расположен разъем для подключения клавиатуры, что, на мой взгляд, весьма удобно, учитывая то, что провода у старых клавиатур были свернуты в спираль.

Все остальные разъемы расположены на задней панели, что весьма привычно для современного пользователя:

Перед нами два разъема питания, два полноразмерных COM, LPT и видео-CGA разъемы. Для монитора предусмотрены цветной и монохромный режимы работы, выбираемые с помощью переключателя:

Сзади располагается этикетка, содержащая информацию о производителе и модели компьютера:

Судя по наклейке, компьютер произведен еще в советское время, что, на мой взгляд, только подогревает интерес к нему, ведь перед нами символ сразу двух эпох! Получается, что аппарату как минимум 15 лет… Ну что же, внешне компьютер мы изучили, давайте заглянем внутрь.

Несмотря на отсутствие документации к компьютеру, его достаточно легко настроить, поскольку производитель разместил внутри него наклейку с краткой инструкцией:

Привлекает к себе пункт System Speed - мы можем выбирать частоту процессора между 4,77 и 10 МГц. Следует отметить, что штатной частотой для процессоров 8088 является 4,77 МГц, поэтому перед нами возможность 2-х кратного разгона процессора, заложенная самим производителем!!! А процессор, точнее процессоры, расположены под блоком питания:

Перед нами 16-ти битный AMD i8088 и сопроцессор Intel 8087 – вот такой интересный пример дружбы и мирного существования двух ныне конкурирующих гигантов процессоростроения :). Следует отметить, что ПК может работать и без сопроцессора, а первым процессором, объединившим в себе центральный и дополнительные процессоры, стал Intel 80486 DX. Разобрались с процессором, перейдем к оперативной памяти. Её, по современным меркам, смехотворно мало – всего 1 МБ. Емкость жесткого диска и дискет для данного дисковода также мала, всего 21 МБ и 360 КБ соответственно. Но не следует забывать, что в то время были совсем иные требования к количеству памяти. Как уже упоминалось выше, главным отличием IBM PC от конкурента в лице Apple была открытость архитектуры и возможность расширения функциональности устройствами от сторонних разработчиков, для чего ПК оснащался слотами расширения. Наш компьютер оснащен именно теми, самыми первыми слотами стандарта ISA, разрядность которых составляет всего 8 бит.

Позднее, после появления в компьютерах класса 80286 16-тиразрядной ISA, старую 8-ми разрядную шину стали часто называть XT-bus. На фото Вы также можете заметить MFM-контроллер жесткого диска. MFM-диски подключаются двумя шлейфами, один из которых запросто можно перепутать со шлейфом для дисковода. Кстати, MFM-HDD существуют и в 3,5-дюймовом исполнении, и специально для них в корпусе предусмотрена посадочная площадка. Существует MFM и с IDE-подобным разъемом, такой интерфейс использовался в жестких дисках пр-ва Western Digital:

Так выглядит корзина для установки HDD:

А вот пример 3,5-дюймового жесткого диска:

Сердцем каждого компьютера, да и любого электронного устройства вообще, является источник питания.

Перед нами - качественный блок питания, мощность которого 85 Вт. По современным меркам это очень мало, но для нашего ПК такого показателя вполне достаточно. Как вы можете помнить, ПК оснащен видеоконтроллером класса CGA, а мониторы VGA с ним несовместимы, поэтому отключаем встроенную видеокарту согласно инструкции и устанавливаем видеокарту класса VGA. На данном этапе я чуть было не забросил эту идею, поскольку подручная Trident 9000 с поддержкой 8бит ISA не заработала.

Последующие 5 видеокарт, которые удалось найти, также не заработали. Полностью отчаявшись и не надеясь на успех, нашел все-таки требуемую видеокарту, а точнее две:

С графическим адаптером разобрались; на следующем этапе проблемой оказалась «новая» клавиатура. Это сейчас мы привыкли, что любая клавиатура подходит к любому компьютеру, был бы разъем, а тогда клавиатуры делились на два типа – AT и XT. И, как вы можете догадаться, нужна нам именно XT. Справедливости ради отмечу, что все современные клавиатуры относятся к классу AT. Что же, такая тоже есть в закромах родины, самая обычная на вид 101-клавиашная клавиатура. Ее отличием является поддержка сразу двух режимов работы, для чего на днище имеется переключатель:

Ну что же, компьютер готов к работе! Включаем… Первым появляется POST. Мы видим лишь информацию о видеокарте от нее же самой и объем оперативной памяти, прочая информация и программа BIOS Setup отсутствуют.

Обратите внимание, что 1 МБ оперативной памяти делится на 640 КБ основной и 384 КБ дополнительной (верхней) памяти. После прохождения POST запускается BIOS контроллера жесткого диска:

…и загружается операционная система, в нашем случае - DOS 6.22

Был бы конкурс на самую нелепую фотографию рабочего компьютера, так эта имела бы все шансы на победу! Ну да ладно, перейдем к делу. Первое, на чем хотелось бы остановить внимание, это жесткий диск. Он у нас не умеет сам парковать головки при выключении, т.к. оснащен приводом старого типа. Поэтому Seagate сделала специальную программу, которой желательно воспользоваться перед выключением ПК:

Она паркует головки, благодаря чему после выключения можно особо не опасаться, что от вибрации головки повредят поверхность диска. Однако стоит отметить, что в семействе MFM были диски с приводом «нового» типа, использующегося по сей день. Вот пример:

С «железной» частью разобрались, перейдем к части программной. Будем использовать наш компьютер согласно запросам рядового пользователя – офис, игры, графика, обучающие программы. Интернета, увы, не будет… Сомневаетесь, что он «осилит» все вышеперечисленное? Посмотрим! ;) Достаем запасы дискет с программами:

Ну что же, начнем с офисных.. точнее, всего с одной офисной программы WordStar, которая позволяет редактировать и печатать текст, работать с базами данных и выполняет некоторые другие функции.

Вот, наглядно и с юмором :) К сожалению, других специализированных программ для подобных целей я не нашел, поэтому перейдем к графике. IBM Picture Graphics System служит именно для этих целей:

Вот что может это чудо:

Сделаем вид, что только что познакомились с аналогом Photoshop :D и пойдем дальше по списку. Обучающие программы у нас написаны на Basic, их авторства, к сожалению, я не знаю. 1-я программа обучает английской азбуке и словам, и предназначена для маленьких детей. Называется соответственно – ABC. Вот ее стартовое меню:

А это – сама программа в действии:

Вторая программа из доступных под руками рассказывает об истории и принципах вычислительной техники. Названия, увы, я не знаю.

Вот еще несколько скринов:

Наша усердная учеба должна быть вознаграждена, поэтому переходим к заветным играм :) Первое игровое приложение, с которого начнем, - всем известная Mario:

Смешно, но игра тормозит! На этой веселой ноте перейдем к игрушке с известным названием - Test Drive. В далеком 98-м году я сначала подумал, что это программа для проверки дисковода. Я проверил и остался доволен результатом…

Интересно? Дальше будет еще лучше!

На такой вот Lamborghini нам предстоит покататься:

Сели за руль, «притопили» газку – и вперед!

Упсь.. кажется, кто-то ехал слишком быстро и невнимательно:

Просто, но интересно :) Хотя вопрос простоты в случае именно с этой игрой весьма спорный… Завершим наше знакомство с ПК классикой – Maze:

Клавиатура уже почти горит от неистового нажатия клавиш:

Надеюсь, все узнали это бессмертное творение, которое и по сей день живет, но уже в ином обличии :) На этой ноте можно было бы закончить данный материал, но у нас в арсенале имеется второй компьютер соответствующего класса, познакомиться с которым будет не менее интересно и познавательно.

EC1839

Перед нами ПК марки ЕС, разработанный в СССР и произведенный в Болгарии:

А вот и фирменный знак производителя:

Непривычно – название кирилицей написано :). Внешне он является почти точной копией IBM PC. Передняя панель у ПК примечательна лишь смесью противоположных цветов. На фоне белой панели красуются черные дисковод и жесткий диск, а нелепость картины подчеркивают красные индикаторы активности на их панелях. Эстетическую «завершенность» внешнего вида подчеркивает практическая ущербность: у ПК отсутствуют индикатор питания и кнопка перезагрузки. Не очень удобно расположен выключатель питания, многим не понравится каждый раз к нему тянуться поближе к задней панели корпуса:

На задней стенке расположен разъем для клавиатуры, что вполне привычно, но очень неудобно. Если бы не короткие пружинообразные провода у клавиатур того времени, то проблемы бы не было, но так провод будет постоянно натянут. На задней панели располагаются разъемы COM, LPT, видео и питания:

Вы, наверное, уже заметили этикетку рядом с разъемами питания:

Она выполнена все в тех же мрачных тонах, и, если присмотреться, то можно заметить ошибку в слове «systems» :) Надеюсь, что внутри ПК будет интереснее, чем снаружи. Корпус открывается как чемодан, для этого достаточно нажать на два фиксатора по бокам корпуса и потянуть крышку вверх.

Крышка зафиксировалась распоркой-держателем, поэтому смело можно перейти к изучению содержимого. Процессор у ПК i8088 производства некой MHS:

Пустующая «кроватка» рядом с ним предназначена для сопроцессора, но, как говорилось выше, он не обязателен. После процессора традиционно переходят к оперативной памяти, и тут - сюрприз! Ее объем 1 МБ, - ничего необычного, но вот ее исполнение…

ОЗУ исполнено в виде платы расширения с интерфейсом ISA шириной 8 Bit! Очень давно я видел такую плату, но я никак не предполагал, что она может быть использована в качестве основной, а не дополнительной памяти! На плате установлено 8 слотов ISA, но, поскольку все контроллеры дискретные, свободными остаются только 3. Все платы в компьютере, за исключением видео, отечественного производства. Помимо ОЗУ это контроллер COM/LPT, дисковода и жесткого диска типа MFM.

Отдельного внимания заслуживают дисковод и жесткий диск. Дисковод - тем, что он занимает два пролета 5,25:

а HDD - тем, что он советско-болгарского производства:

Как и у «иномарок», на нем имеется гарантийная наклейка:

Раз сей девайс отечественный, то, по сложившийся традиции, он чем-то должен отличатся от «забугорного» аналога. И такое отличие есть - интерфейсные разъемы.

Как и многие отечественные устройства, этот диск отчасти является произведением ручной работы.

Представляете, сколько времени потребовалось для того, чтобы выставить концевой датчик привода головок? :D И, наконец, плата-контроллер диска, посмотрев на которую становится ясно, что…

Что диск изначально устаревший и дорогой в изготовлении. Вы можете наблюдать устаревшую элементную базу и большое количество габаритных элементов. Самым неприятным, пожалуй, является то, что надежность такого диска невелика. Несмотря на то, что аппарат болгарского производства, блок питания в нем «забугорного» происхождения:

И весьма большой мощности – 150 Вт. Закончим осмотр начинки ПК атрибутом любого отечественного устройства тех времен – наклейкой с пометкой, кто в случае поломки будет «крайним» :)

С «железной» частью мы разобрались, переходим к части программной. Как и предыдущий ПК от Phoenix, этот агрегат мы будем использовать с VGA видеокартой, но в качестве программ выберем те, что имеются на жестком диске. Включаем и… понимаем, что жесткий диск неисправен.

Хотя я и не удивлен, все же обидно. Попытка загрузиться с дискеты закончилась зависанием компьютера «на пол пути». Но! Не стоит забывать, что мы имеем дело с отечественной техникой! Разработчики предусмотрели вариант неработоспособности НЖМД, и встроили в ПЗУ компьютера BASIC! Вот уж действительно Basic Input-Output System (BIOS) :D

А это – наше меню, которое открывает новые горизонты компьютерной реальности: