logo search
СВВ

Модули ввода/вывода

Модуль ввода/вывода отвечает за управление одним или несколькими ВУ и за обмен данными между этими устройствами с одной стороны, и основной памятью или регистрами ЦП — с другой.

Обобщенная структура МВВ имеет вид:

Данные, передаваемые в модуль и из него, буферизируются в регистре данных.Буферизация позволяет компенсировать различие в быстродействии ядра ВМ и внешних устройств. Разрядность регистра, как правило, совпадает с шириной шины данных со стороны «большого» интерфейса (2, 4 или 8 байт). В свою очередь, большинство ВУ ориентировано на побайтовый обмен информацией. Побайтовая пересылка информации по «широкой» системной шине — крайне неэффективное решение, поэтому со стороны «малого» интерфейса регистр данных часто дополняют узлом упаковки/распаковки (на схеме не показан). Этот узел при вводе обеспечивает последовательное побайтовое заполнение регистра данных (упаковку), а при выводе — последовательную побайтовую выдачу содержимого регистра на ВУ (распаковку). В результате при обмене данными через «большой» интерфейс занята вся ширина шины данных.  В МВВ, рассчитанных на работу с большим числом ВУ, могут входить несколько регистров данных, что позволяет независимо хранить текущие данные каждого из внешних устройств.

В регистре управления (РУ) фиксируются поступившие из ЦП команды управления модулем или подключенными к нему внешними устройствами. Отдельные разряды регистра могут представлять такие команды, как очистка регистров МВВ, сброс ВУ, начало чтения, начало записи и т. п. В сложных МВВ присутствует несколько регистров управления, например регистр управляющих сигналов для модуля в целом и отдельные РУ для каждого из ВУ.

Регистр состояния (PC) служит для хранения битов состояния МВВ и подключенных к нему ВУ. Содержимое определенного разряда регистра может характеризовать, например, готовность устройства ввода к приему очередной порции данных, занятость устройства вывода или нахождение ВУ в автономном режиме (offline). В МВВ не исключается наличие и более одного регистра состояния.

Процедура ввода/вывода предполагает возможность работы с каждым регистром МВВ или внешним устройством по отдельности. Такая возможность обеспе чивается системой адресации. Каждому модулю в адресном пространстве ввода/ вывода (совмещенном или раздельном) выделяется уникальный набор адресов, количество адресов в котором зависит от числа адресуемых элементов. Поступивший из ЦП адрес с помощью селектора адреса проверяется на принадлежность к диапазону, выделенному данному МВВ. В случае подтверждения дешифратор DC выполняет раскодирование адреса, разрешая работу с соответствующим регистром модуля или ВУ.

Узел управления вводом/выводом по сути играет роль местного устройствауправления МВБ. На него возлагаются две задачи:

1) обеспечение взаимодействия с ЦП;

2) координация работы всех составляющих МВВ.

 Связь с ЦП реализуется посредством линий управления, по которым из ЦП в модуль поступают сигналы, служащие для синхронизации операций ввода и вывода. В обратном направлении передаются сигналы, информирующие о происходящих в модуле событиях, например сигналы прерывания. Вторая функция узла управления реализуется с помощью внутренних сигналов управления.

Со стороны «малого» интерфейса МВВ обеспечивает подключение внешнихустройств и взаимодействие с ними. Эта часть МВВ более унифицирована, поскольку внешние устройства всегда подгоняются под один из стандартных прото колов. Каждое из внешних устройств «обслуживается» своим узлом «малого» интерфейса, который реализует принятый для данного ВУ стандартный протокол взаимодействия.

Модуль ввода/вывода, который берет на себя детальное управление ВУ и общается с ЦП только с помощью команд высокого уровня, часто называютканалом ввода/вывода или процессором ввода/вывода. Наиболее примитивный МВВ, требующий детального управления со стороны ЦП, называютконтроллером ввода/ вывода или контроллером устройства. Как правило, контроллеры ввода/вывода типичны для микро-ЭВМ, а каналы ввода/вывода — для универсальных ВМ.