logo search
Доступний 3D-друк (теорія і практика 3D-друку)

Введение

Остеопороз известен, как бессимптомная болезнь, для которой характерна потеря веса костей и ухудшение губчатой микроархитектуры, кости становятся хрупкими и увеличивается риск переломов1,2. С нынешним увеличениемпродолжительности жизни, остеопороз стал общей проблемой здоровья, с глубоким социальным и экономическим влиянием3.Несмотря нато,что масса кости является весомым источником информации по её механическому сопротивлению нагрузке, на сегодняшний день известно, что есть и другие факторы также важные для установления качества кости, прогнозирования риска переломов. В мировой практике потеря массы определяется измерением плотности минералов кости (BMD) – золотой стандарт диагностики остеопороза. Однако, BMD оценивает поверхностную плотность кости, а это лишь один аспект качества кости. Существует ряд других факторов, также играющих существенную роль вформированиикачествакости,вчастности– губчатаямикроархитектуракости4.

Кость – это орган, состоящий, в основном, из костной ткани, которая является сочетанием органических клеток и костного матрикса – на ⅔ это гидроксиапатит и на ⅓ коллагеновые волокна, клетки составляют 2-3% от костной ткани. Кости бывают двух типов, компактные или пластинчатые, и пористые, еще называемые губчатыми или трабекулярными костями. Пористый вид трабекулярной кости напоминает пористую двухфазную среду, где лучи (трабекулы) соответствуют твердой фазе, а мозговые полости – мягкой фазе. Таким образом, следуя терминологиипористыхсред,трабекулыэтоструктура,амозговыеполости– поры.

Качество костной ткани зависит от нескольких биологических, химических, микроструктурных и механических процессов, которые составляют прочность и хрупкость кости. В настоящее время нет ни инвазивного, ни неинвазивного проверенного способа, чтобы обеспечить полностью достоверный прогноз факторов риска in vivo (в организме). Были изучены несколько подходов, главным образом, основанных на данных, полученных ex vivo (т.е. вне