Сравнение операционных систем: Microsoft Windows Vista и Microsoft Windows Seven

реферат

1. Оформления Windows Vista и Windows Seven

Сначала начнем с оформления Windows Vista, она поддерживает четыре варианта оформления пользовательского интерфейса:

§ Windows Aero - это оригинальный стиль оформления с прозрачными многоцветными рамками окон, применяемый по умолчанию для компьютеров с более чем 512 Mb ОЗУ и соответствующим спецификации "Vista Ready" видеоадаптером (обязательна поддержка DirectX-9c, желательно DirectX-10). Доступна на Windows Vista Home Premium, Windows Vista Business и более старших редакциях.

§ Windows Vista Standard - Windows Aero с некоторыми отключенными возможностями (например, прозрачность окон и Windows Flip 3D). Требования к системе - такие же, как и у Windows Aero. Доступна на Windows Vista Home Basic.

§ Windows Standard - минимальные требования к системе, оформление окон в стиле "классической" темы Windows XP. Доступны различные цветовые схемы, в частности, подобные схемам Windows 98; пользователь может создавать свои цветовые схемы.

§ Windows Vista Basic - это оригинальный стиль оформления, применяемый По-умолчанию для компьютеров, которые по каким-либо причинам не готовы к запуску Windows Aero. Этот стиль так же применяется при запуске приложений в режиме совместимости.

Для простого пользователя, захотевшего поменять свою старую серую операционную систему на что-то новое, прекрасно подойдёт Windows Vista. К ней быстро привыкаешь, тем более имеется большое количество тем, для самого привередливого пользователя. Также в Windows Vista имеется панель sidebar (она находится справа по горизонтальной линии), в которой можно разместить различные гаджеты (мини приложения), к примеру часы, календарь, заметки и прочее. Один из недостатков данной панели - её нельзя перемещать по всему экрану, т.е. гаджеты можно закреплять только конкретно на панели. Но самый главный недостаток сего совершенства - большое потребление оперативной памяти, что приводит к торможению системы на слабых компьютерах (с небольшим количеством оперативной памяти). Для полного использования всех прелестей оформления Висты будет достаточно 2 Гб оперативной памяти.

Плавно перейдём к Windows Seven. Так же как и Windows Vista она поддерживает несколько вариантов оформления пользовательского интерфейса:

§ Windows Aero - оригинальный стиль оформления с прозрачными многоцветными рамками окон, применяемый по умолчанию. Доступен в редакции "Домашняя расширенная" и выше.

§ Windows 7 - упрощённый стиль - Windows Aero с некоторыми отключёнными возможностями (например, прозрачностью окон, Windows Flip 3D, AeroPeek). Требования к системе остаются такими же, как и у Windows Aero. Доступен во всех редакциях Windows 7 и является основным в редакции "Начальная". Этот стиль также применяется при запуске приложений в режиме совместимости.

§ Классическая - минимальные требования к системе, оформление окон в стиле "классической" темы Windows 2000. Доступны различные цветовые схемы, в частности, подобные схемам Windows 2000; пользователь может создавать свои цветовые схемы.

§ Пользовательские темы оформления - пользователи, недовольные интерфейсом Windows 7 могут разработать и применить собственный стиль оформления, основанный на одном из вышеперечисленных. Необходимо установить специальный патч, позволяющий применять неподписанные Microsoft темы и визуальные стили оформления системы

По большому счету, Windows 7 ничем радикально не отличается от Windows Vista с предустановленной темой оформления - например, от Auslogic. Это псевдоотличие, как бы его долго не обсуждали первопроходцы системы, остается кардинальным напоминанием о том, что перед нами та же Виста, "только в профиль". Главное отличие - цветовое оформление Рабочего стола под названием Scenic. Навигационные панели стали иметь более приятные цвета, в отличие от Висты заголовок окна при раскрытии не темнеет, а просто окрашивается. Настроить цвета оформления меню можно традиционным способом в Панели управления в обеих системах, только в Windows 7 предустановленных цветовых схем не 8, как в Висте, а целых 16, правда, по старинке создатели оставили и классическую тему Windows 9x. Те, кто оценил достоинства боковой панели с гаджетами в Висте, теперь могут радоваться тому, что гаджеты можно будет располагать по всему Рабочему столу. Кроме того, чтобы не превращать стол в помойку, у иконок мини-приложений можно изменять размер, а также заставлять "липнуть" к углам экрана. Обновился и другой, классический элемент навигации в системе, а именно таскбар - теперь иконки в нем еще крупнее и наряднее, плюс появилась опция "показать Рабочий стол". Также в Windows Seven имеются обновления и новые функции для интерфейса Aero, которых нет в Windows Vista.

Shake. В интерфейс Windows Aero добавлена новая функция Aero Shake, позволяющая свернуть все неактивные приложения движением мыши. Для её активации достаточно захватить заголовок окна и немного "потрясти".

Peek. Функция Aero Peek позволяет отображать уменьшенные копии окон при наведении мыши на значок панели задач, переключаться между окнами приложения простым кликом по значку, перетаскивать и фиксировать на панели задач различные окна и приложения, просматривать рабочий стол одним наведением в специальную область экрана и многое другое. Вот мы работаем в каком-то приложении, которое закрывает большую часть экрана. И тут нам срочно понадобилось увидеть содержимое окна другого приложения, которое скрыто текущим. Такая потребность появляется довольно часто: нужно увидеть результат вычислений, освежить в памяти картинку, свериться с текстом, посмотреть, сколько осталось до конца копирования или скачивания. Раньше нам бы пришлось переключаться на скрытое окно с помощью комбинации клавиш или щелчком по иконке нужного окна, а затем возвращаться обратно. В Windows 7 достаточно лишь навести курсор мышки на микроокошко скрытого приложения.

Snap. Snap позволяет движением мыши разворачивать окно на пол-экрана, весь экран или только по вертикальной оси.

За основу у Windows 7, конечно, стала Vista, но интерфейс был переработан. Разработчикам пришлось изменить панель задач на Superbar. В "висте" при наведении курсора на пиктограмму появлялось миниатюра, а в Windows 7 эту миниатюру можно потянуть и появиться новое окно. Между окнами можно будет переключаться прямо из супербара. Также их можно закреплять. В прежних операционных системах Microsoft достаточно было кликнуть правой кнопкой по экрану и выбрать из контекстного меню пункт "Свойства". Открывалось небольшое окошко, где, пробежавшись по вкладкам, можно было изменить любые параметры, относящиеся к экрану: разрешение и фоновую картинку, размер и тип шрифтов, темы и цвета, хранитель экрана и параметры энергосбережения. В Windows Vista, а также в Windows 7 эти возможности разбиты на несколько отдельных групп в разделе "Персонализация", так что придётся изрядно пощелкать мышью, прежде чем удастся полностью настроить вид и поведение системы под собственные предпочтения.

В Windows 7 появилась возможность выбрать сразу несколько картинок в качестве фона для "рабочего стола", можно задать интервал от нескольких секунд до суток, по истечению которого картинка будет автоматически меняться на следующую. В Windows Vista такой возможности не имеется.

Следующим наиболее заметным изменениям подверглась панель задач в Windows 7 - "taskbar", которая в народе уже успела получить прозвище "супербар". На первый взгляд нововведения не очень значительны: панель стала прозрачной, увеличилась в размерах, а запущенные приложения теперь обозначаются только иконкой, без текстового описания. Это действительно очень удобно, более наглядно и экономит место на панели для тех, кто привык открывать сразу множество окон. В Windows Vista дела обстоит на оборот, на панели задач видны не только значки, ну и надписи к папкам. Всё равно при недостатке места на панели задач из-за десятков открытых окон программ поле текстового описания постепенно сокращалось, оставалась лишь иконка, но маленькая и трудноразличимая. Для большинства же польза от этих изменений не столь очевидна. По иконке, даже если она стала крупнее, не всегда удаётся однозначно идентифицировать приложение, к тому же широкоформатные мониторы получают всё большее распространение, и проблема нехватки свободного места на панели задач постепенно теряет остроту. Впрочем, настройки позволяют вернуть текстовые описания и уменьшить высоту панели до привычной, при желании это можно сделать в пару щелчков мышкой.

Делись добром ;)