Изготовление визитных карточек

дипломная работа

1.5 Методы печати визиток

Визитная карточка выполняет различные представительские функции. Именно поэтому при изготовлении визиток необходимо учитывать множество дополнительных факторов. Визитные карточки должны соответствовать высокому качеству, а их дизайн должен быть современным.

Так как визитка необходима сейчас каждому деловому человеку, то выбор остается за вами. На сегодняшний день, существует несколько технологий изготовления визиток.

Цифровая печать - это самый быстрый на сегодняшний день способ печати. Если необходимо срочное изготовление визитных карточек, то ваш выбор - цифровая печать. Печать происходит непосредственно с компьютера на цифровую машину, такую как Xerox DC-12 или Xerox DocuColor 5000, без помощи дополнительного оборудования, поэтому и осуществляется за считанные секунды, а также всегда можно заранее увидеть, как будет выглядеть ваша будущая визитная карточка. Если вам что-то не нравиться можно всегда быстро и без лишних проблем изменить текст или дизайн. Главным преимуществом этой технологии является то, что только цифровая печать позволяет полностью скорректировать общий вид визитной карточки на любом этапе.

Оперативность - не единственный конек цифровой печати. Печать малых тиражей в высшей степени рентабельно за счет экономии на дорогостоящих операциях - (изготовлении пленок, форм и пр.). При этом стоимость одного оттиска на цифровом аппарате не зависит от тиража. Благодаря цифровому способу печать визиток получается достаточно недорогой, что осуществляется за счет экономии на промежуточных этапах печати. Еще одним преимуществом цифровой печати является высокое качество, так как цифровое оборудование передает все цвета, которые получаются более яркими. Но, как и любой вид печати, цифровая печать имеет и свои недостатки. При больших тиражах визитных карточек цена получается довольно высокой, также существуют ограничения на сорта бумаги, которые можно использовать при цифровой печати, а качество хоть и довольно высокое, но все же не идеально.

Использование цифровых технологий предоставляет возможность оперативного изменения текста или изображения; печать единичных экземпляров, персонализацию, и т.д., в зависимости от индивидуальных пожеланий заказчика. Качество современных цифровых аппаратов не уступает качеству промышленной полиграфической продукции, а по точности цветопередачи служит эталоном передачи цвета. Офсетная печать (англ. off set) - разновидность плоской печати, при которой краска с печатной формы передается на резиновую поверхность, а с нее переносится на бумагу (или др. материал); это позволяет печатать тонкими слоями красок на шероховатых (тисненных) бумагах. Применяется для печатания всех видов изданий (в т.ч. многокрасочных). Офсетная печать, несомненно, является самым востребованным способом печати визитных карточек, поэтому если вас не отпугнула высокая цена и вам нужно много визиток, то наш совет прибегнуть именно к этому способу печати визиток. Офсетная печать дает наибольший цветовой диапазон, высокое качество и скорость печати при достаточно больших тиражах. Можно сказать, что это самый практичный способ для заказа многотиражной продукции. Печать производится на офсетных машинах - для печати каждого цвета в них существует отдельная секция со специальной краской.

Производительность офсетного оборудования намного выше, но и сложность процесса печати сказывается на его цене, так как офсетная печать состоит из нескольких этапов: изготовление цветоделенных фотоформ, изготовление печатных форм, приладка форм, сам процесс печати. Отпечатанный материал далее проходит послепечатную обработку, такую как резка, фальцовка, вырубка и т.д., что требует наличия другого специального оборудования.

Все это дает нам возможность сделать вывод, что на сегодняшний день на рынке по услугам печати визитных карточек пока нет конкурента офсетному оборудованию, тем более при печати многотиражной продукции.

Если вы хотите получить оригинальные и красивые визитные карточки за относительно невысокую цену можно использовать такие технологии, как шелкография, тиснение или фольгирование.

Шелкография - это вид трафаретной печати, при котором оттиск получают путем продавливания краски на запечатываемый материал с помощью ракеля через трафарет нанесенный на специальную сетку. Оборудование для шелкографии позволяет быстро и большими тиражами печатать практически на любом материале плоской или цилиндрической формы: печать на любых сортах бумаги и картона любым цветом; визитные карточки, фирменные бланки и конверты, фирменные папки, буклеты, листовки, флаеры, плакаты, афиши, грамоты, сертификаты, пригласительные, календари и календарики.

Данная технология позволяет печатать практически на любом материале. К недостаткам шелкографии относятся ограничения, предъявляемые к макету и достаточно высокая стоимость.

Конгрев - сокращенное назв. рельефного (конгревного) тиснения на переплетных крышках, плотной бумаге. Изображение получается с помощью штампа с углубленным рисунком и выпуклого контрштампа-матрицы, расположенной с обратной стороны крышки. Назван по имени У.Конгрева.

Фольгирование - один из способов тиснения, когда фольга наносится на отпечатанное лазерным принтером изображение. Недостатком фольгирования является ограниченный выбор материалов и сложность совмещения цветов.

Тиснение - это процесс нанесения изображения давлением с помощью специального клише, которое является носителем информации. Оно может быть холодным, либо разогретым до определенной температуры, часто при данном способе используется специальная фольга или краски.

Бумага с тиснением - это бумага с различной текстурой поверхности, как гладкой, так и тисненной. Эта бумага используется для оформления документов, обложек отчетов, эксклюзивных бланков, визитных карточек, открыток и другой рекламной продукции при помощи любой офисной оргтехники и полиграфического оборудования.

Еще одним из самых востребованных способов печати визитных карточек, дополняющим шелкографию и офсетную печать, является термоподъем. Технологический процесс этого вида печати довольно сложен, поэтому и цена достаточно высока, но и визитка, изготовленная с использованием технологии термоподъема, получается красочной и по-своему оригинальной. Технология термоподъема представляет собой процесс, когда на оттиск накладывается специальный порошок, который прилипает к еще не совсем высохшей краске, после чего все лишнее убирается с листа при помощи вакуума. Затем получившийся оттиск подвергают специальной тепловой обработке, при которой порошок плавится и создает видимость объема и выпуклости. Главным недостаткам такого метода печати является использование только мелкодисперсного порошка, а также достаточно высокий процент брака.

Современные технологии изготовления визитных карточек позволяют изготавливать их не только из традиционных материалов, но и различные оригинальные визитки. Сейчас вошли в моду визитные карточки из дерева, металла или пластика, которые отличаются своим оригинальным дизайном. Такие визитки достаточно прочны, могут быть любой формы и размера. Изображение на такие визитки наносится путем лазерной гравировки или резки из натурального шпона. Изображение на визитки из металла наносятся также путем лазерной гравировки или травления, а при изготовлении визитных карточек из пластика пользуются и методом шелкографии, который дает более сочные краски. Все эти визитные карточки отличаются долговечностью, качеством и своим неповторимым дизайном. Шелкографическими красками можно печатать по бумагам с невпитывающей поверхностью, это ламинированные бумаги и картоны, металлизорованные бумаги, перламутровые бумаги для печати визиток. Также бумаги с латексным напылением ("Touche Cover", "Plike"). Недостатком данного способа печати визиток является невысокая линиатура растра. При нанесении большого количество краски снижение линиатуры растра неизбежно. То есть, для шелкографии не подходят макеты визиток с тонкими линиями, завитушками, мелким текстом. Затруднена точная цветовая приводка. И шелкография не воспроизводит растр менее 5-10%. То есть шелкография изначально не предназначена для качественной полноцветной печати визиток. Оригинальным дизайнерским решением является сделать визитку черной с белым текстом, а возможно еще и с ярким цветным логипом. Для цифровых машин, находящихся не в лучшем техническом состоянии, напечатать равномерную черную или цветную заливку на визитках - это достаточно серьезное испытание. Возможно, заливка окажется не идеальной, или неравномерной. Для офсетных печатных машин печать равномерных больших плашек тоже не легкое задание, возможно и здесь получиться не идеально. Этих проблем можно избежать в корне, если мы сразу возьмем черную (или цветную) бумагу. А как можно напечатать на черной бумаге? Можно попытаться классической офсетной печатью визиток, но офсетные краски - прозрачные, и их нельзя нанести толстым слоем. Шелкографией можно полноценно печатать на черных и цветных, в том числе фактурных бумагах.

Делись добром ;)