Интернет как один из перспективных источников информационного обеспечения фундаментальных и прикладных научных исследований

курсовая работа

3.2 Способы улучшения поиска в Интернете

Иметь модель оценки источников информации в Сети - безусловно полезно, но явно недостаточно. Ведь зачастую проблемы, связанные с качеством предоставляемой информации, лежат в способе поиска. Самым простым, можно даже сказать банальным, из них является простой ввод искомой фразы в поисковую строку. Процент "мусора" среди результатов таких запросов зачастую зашкаливает, как и количество времени, затрачиваемое исследователем на анализ этих результатов. Но ведь есть возможности хоть немного облегчить труд исследователя, просто в большинстве своем люди не имеют о них ни малейшего понятия. Сейчас мы их и рассмотрим.

1. Использование поисковых каталогов

При первичном поиске информации целесообразно использовать поисковые каталоги. Они предоставляют доступ к меньшему количеству страниц, чем поисковые индексы, и точнее указывают на основные ресурсы Сети.

Если нужная информация ограничена лишь общей темой, можно воспользоваться услугами так называемых каталогов веб-сайтов. В отличие от поисковых машин, здесь не требуется вводить ключевые слова, достаточно определиться с общей тематикой. Каталоги часто называют рейтингами, так как ссылки упорядочены по убыванию: сначала даются ссылки на самые информационно насыщенные сайты.

Поскольку каталоги предназначены для поиска по темам, то они обычно строятся по иерархическому принципу, т. е. каждый шаг поиска - это выбор подраздела с более конкретной тематикой искомой информации. На нижнем уровне поиска пользователь получает относительно небольшой список ссылок на искомую информацию.

Примеры: https://yaca.yandex.ru, http://list.mail.ru.

2. Использование языков запросов поисковых систем

Язык запросов - искусственный язык, на котором делаются запросы к базам данных и другим информационным системам, особенно к информационно-поисковым (таким, как поисковые системы). Состоит из логических операторов, префиксов обязательности, возможности учета расстояния между словами, морфологии языка, регистра слов, расширенных операторов, возможностей расширенного поиска, уточнения поиска (подробную таблицу см. в приложении).

Такие языки позволяют точнее сформулировать поисковый запрос и, как следствие, получить большее количество нужной информации по сравнению с обычным поиском. Так, если вы уверены в неделимости словосочетания, составляющего предмет поиска, можно использовать кавычки и получить источники, содержащие на своих страницах именно такую фразу. А если слово имеет достаточное количество широко употребляемых синонимов, то с использованием логического оператора "ИЛИ" (прямая вертикальная черта - |) можно провести поиск одновременно по всем этим словам. Естественно, ожидать совершенных результатов при любом подобном запросе не стоит, но при грамотном употреблении и с увеличением опыта использования искать информацию станет несколько легче.

3. Поиск на специализированных ресурсах

Но наилучший путь получения информации в Сети, ориентированный именно на научные изыскания, - это использование электронных библиотек и других зарекомендовавших себя информационных ресурсов.

К числу первых относятся Российская государственная библиотека в Москве и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, обладающие широкими электронными каталогами на своих официальных сайтах (http://www.rsl.ru и http://www.nlr.ru соответственно). Правда, далеко не все из них доступны удаленно и без регистрации, зато в авторитетности таких источников сомневаться не приходится. Студентам и преподавательскому составу вузов также доступны электронные библиотеки их учебных заведениях. По объему хранящейся информации они значительно уступают крупнейшим российским библиотекам, но в то же время гораздо доступнее. Одним из ярчайших примеров безусловно является фундаментальная библиотека СПБГТИ(ТУ) (сайт - http://bibl.lti-gti.ru/). С ее помощью можно получить доступ не только к ее собственному каталогу, но и к другим российским и зарубежным порталам, подписка на которые активна в настоящий момент времени - к примеру, к таким широко известным базам научных публикаций как Scopus и Web of Science (правда, обе они англоязычные и без знания языка с ними работать будет чрезвычайно тяжело).

В числе вторых безусловная пальма первенства по степени известности у Википедии (https://ru.wikipedia.org/) - свободной общедоступной мультиязычной универсальной интернет-энциклопедии, основанной - и вот тут как раз корень ее основной проблемы как источника информации - на принципах Вики - структуру и содержимое страниц сайта может изменить практически кто угодно в любой момент времени. А это означает, что достоверность получаемых сведений гарантировать невозможно, что в серьезных научных работах просто недопустимо. Но все же сбрасывать Википедию в гору информационного "мусора" на этом основании будет несправедливо: немало статей Википедии имеют под собой достаточно авторитетные первоисточники. Перейдя по указанным на них ссылкам, нередко можно убедиться в правдивости приведенных фактов и тогда уже этот самый источник можно смело указать в своей работе. Так что если слепо не доверять всему написанному в ней, то и с ее помощью можно добавить некоторое количество информации даже в исследовательскую работу.

Резюме: как бы ни были хороши и привлекательны все перечисленные способы улучшения поиска в Сети, даже все они в совокупности на данный момент не могут сделать Интернет основным источником информации в научных исследованиях. Для реализации этой задачи нужен совсем другой, более глобальный подход к алгоритмам поиска и размещения информации в нем. Именно в этом кроется пока нереализованная перспектива Интернет-пространства в этом направлении.

Делись добром ;)