Информационная защита системы 1С:Бухгалтерия 8.0

курсовая работа

4.2. Меры по устранению угроз безопасности сети

По требованиям ГосТехКомиссии для класса “1Г”, руководство компании обязаны обеспечить охрану сервера и активного оборудования. При этом понимается выделение отдельного помещения, в котором должны быть проведены все ремонтные работы и помещение должно быть также оборудовано в соответствии с ГОСТами РФ по электроснабжению, пожаротушению и вентиляции.

По требованиям ГосТехКомиссии для класса “1Г”, руководство так же должно обеспечить физическую охрану помещений, в которых работают пользователи. Причем такие меры не должны ограничиваться только тем временем суток, когда сотрудников нет на рабочих местах. В рабочее время, ответственность за охрану рабочих мест должна относится на самих сотрудников, и руководителей соответствующих отделов. В рамках данной системы, ответственными за охрану рабочих мест в рабочее время отвечают Главный бухгалтер (бухгалтерия), Старший расчетчик (отдел кадров).

Системный блок каждого компьютера пользователя должен быть отпечатан за подписью начальника отдела и системного администратора. Кроме того, каждый такой компьютер не должен содержать механизмов обмена данными (например, устройства для работы с CD-дисками, и дискетами, устройства обмена данными через интерфейс USB).

Сгруппировать сотрудников по группам. Первую группу составят бухгалтерия и отдел кадров. В кабинете одного из отделов установить их специализированный принтер. Доступ в данные отделы уже ограниченны. Вторую группу составляют сотрудники отделов маркетинга и информационного. В распоряжение данной группы предоставить иной принтер. Далее, необходимо произвести настройки сетевых ресурсов, так, чтобы сотрудники отделов могли осуществить печать только на “отведенных” для них устройствах печати.

Не использовать устройства типа Hub. Использовать специализированные коммутаторы, где пакеты идут по специализированному маршруту, конкретно заданной машины.

Как известно слабость системы определяется по самому слабому участку этой системы, а не всей системы в целом. Соответственно, организация идентификации должна осуществляться с уровня ОС. При этом, на изменение параметров Bios уже должен быть выставлен пароль. Система должна быть защищена на всех уровнях (звеньях) - клиент, сервер-приложение, СУБД.

При этом должны выполнятся все требования, предъявляемые к паролю: “не принимать в качестве паролей коротких последовательностей символов, меньше 8-10; максимально использовать предоставляемые системой возможности и вводить парольные последовательности в 15-20 символов; обязательно использовать в пароле не только буквы и цифры, но и спецсимволы (!”№;%:?*{[<>& и т.п.) и изменение регистра символов. Не следует понимать, что достаточно набирать в качестве пароля на клавиатуре, включенной в режим латинского шрифта, фразу на русском языке, ориентируясь на русскую раскладку. К сожалению, существуют уже словари для программ-взломщиков паролей, ориентированных и на такие хитрости;” ([1] - с.135.)

Следует осуществить настройку таким образом, чтобы пользователь в принудительном порядке менял пароля в установленный промежуток времени. Лучше, не реже, чем 1 месяц. При этом последние пароли (5-10 штук) не должны повторятся.

Ограничить использование Интернета, только по мере необходимости. Так, например, Интернет необходим для специалистов отделов маркетинга, управленцев, и частично бухгалтерии. Электронной почтой пользуются все.

Точка выхода в глобальную сеть из данной сети должна быть одна - маршрутизатор, подключенный в сеть через сетевой коммутатор. Обязательными мероприятиями должны стать установка на маршрутизатор специализированного ПО: firewall и антивирус. Для данного ПО должен быть установлен период времени, когда базы сигнатур должны быть пополнены.

Использование технологии VPN (virtual private network). В ЛВС предприятия VPN реализуется программно-аппаратно. На мобильном компьютере Директора, устанавливается только клиентская часть VPN.

Делись добром ;)