Использование Grid-технологий. Охрана труда при работе на компьютере

курсовая работа

1.1 Ресурсы GRID

Инструментарий Globus Toolkit, начиная с версии GT2 стал фактическим стандартом для Grid, признанным как научным сообществом, так и ведущими компаниями компьютерной индустрии. Благодаря тому, что GT с самого начала имел и по-прежнему сохраняет статус открытого программного обеспечения, к настоящему времени накоплен значительный опыт его применения в крупных проектах. Используя инструментальные средства GT, разными коллективами были разработаны дополнительные службы: репликации файлов, авторизации, диспетчеризации заданий и др.

Стандарт OGSA (Open Grid Services Architecture - набор спецификаций и стандартов, позволяющих объединить преимущества метакомпьютинга и Web -служб) определяет службы как абстрактные объекты, но не содержит никаких предписаний о способе их реализации. В OGSA не затрагиваются вопросы программной модели служб и исполнительной среды их функционирования, что, конечно, имеет смысл, так как делает стандарт независимым от реализационной платформы. Например, в GT3, Grid-службы реализуются в компонентных средах - контейнерах, разработанных для Web-служб. Так, на платформе J2EE (Java 2 Enterprise Edition - набор спецификаций и соответствующей документации для языка Java, описывающей архитектуру серверной платформы для задач средних и крупных предприятий) применяются разные типы контейнеров: EJB (Enterprise JavaBeans - спецификация технологии написания и поддержки серверных компонентов), JSP (JavaServer Pages - технология, позволяющая веб-разработчикам легко создавать содержимое, которое имеет как статические, так и динамические компоненты), сервлеты и апплеты. Роль контейнеров - размещение служб, обеспечение жизненного цикла, поддержка безопасности.

Если этих функций контейнера достаточно для Web-служб, то для Grid- служб требуется большее - способ реализации этих служб должен обеспечивать виртуализацию ресурсов:

многопользовательское обслуживание, динамически адаптирующееся к меняющейся нагрузке путем порождения множества экземпляров служб;

автоматическое распределение ресурсов между экземплярами служб, выполняющих обработку потока запросов.

Этим требованиям отвечает среда исполнения Grid-служб, в которой имеется пул ресурсов с единым управлением, осуществляемым Менеджером ресурсов. Запрос, поступающий на интерфейс службы преобразуется в форму задания для Менеджера ресурсов и передается ему по его интерфейсам. Основные функции Менеджера ресурсов - выделение ресурсов под задания и поддержка их выполнения (рисунок 1).

Рисунок 1 - Виртуализация через Менеджер ресурсов

К сожалению, в современных исследованиях вопросам организации ресурсов и управления службами уделяется относительно мало внимания. Тем больший интерес вызывают программные продукты коммерческих компаний, занимающихся разработкой средств для поддержки внутренней информационной инфраструктуры предприятий, инфраструктуры, связывающей предприятия, и инфраструктуры провайдеров услуг. Если исследовательское направление сосредоточено, главным образом, на моделях и протоколах обеспечения интероперабельности пространственно распределенного программного обеспечения, то основные достижения коммерческих систем лежат как раз в сфере управления ресурсами.

Ведущие компании IBM, Sun, Hewlett-Packard, Avaki, Oracle и др. заинтересованы в развитии пространственно распределенного компьютинга и связывают перспективы с переходом на протоколы и архитектуру Grid. Общие положения способа построения Grid на базе локальных систем управления распределенными ресурсами выглядят следующим образом:

Модель служб OGSA рассматривается как будущий стандарт всей информационной индустрии, на основе которого будут строиться пространственно распределенные приложения. Через посредство служб приложения получают унифицированный дистанционный доступ к ресурсам виртуальной организации;

Связующее программное обеспечение Grid “склеивает”, то есть делает доступными потребителям, географически разнесенные, принадлежащие разным административным доменам ресурсные пулы;

Средства Grid для сбора и хранения информации снабжают виртуальную организацию метаданными о ресурсах, услугах и условиях их предоставления. OGSA специфицирует формат описаний и способ хранения метаданных в реестрах. На основе метаданных работают различные коммунальные службы Grid;

Защита в виртуальной организации базируется на стандарте инфраструктуры безопасности (PKI (Public Key Infrastructure - Инфраструктура Открытых Ключей)) Grid, основанном на сертификатах X.509. PKI поддерживает однократную регистрацию пользователей, которая действует повсеместно, на всех ресурсных пулах.

Делись добром ;)