Программа создания отчетности в ПФ РФ индивидуальными предпринимателями

дипломная работа

5 Раздел охраны труда

ЭВМ с совокупностью ее технических средств является современным средством производства. Они все шире и глубже удовлетворяют информационные потребности человека, связанные с процессами познания, производства, общения и обучения во всех сферах научно-практической деятельности.

При работе на ЭВМ существует ряд опасных и вредных факторов, которые при воздействии на организм человека могут вызвать негативные последствия.

Вредным фактором называется такой производственный фактор, негативные последствия которого проявляются после длительного воздействия на работающего. А результатом являются профессиональные заболевания.

Опасным фактором называется такой производственный фактор, который может вызвать неприятные последствия для здоровья работника при кратковременном воздействии. Результатом вредного воздействия может быть травма или летальный исход.

Меры безопасности перед началом работы:

осмотреть и привести в порядок рабочее место;

отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране, отсутствии встречного светового потока;

протереть специальной салфеткой поверхность экрана и защитного фильтра;

проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, положения оборудования, угла наклона экрана, положение клавиатуры и, при необходимости, произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.

Меры безопасности во время работы:

выполнять только ту работу, которая ему была поручена, и по которой он был проинструктирован;

в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;

держать открытыми все вентиляционные отверстия устройств;

внешнее устройство "мышь" применять только при наличии специального коврика;

при необходимости прекращения работы на некоторое время корректно закрыть все активные задачи;

отключать питание только в том случае, если оператор во время перерыва в работе на компьютере вынужден находиться в непосредственной близости от видеотерминала (менее 2 метров), в противном случае питание разрешается не отключать;

соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60 - 80 см;

Работнику при работе на ПК запрещается:

прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;

переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования;

отключать оборудование от электросети и выдергивать электровилку, держась за шнур.

Требования безопасности в аварийных ситуациях:

во всех случаях обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений, появления гари, немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю;

не приступать к работе до устранения неисправностей;

при получении травм или внезапном заболевании немедленно известить своего руководителя, организовать первую доврачебную помощь или вызвать скорую медицинскую помощь.

Меры безопасности по окончании работы:

отключить питание компьютера;

привести в порядок рабочее место, сделать необходимые записи в сменный журнал;

убрать инструмент и оставшиеся неиспользованные материалы на свои места;

внести запись о неполадках при работе оборудования и программного продукта.

Рабочее место - это часть пространства, в котором пользователь осуществляет трудовую деятельность, и проводит большую часть рабочего времени. Рабочее место, хорошо приспособленное к трудовой деятельности пользователя, правильно и целесообразно организованное, в отношении пространства, формы, размера обеспечивает ему удобное положение при работе и высокую производительность труда при наименьшем физическом и психическом напряжении.

Главными элементами рабочего места пользователя являются письменный стол и кресло. Основным рабочим положением является положение сидя.

Рабочая поза сидя вызывает минимальное утомление пользователя. Рациональная планировка рабочего места предусматривает четкий порядок и постоянство размещения предметов, средств труда и документации. То, что требуется для выполнения работ чаще, расположено в зоне легкой досягаемости рабочего пространства.

Моторное поле - пространство рабочего места, в котором могут осуществляться двигательные действия человека.

Максимальная зона досягаемости рук - это часть моторного поля рабочего места, ограниченного дугами, описываемыми максимально вытянутыми руками при движении их в плечевом суставе.

Оптимальная зона - часть моторного поля рабочего места, ограниченного дугами, описываемыми предплечьями при движении в локтевых суставах с опорой в точке локтя и с относительно неподвижным плечом.

При проектировании письменного стола следует учитывать следующее:

высота стола должна быть выбрана с учетом возможности сидеть свободно, в удобной позе, при необходимости опираясь на подлокотники;

нижняя часть стола должна быть сконструирована так, чтобы пользователь мог удобно сидеть, не был вынужден поджимать ноги;

поверхность стола должна обладать свойствами, исключающими появление бликов в поле зрения пользователя;

конструкция стола должна предусматривать наличие выдвижных ящиков (не менее 3 для хранения документации, листингов, канцелярских принадлежностей, личных вещей).

Параметры рабочего места выбираются в соответствии с антропометрическими характеристиками. При использовании этих данных в расчетах следует исходить из максимальных антропометрических характеристик.

При работе в положении сидя рекомендуются следующие параметры рабочего пространства:

ширина не менее 700 мм;

глубина не менее 400 мм;

высота рабочей поверхности стола над полом 700-750 мм.

Оптимальными размерами стола являются:

высота 710 мм;

длина стола 1300 мм;

ширина стола 650 мм.

Поверхность для письма должна иметь не менее 40 мм в глубину и не менее 600 мм в ширину.

Должно быть предусмотрено пространство для ног:

высота не менее 600 мм;

ширина не менее 500 мм;

глубина не менее 400 мм.

Делись добром ;)