logo
Разработка информационной системы автосервиса

2.1 Разработка архитектуры системы

Во время анализа требований к системе основное внимание уделялось выяснению того, что должно быть сделано, вне зависимости от того, как это сделать. На этапе разработки системы решается вопрос, как реализовать решения, принятые на этапе анализа.

Сначала разрабатывается общая структура (архитектура) системы. Архитектура системы определяет ее разбиение на модули, задает контекст, в рамках которого принимаются проектные решения на следующих этапах разработки.

Для разработки архитектуры необходимо выбрать систему управления базами данных (СУБД). По способу доступа к базам данных (БД) различают следующие СУБД:

- клиент-серверные;

- файл-серверные;

- встраиваемые.

Клиент-серверная система характеризуется наличием двух взаимодействующих самостоятельных процессов - клиента и сервера, которые могут выполняться на разных компьютерах, обмениваясь данными по сети. По такой схеме могут быть построены системы обработки данных на основе СУБД, почтовые и другие системы.

В файл-серверной системе данные хранятся на файловом сервере (например, Novell NetWare или Windows NT Server), а их обработка осуществляется на рабочих станциях, на которых, как правило, функционирует одна из, так называемых, "настольных СУБД" - Access, FoxPro, Paradox и тому подобные.

Приложение на рабочей станции "отвечает за все" - за формирование пользовательского интерфейса, логическую обработку данных и за непосредственное манипулирование данными. Файловый сервер предоставляет услуги только самого низкого уровня - открытие, закрытие и модификацию файлов, подчеркну - файлов, а не базы данных. База данных существует только в "мозгу" рабочей станции.

Непосредственным манипулированием данными занимается несколько независимых и несогласованных между собой процессов. Кроме того, для осуществления любой обработки все данные необходимо передать по сети с сервера на рабочую станцию.

В клиент-серверной системе функционируют (как минимум) два приложения - клиент и сервер, делящие между собой те функции, которые в файл-серверной архитектуре целиком выполняет приложение на рабочей станции. Хранением и непосредственным манипулированием данными занимается сервер баз данных, в качестве которого может выступать Microsoft SQL Server, Oracle, Sybase, Firebird, Interbase, IBM DB2, Informix, PostgreSQL, MySQL, Cachй, ЛИНТЕР.

Выбор системы управления баз данных (СУБД) представляет собой трудную задачу и является одним из важных этапов при разработке приложений баз данных. Выбранный программный продукт должен удовлетворять как текущим, так и будущим потребностям предприятия, при этом следует учитывать финансовые затраты. Информационная система должна отвечать наиболее общим техническим требованиям.

Таблица 2.1 - Характеристики информационной системы

Характеристики

Комментарии

Единая база данных обеспечивающая многопользовательскую работу.

Рекомендуется использование централизованной базы данных на основе полноценных промышленных СУБД (MS SQL Server, Oracle, Informix, DB2).

Отсутствие ограничений по количеству объектов (максимальное количество измерений, записей, отчетов, число одновременно работающих пользователей и т.д.).

Любые ограничения по количеству объектов, которыми оперирует система, говорят о несовершенстве технического решения такого программного продукта. Даже если эти ограничения составляют десятки тысяч единиц и сегодня кажутся приемлемыми, это означает что в будущем возникнут непреодолимый барьер при развитии бюджетной модели.

Интеграция со смежными автоматизированными системами.

Возможности системы должны позволять осуществлять полноценный импорт/экспорт, при необходимости предварительную обработку данных из различных учетных систем; желательна поддержка двусторонней связи с имеющимися учетными 15 системами. Использование стандартных СУБД также облегчает интеграцию.

Возможности доработки системы по требованию заказчика.

Необходимо выяснить обладает ли поставщик программного обеспечения возможностями его доработки на уровне программного кода.

На протяжении многих лет продукты MS SQL Server характеризуются надежностью, безопасностью, высокой производительностью и удобством в работе. Современная СУБД MS SQL Server это мощнейший программный комплекс, позволяющий создавать приложения любой сложности. Ядром этого комплекса является база данных, хранящая информацию, количество которой за счет предоставляемых средств масштабирования практически безгранично. С высокой эффективностью работать с этой информацией одновременно может практически любое количество пользователей, не проявляя тенденции к снижению производительности системы при резком увеличении их числа.

Механизмы масштабирования в СУБД MS SQL Server последних версий позволяют безгранично увеличивать мощность и скорость работы сервера MS SQL Server и своих приложений.

Еще одной составляющей успеха СУБД MS SQL Server является то, что она поставляется практически для всех существующих на сегодня операционных систем. Таким образом, компаниям, начинающим работу с продуктами MS SQL Server не приходится менять уже сложившееся сетевое окружение. Существует лишь небольшое количество отличий при работе с СУБД, обусловленных особенностями той или иной операционной системы. В целом же это всегда та же самая безопасная, надежная и удобная СУБД MS SQL Server.

Нужно отметить мудрую миграционную политику MS SQL Server. Понимая, что переход с более старой версии СУБД на новую, довольно трудоемкая процедура. Связанна она с тестированием работы существующих приложений в новом окружении. MS SQL Server, при выпуске новых продуктов уделяет особое внимание совместимости снизу-вверх, делая этот переход практически безболезненным. Последние версии СУБД MS SQL Server значительно проще в установке и первоначальной настройке. Также возросли возможности по специализированной настройке работы СУБД под конкретную задачу.

В качестве сервера СУБД был выбран MS SQL Server. На этот выбор оказало несколько факторов.

Во-первых, технические характеристики, которые полностью удовлетворяли предъявляемым требованим, а во- вторых, доступность данной СУБД. Среди всех достоинств MS SQL Server следует выделить следующие:

- простота и удобство администрирования;

- неприхотливость и минимальные системные требования;

- эффективность и быстродействие;

- распараллеливание операций в запросе;

- высокая степень интеграция в среды разработки;

- высокая надежность и отказоустойчивость;

- возможность расширения базы данных;

- наличие универсальных средств защиты информации;

- ориентирован на Интернет технологии;

- сравнительно низкая цена.

Исходя из вышеперечисленных достоинств, MS SQL Server был выбран как оптимальное решение поставленной задачи, для реализации СУБД [1].