Разработка информационной системы учета нефтепродуктов

дипломная работа

2.4 Мероприятия по обеспечению жизнедеятельности персонала и охраны труда

Охрана труда -- это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Полностью безопасных и безвредных производственных процессов не существует. Задача охраны труда -- свести к минимальной вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда.

Использование ПК в различных сферах производственной деятельности выдвигает проблему оздоровления и оптимизации условий труда операторов ввиду формирования при этом целого ряда опасных и вредных производственных факторов:

1) физические:

-- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело работающего;

-- повышенные уровни электромагнитного излучения промышленной частоты и высокочастотные;

-- повышенные уровни рентгеновского излучения;

-- повышенные уровни ультрафиолетового излучения;

-- повышенные уровни инфракрасного излучения;

-- повышенные уровни статического электричества;

-- повышенные уровни запыленности воздуха рабочей зоны;

-- повышенное содержание положительных аэроионов в воздухе рабочей зоны;

-- пониженное содержание отрицательных аэроионов в воздухе рабочей зоны;

-- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

-- повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны;

-- повышенная или пониженная подвижность воздуха рабочей зоны,

-- повышенный или пониженный уровень освещенности рабочей зоны; повышенный уровень прямой и отраженнойблесткости;

-- повышенная или пониженная яркость светового изображения;

-- повышенный уровень пульсаций светового потока;

2) химические: повышенное содержание в воздухе рабочей зоны окиси углерода, озона, аммиака, фенола, формальдегида и полихлорированных фенилов;

3) биологические: повышенное содержание в воздухе рабочей зоны микроорганизмов;

4) психофизиологические:

-- напряжение зрения;

-- напряжение памяти;

-- напряжение внимания;

-- длительное статическое напряжение;

-- большой объем информации, обрабатываемой в единицу времени;

-- монотонность труда;

-- нерациональная организация рабочего места;

-- эмоциональные перегрузки.

Производственная санитария

Усложнение функциональной структуры деятельности в связи с применением электронно-вычислительных систем, видеотерминалов, предъявляет новые подчас повышенные требования к организму человека. Недоучет роли человеческого фактора при проектировании и создании вычислительных центров неизбежно отражается на качественных и количественных показателях деятельности работников, в том числе приводит к замедлению или ошибкам в процессе принятия решения.

Создание и широкое внедрение в народное хозяйство быстродействующих электронно-вычислительных машин на основе микропроцессорной техники обусловило значительное увеличение количества вычислительных центров и соответственно численности работников, обеспечивающих их функционирование.

К основным помещениям предъявляются особые требования. Площадь машинного зала соответствует площади, необходимой по техническим условиям для данного типа ЭВМ: площадь на одно рабочее место с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ для взрослых пользователей составляет не менее 6,0 м2, а объем не менее 20,0 м3

Условия и факторы

С целью обеспечения комфортных условий для обслуживающего персонала и надежности технологического процесса согласно устанавливают следующие требования к микроклиматическим условиям, приведённые в таблице 1.

Интенсивность теплового излучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на постоянных местах не превышает 35 Вт/м2 при облучении 50% поверхности тела и более.

Для создания нормальных метеорологических условий наиболее целесообразно уменьшить тепловыделения от самого источника -- монитора, что предусматривается при разработке его конструкции.

Таблица 12 Параметры воздушной среды на рабочих местах

Период

года

Категория работ

Температура воздуха, °C

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, не более, м/с

Холодный

легкая -1а

22-24

40-60

0,1

легкая - 1б

21-23

40-60

0,1

Теплый

легкая - 1а

23-25

40-60

0,1

легкая - 16

22-24

40-60

0,2

Кроме того, это достигается также обеспечением соответствующей площади и объема производственного помещения, устройством эффективной системы вентиляции и кондиционирования.

Системы отопления и системы кондиционирования следует устанавливать так, чтобы ни теплый, ни холодный воздух не направлялся на людей. На производстве рекомендуется создавать динамический климат с определенными перепадами показателей. Температура воздуха у поверхности пола и на уровне головы не должна отличаться более, чем на 5 градусов. В производственных помещениях помимо естественной вентиляции предусматривают приточно-вытяжную вентиляцию. Основным параметром, определяющим характеристики вентиляционной системы, является кратность обмена, т.е. сколько раз в час сменится воздух в помещении.

Работа видеотерминалов сопровождается выделением тепла. Для поддержания нормального микроклимата необходим достаточный объем вентиляции, для чего в вычислительном центре предусматривается кондиционирование воздуха, осуществляющее поддержание постоянных параметров микроклимата в помещении независимо от наружных условий.

Рациональное освещение рабочего места является одним из важнейших факторов, влияющих на эффективность трудовой деятельности человека, предупреждающих травматизм и профессиональные заболевания. Правильно организованное освещение создает благоприятные условия труда, повышает работоспособность и производительность труда. В дневное время в вычислительном центре используется естественное боковое одностороннее освещение, в вечернее время или при недостаточном освещении -- искусственное общее равномерное,

Помещения для работы с дисплеями и видеотерминалами относятся к I группе по задачам зрительной работы.

Нормированный уровень освещенности для работы с ЭВМ -- 400 лк, КЕО -- 4%.

В помещениях, оборудованных ЭВМ, предусматриваются меры для ограничения слепящего воздействия светопроемов, имеющих высокую яркость (8000 кд/м2 и более), и прямых солнечных лучей для обеспечения благоприятного распределения светового потока в помещении и исключения на рабочих поверхностях ярких и темных пятен, засветки экранов посторонним светом, а так же для снижения теплового эффекта от инсоляции. Это достигается путем соответствующей ориентации светопроемов, правильного размещения рабочих мест и использования солнцезащитных средств.

Требования к снижению дискомфортной блескости и зеркального отражения в экранах удовлетворяются путем использования светильников с комбинированным прямым и отраженным направлением света, которое осуществляется с помощью двойной крестовой оптики. Часть прямого светового потока лампы направляется через параболический зеркальный растр таким образом, что ограничивается слепящее действие прямого и отраженного света; отраженная часть излучения лампы направляется широким потоком на потолок.

В случае если экран ВТ обращен к оконному проему, предусматриваются специальные экранирующие устройства. Окна рекомендуется снабжать светорассеивающими шторами (р = 0,5 -- 0,7), регулируемыми жалюзи или солнцезащитной пленкой с металлическим покрытием.

В тех случаях, когда одного естественного освещения в помещении недостаточно, устраивают совмещенное освещение. При этом дополнительное искусственое освещение в помещении и рабочих местах создает хорошую видимость информации на экране ВТ, машинописного и рукописного текста и других рабочих материалов. При этом в поле зрения работающих обеспечиваются оптимальные соотношения яркости рабочих и окружающих поверхностей, исключена или максимально ограничена отраженная блеклость от экрана и клавиатуры в результате отражения в них световых потоков от светильников и источников света.

Делись добром ;)