Разработка сетевого решения и комплексных мер безопасности для распределенной информационной системы на основе стандарта Fast Ethernet

курсовая работа

БЕЗОПАСНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ, КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Можно сформулировать перечень основных задач, которые должны решаться системой компьютерной безопасности:

управление доступом пользователей к ресурсам АС с целью ее защиты от неправомерного случайного или умышленного вмешательства в работу системы и несанкционированного (с превышением предоставленных полномочий) доступа к ее информационным, программным и аппаратным ресурсам со стороны посторонних лиц, а также лиц из числа персонала организации и пользователей;

защита данных, передаваемых по каналам связи;

регистрация, сбор, хранение, обработка и выдача сведений обо всех событиях, происходящих в системе и имеющих отношение к ее безопасности;

контроль работы пользователей системы со стороны администрации и оперативное оповещение администратора безопасности о попытках несанкционированного доступа к ресурсам системы;

контроль и поддержание целостности критичных ресурсов системы защиты и среды исполнения прикладных программ;

обеспечение замкнутой среды проверенного программного обеспечения с целью защиты от бесконтрольного внедрения в систему потенциально опасных программ (в которых могут содержаться вредоносные закладки или опасные ошибки) и средств преодоления системы защиты, а также от внедрения и распространения компьютерных вирусов;

управление средствами системы защиты.

Обычно различают внешнюю и внутреннюю безопасность компьютерных систем. Внешняя безопасность включает защиту АС от стихийных бедствий (пожар, наводнение и т.п.) и от проникновения в систему злоумышленников извне с целями хищения, получения доступа к информации или вывода системы из строя. В данной работе меры и методы защиты АС от стихийных бедствий и аварий, а также меры физической защиты (охраны и др.) не рассматриваются.

Все усилия по обеспечению внутренней безопасности компьютерных систем фокусируются на создании надежных и удобных механизмов регламентации деятельности всех ее законных пользователей и обслуживающего персонала для принуждения их к безусловному соблюдению установленной в организации дисциплины доступа к ресурсам системы (в том числе к информации).

Меры противодействия угрозам безопасности. Классификация мер обеспечения безопасности компьютерных систем

По способам осуществления все меры обеспечения безопасности компьютерных систем подразделяются на: правовые (законодательные), морально-этические, организационные (административные), физические и технические (аппаратурные и программные).

К правовым мерам защиты относятся действующие в стране законы, указы и нормативные акты, регламентирующие правила обращения с информацией, закрепляющие права и обязанности участников информационных отношений в процессе ее обработки и использования, а также устанавливающие ответственность за нарушения этих правил, препятствуя тем самым неправомерному использованию информации и являющиеся сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей.

К морально-этическим мерам противодействия относятся нормы поведения, которые традиционно сложились или складываются по мере распространения ЭВМ в стране или обществе. Эти нормы большей частью не являются обязательными, как законодательно утвержденные нормативные акты, однако, их несоблюдение ведет обычно к падению авторитета, престижа человека, группы лиц или организации.

Морально-этические нормы бывают как неписаные (например, общепризнанные нормы честности, патриотизма и т.п.), так и писаные, то есть оформленные в некоторый свод (устав) правил или предписаний.

Организационные (административные) меры защиты - это меры организационного характера, регламентирующие процессы функционирования системы обработки данных, использование ее ресурсов, деятельность персонала, а также порядок взаимодействия пользователей с системой таким образом, чтобы в наибольшей степени затруднить или исключить возможность реализации угроз безопасности. Они включают:

мероприятия, осуществляемые при проектировании, строительстве оборудовании вычислительных центров и других объектов систем обработки данных;

мероприятия по разработке правил доступа пользователей к ресурсам системы (разработка политики безопасности);

мероприятия, осуществляемые при подборе и подготовке персонала системы;

организацию охраны и надежного пропускного режима;

организацию учета, хранения, использования и уничтожения документов и носителей с информацией;

распределение реквизитов разграничения доступа (паролей, ключей шифрования и т.п.);

организацию явного и скрытого контроля за работой пользователей;

мероприятия, осуществляемые при проектировании, разработке, ремонте и модификациях оборудования и программного обеспечения и т.п.

Физические меры защиты основаны на применении разного рода механических, электро- или электронно-механических устройств и сооружений, специально предназначенных для создания физических препятствий на возможных путях проникновения и доступа потенциальных нарушителей к компонентам системы и защищаемой информации, а также технических средств визуального наблюдения, связи и охранной сигнализации.

Технические (аппаратно-программные) меры защиты основаны на использовании различных электронных устройств и специальных программ, входящих в состав АС и выполняющих (самостоятельно или в комплексе с другими средствами) функции защиты (идентификацию и аутентификацию пользователей, разграничение доступа к ресурсам, регистрацию событий, криптографическое закрытие информации и т.д.).

1 - Организационные меры обеспечивают исполнение существующих нормативных актов и строятся с учетом существующих правил поведения, принятых в стране и/или организации

2 - Воплощение организационных мер требует создания нормативных документов

3 - Для эффективного применения организационные меры должны быть поддержаны физическими и техническими средствами

4 - Применение и использование технических средств защиты требует соответствующей организационной поддержки.

Достоинства и недостатки различных мер защиты. Законодательные и морально-этические меры

Эти меры определяют правила обращения с информацией и ответственность субъектов информационных отношений за их соблюдение.

Законодательные и морально-этические меры противодействия, являются универсальными в том смысле, что принципиально применимы для всех каналов проникновения и НСД к АС и информации. В некоторых случаях они являются единственно применимыми, как например, при защите открытой информации от незаконного тиражирования или при защите от злоупотреблений служебным положением при работе с информацией.

Организационные меры

Очевидно, что в организационных структурах с низким уровнем правопорядка, дисциплины и этики ставить вопрос о защите информации просто бессмысленно. Прежде всего, надо решить правовые и организационные вопросы.

Организационные меры играют значительную роль в обеспечении безопасности компьютерных систем.

Организационные меры - это единственное, что остается, когда другие методы и средства защиты отсутствуют или не могут обеспечить требуемый уровень безопасности. Однако, это вовсе не означает, что систему защиты необходимо строить исключительно на их основе , как это часто пытаются сделать чиновники, далекие от технического прогресса. Этим мерам присущи серьезные недостатки, такие как:

низкая надежность без соответствующей поддержки физическими, техническими и программными средствами (люди склонны к нарушению любых установленных дополнительных ограничений и правил, если только их можно нарушить);

дополнительные неудобства, связанные с большим объемом рутинной формальной деятельности.

Организационные меры необходимы для обеспечения эффективного применения других мер и средств защиты в части, касающейся регламентации действий людей. В то же время организационные меры необходимо поддерживать более надежными физическими и техническими средствами.

Физические и технические средства защиты

Физические и технические средства защиты призваны устранить недостатки организационных мер, поставить прочные барьеры на пути злоумышленников и в максимальной степени исключить возможность неумышленных (по ошибке или халатности) нарушений персонала и пользователей системы.

Рассмотрим известное утверждение о том, что создание абсолютной (то есть идеально надежной) системы защиты принципиально невозможно.

Даже при допущении возможности создания абсолютно надежных физических и технических средств защиты, перекрывающих все каналы, которые необходимо перекрыть, всегда остается возможность воздействия на персонал системы, осуществляющий необходимые действия по обеспечению корректного функционирования этих средств (администратора АС, администратора безопасности и т.п.). Вместе с самими средствами защиты эти люди образуют так называемое "ядро безопасности". В этом случае, стойкость системы безопасности будет определяться стойкостью персонала из ядра безопасности системы, и повышать ее можно только за счет организационных (кадровых) мероприятий, законодательных и морально-этических мер.

Имея совершенные законы и проводя оптимальную кадровую политику, все равно проблему защиты до конца решить не удастся. Во-первых, потому, что вряд ли удастся найти персонал, в котором можно было быть абсолютно уверенным, и в отношении которого невозможно было бы предпринять действий, вынуждающих его нарушить запреты. Во-вторых, даже абсолютно надежный человек может допустить случайное, неумышленное нарушение.

Делись добром ;)